Алексей Норкин Грандмастер

Когда нужно пить кофе? Взбодримся с пользой!

Утренняя чашка кофе не взбодрит организм и принесёт ему больше вреда, чем пользы. Означает ли это, что от ароматного напитка следует решительно отказаться? Исследователи уверены, что кофе пить можно, но рекомендуют это делать в подходящее время.

Фото: Depositphotos

Вред от утреннего кофе обусловлен циркадным пиком «стрессового» гормона кортизола. Когда тело на пике бодрости, кофеин бесполезен. Организм это «запоминает» и не реагирует тогда, когда алкалоид действительно способен прогнать усталость.

Больше всего кортизола в организме утром между 8 и 9 часами, но это не единственный пик. Обычная концентрация гормона в крови повышается также между 12 и 13 часами дня и с половины шестого до половины седьмого вечера.

Нетрудно заметить, что все «кортизоловые» пики совпадают с началом, окончанием рабочего дня и обеденным перерывом. Циркадные ритмы тела необъяснимым образом помогают нам поддерживать социальную активность в самые нужные периоды дня.

Утром — когда необходимо убедить начальство в своей активности и лояльности, способности справиться с любой производственной задачей, порвать любую проблему в клочья, как Тузик грелку. Иначе ведь запилят за день своими нравоучениями и придирками. Да ещё и с коллегами нужно пообщаться, обменяться новостями. Как-никак, со вчерашнего вечера не виделись.

Когда нужно пить кофе? Взбодримся с пользой!
Фото: Depositphotos

В обеденный перерыв — чтобы успеть быстренько сбегать в столовку, пообедать и выскочить в город на несколько минут ради какого-либо неотложного дела.

Ну и вечером «сам бог велел». Как иначе забыть о нудных служебных делах, чтобы беззаботно окунуться в волшебный мир вечерних развлечений?

  • Кофе, как понятно, в эти периоды — с 8 до 9, с 12 до 13 и с 17.30 до 18.30 — пить не рекомендуется.

Бесполезно пытаться прыгнуть выше головы, толку от таких попыток никакого, один вред и лишние расходы из-за привыкания организма к кофеину. Если в это время захочется чего-либо попить, выбирайте нейтральные напитки. Лучше всего — обычную не газированную питьевую воду.

Самое эффективное для кофе время — когда уровень кортизола идёт на спад или повышается, но ещё не достиг очередного максимума.

  • Пейте кофе с 9.30 до 11.30 и с 13.30 до 17.00.

В эти промежутки времени он проявит свои способности «во всей красе».

Во-первых, придаст бодрости и активности для трудовых свершений. Во-вторых, привлечёт вкусным запахом коллег, предоставляя всем очередную замечательную возможность сплотиться в тесном кругу за обсуждением насущных проблем.

Когда нужно пить кофе? Взбодримся с пользой!
Фото: Depositphotos

Руководителям, директорам, заведующим и начальникам всех рангов, несомненно, такие рекомендации не по вкусу. Но что поделать, если циркадные ритмы не позволяют подчинённым пить кофе в иное время, кроме как в драгоценное рабочее. Утром и в обеденный перерыв «мешает» кортизол, нельзя пить кофе и после работы.

Специалисты из Исследовательского центра расстройств сна детройтской больницы Генри Форда установили, что употребление кофе допустимо не позже, чем за 6 часов до сна. Пренебрежение их рекомендациями чревато бессонными ночами.

Ну какой из не выспавшегося человека работник? Не лучше ли, господа начальники, закрыть глаза на кофейные посиделки?

Статья опубликована в выпуске 19.10.2017
Обновлено 6.02.2020

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Добрый день, уважаемые господа! Пристрастие к напиткам у всех разное, как и наши организмы, кто-то вообще не воспринимает кофе, кто-то чай и т.п. Я до 43 лет кофе вообще не пила и не любила, оно, правда, тогда было редкостью в наших магазинах, но муж привозил из рейсов несколько баночек "драгоценного" по тем временам напитка, и мы их раздаривали друзьям( это конец 70-х) Работала я в те годы в школе, там кофейно-чайных перерывов не было, в перемену едва успеешь сбегать до учительской поменять журнал, да переговорить с учениками или родителями. Но в1983 году я ушла работать в техотдел рыбодобывающей организации, и вот там меня приохотили к кофе. День в отделе начинался ровно в 9-00, сотрудники( а это в основном были женщины), быстренько приводили себя в порядок- совсем как в фильме "Служебный роман", и тут же включали чайник, и дружно все пили утренний кофе. Бывало, что и раза два - три за день пили этот бодрящий напиток. Вот и я, не сразу, но привыкла и полюбила кофе. И пью его до сих пор не менее двух раз в день. И как видите - мне уже 80лет, и пока жива. Чай практически не пью, если только фруктовый, а обычный черный, если выпью после18 часов, то не усну всю ночь, там кофеина, по некоторым сведениям диетологов, больше, чем в кофе. А завтрак не мыслю без кофе, правда, пью только с молоком или со сливками, да и после обеда, часа в три дня позволяю себе чашечку кофе. Так что, любители кофе, пейте, если вам это доставляет удовольствие, организм сам справится, почувствуете, что вам от него не комфортно, и сами перестанете его употреблять. У меня сыновья и внуки не пьют кофе, предпочитают крепкий чай, хотя раньше тоже пили кофе. Оценка - 4, не надо по каждому поводу ссылаться на исследования иностранных ученых, у нас вообще такими вопросами разве не занимаются?

    Оценка статьи: 4

  • Сергей Николаевич Сергей Николаевич Дебютант 7 февраля 2020 в 05:31 отредактирован 7 февраля 2020 в 05:38

    Британские медики рекомендуют ...
    А в 17.29 можно?
    А ничего, что кофе бодрит не сразу и бодрит несколько часов?
    А мне еще часто головную боль снимает, при резком перепаде атмосферного давления и не важно во сколько часов.
    .Почему то считается, что циркадные ритмы у всех одинаковые и правильные, как в механических часах. И жаворонков и сов не существует. А британские медики судят по себе.

    Оценка статьи: 3

    • А в 17.29 можно?
      А ничего, что кофе бодрит не сразу и бодрит несколько часов?
      А мне еще часто головную боль снимает, при резком перепаде атмосферного давления и не важно во сколько часов.
      Почему то считаете, что циркадные ритмы у всех одинаковые и правильные, как в механических часах. И жаворонков и сов не существует. О всех не судят по себе.

      Оценка статьи: 3

  • Куда смотрят профсоюзы ? Нарушаются циркадные ритмы трудящихся . А по колбасе ритмы есть ? Тогда я с вами на баррикады... За тяжкой працей в виде пития кофе и не заметили как страны превратились в китайские базары .По кофейку , славяне ?
    Оценка : 5.

  • Совершенно согласна с автором, а то тут кто-то писал о тотальном вреде кофе.

    Оценка статьи: 5