Олег Банцекин Грандмастер

Как отказ от алкоголя влияет на здоровье человека?

Отказ от употребления алкоголя вызывает физические и психические изменения у человека. Отказавшись полностью от «зелёного змия» хотя бы на месяц, в этом легко убедиться самому.

Фото: Depositphotos

Алкоголь провоцирует аппетит двумя способами: снижает способность мозга контролировать чувство голода и раздражая кишечник. Выпив хотя бы полстакана пива или вина, вы съедите на 20% больше, чем хотели бы! Не употребляя вино, пиво и более крепкие напитки, человек начинает есть меньше и снижает потребление калорий примерно на 384 в день.

Выпивка вроде как способствует засыпанию: мы действительно легче «отключаемся» после бокала-другого. К сожалению, это не здоровый сон. Алкоголь сбивает ритмы головного мозга (альфа и бета), что делает сон беспокойным и нервным. Так что действительно хорошо выспаться с помощью вина, пива или водки не получится.

Меньше пьем - меньше едим
Меньше пьем — меньше едим
Фото: Depositphotos

Без алкоголя намного легче избавиться от лишнего веса, ведь организм лишается этанола — прекрасного источника энергии. Получить из него «подзарядку» намного проще, чем из жира, поэтому наше тело с охотой включается в процесс расщепления алкогольных напитков, а жировые ткани не трогает.

Алкоголь — это мочегонное средство (диуретик), которое способствует выводу жидкости из организма. Но, в отличие от чая и кофе, которые также являются диуретиками, алкоголь снижает выработку организмом антидиуретического гормона (вазопрессин, или АДГ), необходимого, чтобы реабсорбировать воду. Этот процесс необходим, чтобы повысить концентрацию мочи и снизить её объем. Сбой выработки вазопрессина может повлечь за собой развитие несахарного диабета, но что еще важно: при недостатке АДГ организм буквально начинает сохнуть, что первым делом проявляется на коже. Поэтому алкогольные напитки способны провоцировать старение кожи, а также такие кожные заболевания, как экзема или перхоть.

Выяснилось, что человек, не пьющий 30 дней, повышает свою работоспособность на 17−18%
Выяснилось, что человек, не пьющий 30 дней, повышает свою работоспособность на 17−18%
Фото: Depositphotos

Журнал New Scientist провел исследования, как влияет отказ от алкоголя на работоспособность и содержание холестерина. Выяснилось, что человек, не пьющий 30 дней, повышает свою работоспособность на 17−18%. За тот же срок уровень холестерина у испытуемых снизился в среднем на 5%, так как, лишившись этанола, организм принялся перерабатывать жиры-триглецериды.

Алкоголь является депрессантом, то есть настроение от него портится, а не улучшается. Алкогольное веселье — вещь мнимая и легко переходящая в злость и/или тоску. Так же отрицательно спиртосодержащие напитки влияют и на сексуальное влечение, причем как у мужчин, так и у женщин. Так что если в этой сфере появились проблемы, попробуйте отказаться на месяц или хотя бы на неделю от любых напитков, где содержится спирт.

Регулярное употребление алкоголя может привести к инсульту и нейропатии. Во-первых, алкоголь повышает давление и сбивает сердечный ритм. Во-вторых, он просто отравляет нервы (точнее кровь, которая их питает).

Просто откажитесь от алкоголя на месяц, сами все поймете
Просто откажитесь от алкоголя на месяц, сами все поймете
Фото: Depositphotos

Что касается сердца, то выпивка «помогает» накоплению жировых бляшек в артериях, провоцируя человека на потребление жирной пищи. Когда мы пьем алкоголь, то наш гипоталамус, регулирующий различные эндокринные процессы в организме, получает сигнал, что нам хочется жирненького. В итоге мы накидываемся на что-нибудь вроде майонеза и сильно перебираем с потреблением жиров.

Все исследования легко проверить на себе: просто откажитесь от алкоголя на один месяц!

Обновлено 18.08.2018
Статья размещена на сайте 8.08.2018

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Нноян Читатель 19 сентября 2018 в 20:43 отредактирован 19 сентября 2018 в 21:40

    Спасибо за советы учту

  • Рома Алибеков Читатель 19 сентября 2018 в 18:44 отредактирован 19 сентября 2018 в 21:41

    Никогда в жизни не употреблял спиртного, после прочтения статьи ничуть не жалею об этом

  • Петр Сергеев Читатель 6 сентября 2018 в 14:13 отредактирован 11 сентября 2018 в 18:22

    Отказ на месяц мало. Минимум полгода надо, что бы прийти в норму. А вот психическое состояние, возможно индивидуально и никогда.

  • Валерий Н Читатель 3 сентября 2018 в 22:26 отредактирован 4 сентября 2018 в 10:55

    Конечно бухать-это вредно для организма человека,но вот то,что по праздникам можно выпить не много хорошего алкоголя в этом нет ни чего плохого. На Кавказе пьют вино и часу,а живут долго. Это значит нужна культура питья. К сожалению в России её нет,у нас просто бухают лишь бы мозги отключить

    • Вениамин Перепелицин Читатель 12 сентября 2018 в 22:50 отредактирован 13 сентября 2018 в 07:19

      Валерий Н, В молодости был в гостях в Телави. Грузинская семья за столом - вина много. Подбегает дочка хозяина (4-5 лет) и говорит: "Тату пить хочу", тот наливает в стакан воды и добавляет туда вина. Девочка с удовольствием пьет. Я уже тогда знал, что если увидел в Тбилиси пьяного, значит это русский.

  • Ксандер Че Ксандер Че Читатель 2 сентября 2018 в 11:02 отредактирован 2 сентября 2018 в 18:37

    Недавно где-то слышал об 30 летнем исследовании влияния алкоголя на организм человека (задействовано порядка 26 млн. человек). Результатом - алкоголь вреден в любых количества. Этот так, к слову.

  • Спасибо за очень своевременную для меня статью. Я на прошлой неделе в конце рабочего дня перед тем как пойти домой, налил себе чашку кофе и сел к компютору. Сначала посмотрел новости на Fox News, потом «Вести из дурдома», ну а дальше прямая дорога на Школу Жизни. Увидел эту статью, начал читать... и вдруг меня как стукнуло: «Я утром разморозил хороший кусок venison steak на вечер, но вчера я допил последнюю бутылку Malbec!» Не дочитав статью, сел в машину и поехал в liquor store. Еще раз спасибо за статью.

    Оценка статьи: 5

  • Физиологическая потребность в алкоголе проходит достаточно быстро. А вот психологическая может держаться годами и это самое трудное.
    Кроме того, мы живём в обществе. Пьющем обществе. Коллективы зачастую сильно пьющие. Не исключено, что бросив пить, придётся поменять и работу.
    Надо постоянно иметь отговорки, типа:
    · я за рулём
    · мне завтра анализы сдавать
    и другие (придумать самому)
    Не всегда стоит афишироавать свою трезвость, именно поэтому нужны отговорки.
    Не пить совсем, психологически легче, чем употреблять по чуть-чуть.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Лазарев Читатель 19 сентября 2018 в 19:48 отредактирован 19 сентября 2018 в 21:40

      Вячеслав Чермных, однажды я понял, что в моей жизни становится много алкоголя и - всё. Какая зависимость? Любой человек в любой момент может изменить свою жизнь, вопрос в намерении.

      • Игорь Лазарев, разговор о том, что на любой стадии можно остановиться, увы, не подтверждается практикой.
        Человеку кажется - захочу и брошу. А на практике, и не захочет, а и захочет, да не бросит.
        Сколько раз поутру, я слышал в рабочей вахте, пора бросать пить. А вечером в неё садились те-же, но ужратые в хлам.

        Оценка статьи: 5

    • Андрей Шилов Читатель 5 сентября 2018 в 08:28 отредактирован 11 сентября 2018 в 18:23

      Вячеслав Чермных,
      На самом деле проблема в том, чем заменить физиологическую потребность. Вы правы, вопрос в психологии. ИМХО беда в том, что в обществе потребления нет целей. кроме потребления ради потребления. Сложно стало ставить осуществимые цели.