Так уж повелось, что на местах лесных пожаров кипрей появлялся первым из растений. Этим и привлек внимание наших предков. Они заваривали иван-чай (кипрей) и лечили им различные недуги. Какие же болезни можно вылечить с помощью иван-чая на сегодняшний день?
Это очень обширный список заболеваний.
- Прежде всего данное народное средство используется для витаминизации организма и укрепления общего иммунитета.
- Применяется чай из листьев при анемии.
- При интоксикации организма и алкогольном отравлении больного выпаивают настоем кипрея узколистного. Считается, что настой иван-чая снижает алкогольную зависимость.
Интересно воздействие данного напитка на иммунитет. По последним данным ученых, иван-чай имеет высокую активность в отношении злокачественных новообразований, но конечно же, это средство не панацея, а дополнительная терапия в борьбе с онкологическими заболеваниями.
- В народной медицине иван-чай применяют при воспалительных процессах в органах дыхательной системы, при гастрите, колите, язвенной болезни, метеоризме, цистите и пиелонефрите.
- Кипрей применяют в качестве успокоительного средства при неврозах, бессоннице, эпилепсии и при артериальной гипертензии.
- Полезно использование настоя иван-чая при гинекологических заболеваниях, при женском бесплодии, простатите и дерматозах.
Пить кипрейный чай можно даже беременным, но исключение составляет первый триместр беременности.
Иван-чай имеет не много противопоказаний, однако все травы не так уж и безобидны, поэтому консультируйтесь с врачом о его применении.
Можно заваривать свежие и высушенные листья иван-чая кипятком, как обычный травяной настой, но по многовековой традиции листья ферментируют и получают из них напиток, изготовленный по технологии настоящего чая.
Чтобы приготовить ферментированный чай из кипрея в домашних условиях, нужно заготовить около 1 кг свежих листьев. Цветки кипрея можно собрать отдельно, высушить их и добавлять в чай при заваривании для усиления аромата. Листья нужно перебрать и разложить их на х/б простыне в помещении, насыпав слоем в 3−5 см. Способ приготовления предполагает, что вялить листья нужно в летнее время года, сразу же после сбора, обязательно в доме, перемешивая листья каждые 2 часа. Если вы будете делать это на улице, то рискуете получить пересушенное сырье.
Процесс вяления занимает от 12 до 24 часов. Затем готовое сырье перекладывают в большую миску и сжимают руками по тому принципу, как хозяйки вымешивают тесто. При этом из листьев должен выделяться сок. Можно даже воспользоваться мясорубкой и перекрутить листья через нее. Наша цель — избавиться от лишнего сока.
Полученный жмых нужно завернуть в х/б ткань или в несколько слоев марли и поставить под пресс в теплое место. При этом начинается процесс брожения. Оптимальная температура для этого процесса 22—25 °C.
Что же должно произойти? Цвет растительного сырья должен измениться с ярко-зеленого до темно-зеленого, а запах должен измениться с травянистого до цветочно-фруктового. Это свидетельствует о процессе ферментации. Сколько времени понадобится для этого превращения, зависит от температуры и влажности воздуха.
В зависимости от предпочтений, можно добиться легкой степени ферментации, когда сырье приобретает цветочно-фруктовый аромат, и выраженной степени, когда у сырья появляется характерный терпкий запах и легкая горчинка.
Затем ферментированную листовую массу нужно просушить в духовом шкафу при температуре 100 °C в течение 1,5−2 часов. Рассыпьте листья слоем в 1 см по поверхности противня, застеленного пергаментом. В процессе сушки чай необходимо перемешивать. Когда сырье приобретет равномерный темно-бурый оттенок, сушку в духовом шкафу необходимо завершить. Процесс это кропотливый, важно не пережарить сырье.
Затем досушите иван-чай при комнатной температуре в проветриваемом помещении и пересыпьте в емкости для хранения.
Заваривайте кипрейный чай из расчета 1 ч. ложка сырья на 1 чашку кипятка. И не забудьте добавить при этом чайную ложечку отдельно высушенных цветков иван-чая.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Что еще почитать по теме?
Из чего готовили целебный русский чай?
Как приготовить травяной чай по собственному рецепту?
Что пить летом для красоты и здоровья? Травяной чай!
Почему иван-чая много? Потому, что его культивировали. Как китайцы - свой чай. Жаль, что мы теперь их довольно вредный чай пьем, а свой игнорируем.
О том, как готовить. Есть ведь варианты.
Вариант 1. Проще простого. Обламываем сочные побеги, когда они достигают, скажем, метровой высоты, рубим (хоть топориком на поленце над тазиком) и сушим в сушилках (где воздух подается, как от фена, снизу под решетчатые поддоны, вещь дешевая и полезная). Происходит частичная ферментация.
Вариант 2 Тоже легко и быстро.
Стоп, а зачем я это здесь пишу, если можно статьёй опубликовать?
0 Ответить
Елена, статью на эту тему не просто жду, а очень жду.
Сейчас я знаю, что листья иван-чая свежие - отличный салат.
Что его корни - вроде капусты на вкус.
А вот - как бы попроще засушить и что, листья или метелки цветов?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Вадимов, вот она
И в дополнение, хотя это мало кому пригодится.
Чай - это листья. Но цветки его украшают.
Готовить цветки вместе с листьями смысла нет. Пусть сохнут отдельно, можно в веничках.
И пух из стручков не должен попасть в чай, он все испортит. Потому цветы собирают тогда, когда еще нет ни одного даже маленького стучка, то есть в самом начале цветения.
0 Ответить
Елена Ермолова, спасибо
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо.
Тем более интересно, что при не слишком разнообразном растительном мире Краснодарского края, Иван-чая здесь много. Даже поднимаясь на канатке в горы Роза Хутора видели внизу ярко розовые островки цветущего кипрея.
0 Ответить
Верно! Способ хороший. Я так делаю чай из листьев ежевики, груши дикой, малины и других.
Аромат чудесный! А листья бадана проходят естественную ферментизацию, их собираю после зимы почерневшими.
С уважением и Весной,
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо интересно.
Немного жаль, что с такими оценочными характеристиками лучше непрофессионалам за это не браться.
А жаль, на даче иван-чая вокруг очень много
Оценка статьи: 5
0 Ответить