Елена Ермолова Грандмастер

Почему работает гомеопатия? Одна из гипотез

Мы живем в огромном мире, о котором мало знаем. Если кто-то приравнивает информацию к знанию, ему можно только посочувствовать. И пользоваться хорошими вещами приходится без исчерпывающего знания о том, что это такое и почему оно работает.

Фото: Depositphotos

Электричество. Работает ведь? Но кто знает, что это такое? Физик, изучавший электричество четыре десятилетия, говорит: «Я представляю себе, что это поток маленьких шариков, и этого хватает».

Подобная история вышла и с гомеопатией. Никто не знает, что это за чудо, но необъяснимое чудо свершается с завидной регулярностью. Отвергнуть невозможно, хотя многие пытались. Их аргументация очень близка к заявлению французской академии наук о том, что камни с неба падать не могут, потому что это оскорбляет человеческое достоинство. Или потому, что камней на небе нет.

Когда-нибудь попытки доказать лженаучность гомеопатии будут такой же нелепостью, как былые заявления насчёт метеоритов. А пока раз за разом слышим, что «этого не может быть, потому что не может быть никогда». Это, дескать, полная ахинея. Ну, ахинея, так ахинея, не наше дело навязывать здоровье и молодость. Однако же и тем, кто не отказывается от чуда по причине его неполного понимания, хочется хоть немного да приближаться к разгадке. И я сейчас озвучу идею по поводу «ахинеи», которая сама может оказаться ахинеей. А может и не оказаться.

Почему работает гомеопатия? Одна из гипотез
Фото: Depositphotos

Помнится, в школе нам рассказывали про грибы, что они хоть и относятся к царству растений, но имеют очень много общего с животными. Питание от солнца не получают, значит, не растения. Но укоренены, что животным вроде как не свойственно. Химсостав уж очень животный. При этом нервной системы и других анатомических признаков животных не имеют. Но, не испугайтесь шальной гипотезы, не является ли сама нервная система животных грибом? Ведь она разрастается в живом организме примерно так же, как мицелий? А что, если это наш верный симбионт?

Здесь надо бы сделать паузу и немного пожить с идеей.

И во время паузы можно посмотреть в Интернете видео о разумном поведении грибов. К примеру, как лихо слизевик ползает в лабиринте, находя кратчайшие пути к лакомству. При этом можно столкнуться с информацией о том, как многотонные тысячелетние грибницы становятся основой биоценоза и управляют поведением растений и животных, делая природу весьма умной.

Недавно в кулуарах медконференции я озвучила «в порядке бреда» идею о том, что человек есть такой же симбиоз гриба и бактерий, как лишайник — симбиоз гриба и водоросли. Присутствовавшее при этом светило медицинской науки меня резко осадило: «Ничего нового». В чем ничего нового? В том, что в человеке в десять раз больше бактерий, чем собственных клеток? Или в том, что нервная, кровеносная, лимфатическая системы подобны мицелию гриба? Или в том, что человек — симбиоз гриба и бактерий, управляемый грибом?

Еще один интересный факт, в котором нет ничего нового: растения общаются между собой и передают информацию. Как? Запахами, полями, чем-то вовсе неведомым? Не знаем, но факт есть факт. Почему бы не предположить, что грибница нервной системы может общаться с грибницей огромного биоценоза? И следом почему бы не предположить, что гомеопатический препарат — это как посылка от «нервной системы» природы в целом нервной системе нашего организма? Посылка с носителем ценной информации.

Набор симптомов болезни довольно точно описывает на малопонятном нам языке тот природный объект, который имеет требующуюся организму для починки информацию. Мы снимаем эту информацию и передаем организму. Он, пользуясь посылкой, налаживает функции. Если мы правильно понимаем запрос, то излечение приходит. А если некому понять? Гомеопатов, которые более-менее разбираются в вопросе — раз, два и обчёлся.

Почему работает гомеопатия? Одна из гипотез
Фото: Depositphotos

Раньше гомеопатией пользовались во многих домах, это было как бы от неграмотности. Теперь же наши грамотные медработники наносят такой вред здоровью, выбирая из видимых ими зол наименьшее, что люди утрачивают доверие к медицине.

Альтернатива есть, да только цена её больно кусачая. И люди терпят до последней степени, не рискуя обращаться к врачам, в то время как гомеопат мог бы на начальных ступенях болезни, когда еще ничто определенное не диагностируется, совершить то самое чудо, которое не зависит от веры или неверия в него и происходит неведомо почему.

Или одному грибу ведомо почему…

Что еще почитать по теме?

Существует ли риск при обращении к гомеопату?
Есть ли альтернатива в медицине? О гомеопатии
Если каждый — аллопат, где на всех достать лопат?

Обновлено 6.03.2018
Статья размещена на сайте 19.02.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: