Александр Аб Грандмастер

Появится ли поколение глухих людей?

Давно привычная картина на улице, в общественном транспорте или еще где-то: молодые люди совмещают разные занятия с одновременным прослушиванием музыки через наушники. Благо проблем с этим нынче нет. Это раньше надо было носить с собой довольно приличный по размеру и весу магнитофон или приемник. Сейчас же все устройство легко помещается в кармане. Ситуация настолько обычная в наши дни, что и писать не стоило бы. Но писать надо.

Фото: Depositphotos

И причина очень важная для этого: по мнению большинства медиков, имеющих дело с проблемами слуха у людей, в мире сформировалось поколение молодежи с резко пониженным уровнем слуха. И это — факт современности, который не требует доказательств. Достаточно лишь поинтересоваться статистикой. А она такова…

В США каждый четвертый человек в возрасте до 30 лет носит слуховой аппарат. И он уже в этой стране никого не удивляет — привыкли к такому.

В Японии в крупных мегаполисах уровень шума настолько высокий, что там каждый третий уже спасается тем, что «глушит» наружный шум наушниками, прослушивая музыку на более низком уровне, чем шум на улице. Но это не спасает все равно, так как постоянное использование наушников раздражает ухо. В нем появляются хронические отеки внутри, способствующие процессу стойкого снижения слуха из-за зарастания слухового прохода.

В Германии, оказавшись в каком-либо учебном заведении, вы с удивлением увидите, что первые ряды очень плотно заняты обучающимися, а задние ряды совсем пустые. Секрет этого феномена очень простой: при пониженном слухе ученики и студенты стараются сесть поближе к преподавателю, чтобы лучше слышать, что он говорит.

В мире сформировалось поколение молодежи с резко пониженным уровнем слуха
В мире сформировалось поколение молодежи с резко пониженным уровнем слуха
Фото: Depositphotos

Во многих странах во время призыва на военную службу молодых людей вынуждены «списывать» по части пригодности лишь к нестроевой службе. Причина? Понижение слуха, когда человек даже рядом плохо понимает, что ему прошептали, и не слышит сказанного вполголоса в трех-четырех шагах.

Медики обеспокоены тем, что современные плееры, дискотеки, рок-концерты и прочие увеселительные музыкальные мероприятия дают очень большую нагрузку на слух.

  • Например, на дискотеках уровень шума может значительно превышать 100 децибел. Это при том, что опасным для здоровья уровнем шума считается 80 децибел.
  • На рок-концертах с использованием мощных усилителей уровень шума, как правило, достигает 130−140 децибел. У слушателей и музыкантов вибрируют внутренние органы, что и вызывает особый эффект, называемый кайфом. После нескольких таких концертов человек не способен уловить шум дождя, услышать приближающуюся автомашину.
  • Уровень шума в 200 децибел всеми медиками признан смертельным для человека.
Медики обеспокоены тем, что современные плееры, дискотеки, рок-концерты дают большую нагрузку на слух
Медики обеспокоены тем, что современные плееры, дискотеки, рок-концерты дают большую нагрузку на слух
Фото: Depositphotos

А теперь информация к размышлению: зачем производители музыкальных устройств не ставят в своих изделиях автомат, который отключал бы музыку при опасном уровне? Вопрос, конечно, риторический. И ответ на него простой: есть спрос на очень громкую музыку, и тот же аудиоплеер с автоматическим отключением громкости не купят молодые люди.

Но это же явная глупость — портить себе слух! Что тут сказать? Защиты от дурака в таких устройствах нет. В результате растет поколение с пониженным слухом. С ними потом можно будет объясняться только на пальцах.

Обновлено 24.08.2018
Статья размещена на сайте 17.07.2018

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Тема актуальная, но я, честно говоря, не очень понимаю, почему лучше слушать шум города (который часто даже громче), чем музыку...

  • Тема интересная.
    Но откуда данные про Америку?
    Из того, что они миллионы тратят на тестирование населения это не следует - просто грант открыли для налоговых скидок.

    Оценка статьи: 5

  • В США каждый четвертый человек в возрасте до 30 лет носит слуховой аппарат.

    А у нас медведи с балалайками бродят, ага. Свежий набор бредней подоспел.