Александр Аб Грандмастер

Чего боятся комары?

Этот вопрос задает себе каждый человек, покусанный маленькими летающими вампирами. Речь, конечно, не только о комарах, но и о различных мелких мошках, укусы которых не менее болезненны.

Фото: skeeze, pixabay.com

Правда, с комарами бороться легче, чем с мошкарой — комары более заметны и их удается прихлопнуть, когда повезет. А вот мошкара назойливо лезет в нос, уши, глаза… Но все же обычно слышишь вопрос: «Чего боятся комары?»

На первый взгляд, с этими кровососущими насекомыми бороться легко: достаточно, дескать, купить отпугивающие кремы и мази. Благо выпускают их сейчас в большом ассортименте. Но вот эффективность у них, увы, низкая. Не говорю уж о том, что вся эта «химия» вредна для кожи.

  • Суть в том, что отпугивающие мази, кремы и лосьоны содержат в своем составе сильно пахнущие вещества. Для мошкары эти вещества являются отпугивающими, а вот кровососущих насекомых данные запахи привлекают, если вы будете не в помещении, а на открытом воздухе. Так что применять химические средства защиты от комаров в походе или на рыбалке — напрасная трата денег.

Однако активный летний отдых в разгаре и многие желают провести свое свободное время на природе. Риск быть покусанным комарами снизится, если обратите внимание на иные, более доступные, средства защиты от них. К сожалению, об этих средствах мало пишут и по этой причине они известны далеко не всем.

Цветки ванили
Цветки ванили
Фото: bineshab, pixabay.com

У многих хозяек на кухне в шкафчике для специй и приправ к блюдам имеется ваниль. Ее можно с успехом применить для отпугивания комаров.

Пакетик ванили надо высыпать в небольшое (до литра) количество воды и тщательно размешать. Далее берем вату или чистую тряпочку и смачиваем получившимся раствором, протираем те участки тела, которые не будут закрыты одеждой.

Можно воспользоваться каким-либо распыляющим устройством, если насекомых много и они не желают улетать. Важная особенность водного раствора ванили в том, что он не вызывает раздражения кожи даже у тех, кто склонен к аллергии.

С той же целью (отпугивание комаров) применяют и водный раствор гвоздики.

Бутоны гвоздичного дерева
Бутоны гвоздичного дерева
Фото: Depositphotos

Сухие ее бутоны тщательно разминают в порошок и добавляют в кипящую воду, хорошо перемешивают. После остывания добавляют немного обычного одеколона.

Можно протирать данным раствором тело или же распылить его поверх одежды — эффективность будет одинаковой.

Очень хорошо отпугивает летающих насекомых горький запах полыни. Ее можно найти в любом месте.

Полынь обыкновенная
Полынь обыкновенная
Фото: Hietaparta, pixabay.com

Каких-либо настоек делать не надо — достаточно сорвать несколько веточек и растереть в ладонях для большей «пахучести». Не лишним будет положить веточки полыни в карманы одежды.

Давно замечено, что комары не переносят запах сока лимона. По этой причине есть резон, отправляясь на природу, взять с собой несколько лимонов.

Использование очень простое: тонкими дольками надо натереть свободные от одежды части тела — лицо, руки, шею.

Там, где особенно сильно «кипят» комары, сочетайте натирание лимонным соком с натиранием свежими листьями черемухи. Это дерево можно встретить по берегам рек и озер. Если не удалось найти черемуху, попробуйте заменить ее листья свежесорванными листьями других деревьев. Нюанс здесь в том, что сочетание из двух резких запахов сильнее будет отпугивать от вас комаров.

Обновлено 23.07.2018
Статья размещена на сайте 11.07.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Из своего опыта работы в Сибири, могу сказать, что единственное эффективное средство против комаров и мошки - диметилфталат и то в сочетании с толстым слоем одежды и марли им пропитанной. О других средствах защиты, перечисленных в статье, там не вспоминают. Особенно о ванили.

  • Какая ваниль имеется в виду? Кристаллическая или натуральная?