Алексей Норкин Грандмастер

Когда нужно пить кофе? Взбодримся с пользой!

Утренняя чашка кофе не взбодрит организм и принесёт ему больше вреда, чем пользы. Означает ли это, что от ароматного напитка следует решительно отказаться? Исследователи уверены, что кофе пить можно, но рекомендуют это делать в подходящее время.

Фото: Depositphotos

Вред от кофе по утрам обусловлен циркадным пиком «стрессового» гормона кортизола. Когда тело на пике бодрости, кофеин бесполезен. Организм это «запоминает» и не реагирует тогда, когда алкалоид действительно способен прогнать усталость.

Больше всего кортизола в организме утром между 8 и 9 часами, но это не единственный пик. Обычная концентрация гормона в крови повышается также между 12 и 13 часами дня и с половины шестого до половины седьмого вечера.

Нетрудно заметить, что все «кортизоловые» пики совпадают с началом, окончанием рабочего дня и обеденным перерывом. Циркадные ритмы тела необъяснимым образом помогают нам поддерживать социальную активность в самые нужные периоды дня.

Утром — когда необходимо убедить начальство в своей активности и лояльности, способности справиться с любой производственной задачей, порвать любую проблему в клочья, как Тузик грелку. Иначе ведь запилят за день своими нравоучениями и придирками. Да ещё и с коллегами нужно пообщаться, обменяться новостями. Как-никак, со вчерашнего вечера не виделись.

Когда нужно пить кофе? Взбодримся с пользой!
Фото: Depositphotos

В обеденный перерыв — чтобы успеть быстренько сбегать в столовку, пообедать и выскочить в город на несколько минут ради какого-либо неотложного дела.

Ну и вечером «сам бог велел». Как иначе забыть о нудных служебных делах, чтобы беззаботно окунуться в волшебный мир вечерних развлечений?

  • Кофе, как понятно, в эти периоды — с 8 до 9, с 12 до 13 и с 17.30 до 18.30 — пить не рекомендуется.

Бесполезно пытаться прыгнуть выше головы, толку от таких попыток никакого, один вред и лишние расходы из-за привыкания организма к кофеину. Если в это время захочется чего-либо попить, выбирайте нейтральные напитки. Лучше всего — обычную не газированную питьевую воду.

Самое эффективное для кофе время — когда уровень кортизола идёт на спад или повышается, но ещё не достиг очередного максимума.

  • Пейте кофе с 9.30 до 11.30 и с 13.30 до 17.00.

В эти промежутки времени он проявит свои способности «во всей красе».

Во-первых, придаст бодрости и активности для трудовых свершений. Во-вторых, привлечёт вкусным запахом коллег, предоставляя всем очередную замечательную возможность сплотиться в тесном кругу за обсуждением насущных проблем.

Когда нужно пить кофе? Взбодримся с пользой!
Фото: Depositphotos

Руководителям, директорам, заведующим и начальникам всех рангов, несомненно, такие рекомендации не по вкусу. Но что поделать, если циркадные ритмы не позволяют подчинённым пить кофе в иное время, кроме как в драгоценное рабочее. Утром и в обеденный перерыв «мешает» кортизол, нельзя пить кофе и после работы.

Специалисты из Исследовательского центра расстройств сна детройтской больницы Генри Форда установили, что употребление кофе допустимо не позже, чем за 6 часов до сна. Пренебрежение их рекомендациями чревато бессонными ночами.

Ну какой из не выспавшегося человека работник? Не лучше ли, господа начальники, закрыть глаза на кофейные посиделки?

Что еще почитать по теме?

Почему не следует пить кофе по утрам?
Взбодримся? С тревогой о кофеине
Что поможет взбодриться после обеда? Тёмный шоколад!

Обновлено 17.10.2017
Статья размещена на сайте 15.10.2017

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: