Игорь Вадимов Грандмастер

Почему люди носят бороды? История моды на бритье

За последние лет 50 мода на бритье лица менялась несколько раз. То модно носить бородку, подстриженную так или иначе, то модно брить лицо. Когда и почему появилась мода на бритье?

Фото: Depositphotos

При изучении петроглифов на рисунках многотысячелетней давности ученые увидели мужчин без бороды, а на одном даже увидели процесс бритья: мужчина держал в одной руке щипцы из раковин моллюсков, которыми выдергивал с лица лишнюю растительность. Кроме щипцов, используемых для выдирания бород волосок за волоском, люди неолита употребляли еще и кремневые лезвия — для сбривания таковых.

Египтяне еще 6000 лет назад различными способами удаляли волосы с тела. Предположительно их мода возникла из-за того, что у них почти всегда очень жарко, и они старались выводить волосы на теле, так как те прикрывали разных кровососущих насекомых.

Мужчины выводили даже волосы на голове, в этом случае в бою враг не мог схватить воина за волосы. Древние египтяне сначала выводили волосы специальными пастами (негашеная известь и стрихнин), а затем придумали первые опасные бритвы, лезвия которых делались из прочной бронзы.

Почему люди носят бороды? История моды на бритье
Кадр из фильма «Фараон», 1965 г.

Примерно в те же времена в Древней Ассирии борода была статусным элементом облика гражданина. Бороды можно было носить воинам и правителям. Воинам была разрешена борода длиной до плеч, а правителям запрета на длину бороды не было. Цари, а с ними и их приближенные, носили длинные, тщательно ухоженные бороды. Пряди волос закручивали трубочками, умащивали маслом и благовониями, перевивали золотыми нитями для красоты. Иногда завивали в косички. Жрецы брили лицо. Брили лица и евнухи. Чтобы понять статус встречного мужчины, достаточно было посмотреть, какая у него борода.

В эпоху античности, во времена древних греков и римлян, с ношением бород и с бритьем мода со временем менялась. С самого момента возникновения цивилизации древних греков, от ахейской и микенской цивилизаций до эпохи Александра Македонского, греки считали бороду признаком мужественности. В те времена сбритая борода означала, что человек находится в трауре.

А потом по какой-то причине Александр Великий решил начать регулярно брить себе лицо. Подражая своему царю и лидеру, так стали делать его приближенные, а затем и простые воины его войска. Потом, подражая победителям, начали брить бороды персы и сирийцы, хотя до побед Александра красиво уложенная и покрашенная борода была гордостью персидского мужчины.

«Александр Македонский вступает в Вавилон», Лебрен, ок. 1664 г.
Фото: ru.wikipedia.org

История моды на бритье у римлян тоже родом из Греции. Первым римлянином, который начал регулярно брить лицо, был Сципион Африканский, произошло это около 300 года до н.э. А до того римляне считали бороду признаком мужественности. Впоследствии, привыкнув брить усы и бороду, римляне отпускали их, переставая бриться, только в знак траура.

В Средние века бритое лицо чаще всего означало что перед вами священник. Бритье лица и выбривание тонзуры было введено в обязательные требования для католических священников в 1096 году. Тогда же всем остальным мужчинам было запрещено брить бороды, исключение сделали только для крестоносцев, во время нахождения на Святой Земле…

В России борода у мужчин была не просто правом, но и почти обязанностью. Чем гуще и длиннее борода — тем больше уважения. По «Русской Правде» за «поторгание» бороды или усов, т. е. за причинение им ущерба, брали виру в 12 гривен. В то время как за убийство свободного человека брали виру в 36 гривен. Православные священники отказывали безбородым в благословении.

Человек с маленькой и некрасивой бородой считался ущербным, а плевок в бороду считался одним из самых страшных оскорблений. Безбородых считали мужеложцами, за что в те времена полагалось суровое наказание.

В Смутное время тот факт, что Лжедмитрий I брился, стал одним из доказательств его самозванства. А бритые подбородки его шляхетской свиты оказались одной из причин последовавшего народного восстания, окончившегося уничтожением и изгнанием из Москвы безбородых.

Закончились Средние века, ослабли религиозные запреты. И мода на усы, на бороду, на усы и бороду, на бритое лицо — начала сменять друг друга.

Карл Смелый, герцог Бургундский
Карл Смелый, герцог Бургундский
Фото: ru.wikipedia.org

В XIV—XV вв., в эпоху раннего Ренессанса, мужским идеалом было выглядеть, как юноша. Поэтому лица у мужчин были полностью побриты. Из сохранившихся с той поры портретов характерен портрет Карла Смелого, герцога Бургундского.

С XVI века и до конца Ренессанса в Европе царит идеал мужественности, все мужчины тогда носили бороды и усы. Те, у кого борода росла плохо, носили искусственные бороды.

Затем мода на бритье начала меняться хаотично. Какое-то время было модно носить бороду, потом становилось модным носить усики и подстриженную бородку, или вовсе иметь огромные усищи и выбритый подбородок. С давних времен и по сию пору шкиперы часто носят «шкиперские» бороды. И подравнивать их удобно, и шею греет на вахте у штурвала, а главное, что свой своего издалека видит.

Владимир Талашко в фильме
Владимир Талашко в фильме «Капитан Немо» и его шкиперская борода
Кадр из фильма «Капитан Немо»

Шло время, развивались технологии удаления волос на лице. Бритье из сложной и опасной процедуры, доверяемой лишь цирюльникам, специально обученным и напрактиковавшимся в сложном деле бритья мужской щетины, превратилось в минутное дело, безопасное и простое, освоенное каждым, кто привык бриться.

Современная мода на бороды меняется в зависимости от фантазии кого-то из международно признанных кутюрье. Вот к этому костюму хорошо подходит борода — и начинается мода на бороды. Спустя полгода-год тренд меняется и в погоне за модой мужчины начинают гладко выбривать щеки.

Том Круз с трехдневной щетиной
Том Круз с трехдневной щетиной
Фото: Источник

В Голливуде возникает мода на трехдневную щетину — и эта мода расходится по всему миру. Более того — появляются даже специальные гаджеты, которые обеспечивают щекам именно такую, «трехдневную», щетину.

В общем, сегодня наличие или отсутствие бороды ли, усов ли, бакенбардов ли — часто случайная вещь. Посмотрел человек фильм, ему понравились баки (борода) главного героя — отпустил себе бакенбарды (бороду). Увидел, как их сложно поддерживать в красивом виде — сбрил и отпустил себе «буденновские» усы. Походил, похвастался, надоело их промывать от супа и застрявшей капусты после тарелки щей, сделал фотку на память и сбрил их.

И снова надо ежедневно скоблить щеки и подбородок, дабы были гладкими. А то жена ругается на щетину — мол, колется.

Обновлено 12.10.2018
Статья размещена на сайте 21.09.2018

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Пучкова Модератор 28 октября 2018 в 11:29 отредактирован 28 октября 2018 в 21:23

    Мне нравились мужчины с бородкой. Импозантные такие.) Раньше нравились… Пока я как то случайно Здоровье с Малышевой не посмотрела.

    Так вот, у этих бородатых есть три больших минуса. Оказывается, в зарослях на подбородке самые благоприятные условия для лобковых вшей. Там они заводятся, а потом уже по всему телу путешествуют. Пощекотал тебя мужчина бородкой по шейке, а назавтра оба-на - сюрпрайз-сюрпрайз!

    Мало того, уход за кожей под бородой затруднен. После еды рот еще прополощут, а бороду почему то нет. И поэтому кожа в зарослях подвержена грибковым заболеваниям и прочим инфекциям. Поцеловалась с таким бородачом, а через инкубационный период гибок от уха до уха.

    И это два последних минуса. Первый, наверное самый ужасный, прослушала. Боюсь даже представить, что там могло быть.

    Вчера еду в маршрутке. Греюсь у окна на солнышке... И вдруг бац, рядом мужчина с бородкой садится. Через пару остановок я уже слышала топот лобковых вшей. Вжалась насколько можно в оконное стекло. Свою остановку проехала, потому что выйти, не задев бородача, никак не получится, а это насекомые + грибок и еще что-то страшное… первое.

    Сижу, пишу, а у самой зуд под лопатками, под носом, по лбу и щекам. Похоже, я попала….

    Теперь для меня, независимо от моды, красавчики - лысые, без усов и бороды.)))

  • `Причина сегодняшней бородатости, как правило у молодежи, не несет в себе ничего, кроме следования моде. Кроме того, лохматые бороды брутальных лесорубов, как правило на фейсах офисного планктона, "ойтишников" и прочих хипстеров, порой смотрятся смешно и несерьезно.
    Завтра подует новый ветер - брить мордахи дважды в день, или опускать усы как у Тараса Бульбы, и эти модные олухи кинутся в ту степь. Просто потому что кто-то им даст эту, новую моду.

    • Сергей Анохин Читатель 28 октября 2018 в 07:55 отредактирован 28 октября 2018 в 11:40

      Игорь Ткачев, у меня такое чувство,что эти бородатые не меняли трусы с носками месяца три.Так и ходят в обосраных и обосаных.