Алина Никитина Профессионал

Вареные овощи против сырых: кто победит?

В том, что овощи полезны для здоровья, сомнений не возникает. Каждый человек употребляет их в пищу, только вкусовые предпочтения могут отличаться: одни любят салат из свежих помидоров, другие предпочитают огурцы, третьи являются поклонниками винегрета, четвертые не могут жить без борща с капустой, и т. д.

Фото: Depositphotos

Овощи — это источник витаминов, минералов, органических кислот, пектинов и грубых пищевых волокон. Чтобы эти вещества хорошо усвоились, нужно знать, как правильно употреблять овощи.

Мы часто слышим совет: «Ешьте побольше сырых овощей». Это высказывание отчасти верно. Отчасти потому, что не всегда овощи полезнее в сыром виде. Чрезмерное употребление сырых овощей может вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, метеоризм. Витамины тоже не всегда усваиваются организмом, если овощ в сыром виде.

Ученые проводили многократные исследования на эту тему, и вот что выяснилось…

Овощи при термической обработке

Вареные овощи против сырых: кто победит?
Фото: pixabay.com

Существует мнение, что если подвергать овощи термической обработке, они теряют ряд своих целебных свойств. Но это мнение не вполне верно.

Растительные клетки в овощах имеют оболочку из целлюлозы. Это вещество в сыром виде практически не расщепляется организмом, а значит значительная часть биологически активных веществ под ее слоем не может высвободиться и усвоиться организмом. У человека нет ферментов, способных разрушить целлюлозу. И тогда на помощь приходит термическая обработка, при которой происходит механическое воздействие на клетки целлюлозы.

Так учеными было доказано, что витамин А лучше усваивается из вареной моркови, чем из сырой. Это стоит взять на заметку молодым мамам, которые вводят прикорм в виде сырой моркови. Для витаминизации детского организма вы можете делать морковное пюре. В результате тушения, варки на пару каротины моркови переходят в активную форму и легче высвобождаются антиоксиданты.

Если из сырой моркови биологически активные вещества усваиваются всего лишь на 5%, то из моркови, приготовленной на пару, уже на 50%. Также, нужно знать, что в сырой моркови наиболее полезны ее поверхностные слои. Они содержат больше каротинов и меньше клетчатки, а сердцевина моркови такая грубая из-за большого количества целлюлозы.

Варить морковь лучше целиком, чтобы сохранить в ней полезное противораковое вещество фалкаринол, которое можно потерять при варке в измельченном виде. Вредным способом термической обработки можно считать только жарку на масле. А отварной и паровой моркови масла и жиры не повредят, так как витамины моркови являются жирорастворимыми витаминами.

Морковный суп-пюре с имбирем и сливками очень вкусный!
Морковный суп-пюре с имбирем и сливками очень вкусный!
Фото: Depositphotos

Добавьте в морковное пюре немного натуральных сливок или сметану, и вы получите очень полезное блюдо. Если вы готовите морковный сок-фреш, пейте его в свежем виде сразу после приготовления. Отжимки, которые остались от корнеплодов, можно использовать для тушения. Или можно залить их оливковым маслом, дать настояться в течение 4 часов, процедить и использовать это масло для заправки салатов.

Капуста брокколи и кабачки тоже оказались полезнее в результате термической обработки. При этом усвояемость каротинов и антиоксидантов увеличивается на 30%. Но это правило действует лишь в том случае, если время приготовления овощей не было долгим. Овощи, приготовленные на пару, полезнее, чем вареные и тушеные.

И уж совсем не полезно есть жареные в масле овощи.

Картофель, баклажаны и помидоры полезны в запеченном, тушеном виде.

Мощное противораковое вещество ликопин, содержащееся в томатах, высвобождается в процессе термической обработки. Ликопин снижает развитие рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин. Поэтому тушение помидоров, приготовление из них стерилизованного томатного сока и пасты обогащает наш рацион полезными веществами в десятки раз.

Ликопин
Ликопин высвобождается в процессе термической обработки
Фото: Depositphotos

Высокие температуры могут разрушить в плодах витамин С при условии, что термическая обработка будет длительной. Если же обрабатывать плоды при высоких температурах непродолжительное время, витамин С не успевает разрушиться, а точнее окислиться.

Чтобы уменьшить разрушающее воздействие для витамина С, воду нужно довести до кипения, посолить и затем уже погрузить в нее овощи.

Варите овощи при закрытой крышке, чтобы уменьшить процесс окисления витамина С. Фермент аскорбиназа, который присутствует в плодах, богатых витамином С, разрушает аскорбиновую кислоту при температурах до 100 градусов и моментально сворачивается при температуре кипения, не успев нанести урон витамину. В фармацевтической промышленности растительное сырье, богатое витамином С, подвергают короткой термической обработке, но при высоких температурах.

Сырые овощи

Вареные овощи против сырых: кто победит?
Фото: pixabay.com

Сырые овощи тоже очень важны для организма, только выполняют они другую роль. Она заключается в поступлении в организм той самой клетчатки, которая хоть и не усваивается организмом, но является чистильщиком желудочно-кишечного тракта. Дефицит клетчатки в питании приводит к хроническим запорам, а также к интоксикации организма.

Клетчатка поглощает вредные радионуклиды и холестерин и выводит их из организма. Достаточное употребление в пищу свежих фруктов и овощей является хорошей защитой от возникновения атеросклероза, геморроя, холецистита и опухолевых заболеваний кишечника.

Овощи для салатов желательно измельчать крупнее, чтобы снизить площадь их окисления воздухом. Исключением являются лук, чеснок и белокочанная капуста. У этих культур измельчение и окисление воздухом способствует наиболее активному выделению фитонцидов, обладающих антисклеротическими и антираковыми свойствами. Поэтому начинайте готовить салат с измельчения лука и чеснока. Чеснок можно пропустить через пресс. Капусту шинкуйте тонко и перетирайте руками, чтобы выделился сок.

Съедайте салат сразу же после приготовления, чтобы получить наибольшее количество витаминов. Если ребенок не хочет есть салат, давайте ему свежие овощи (огурцы, помидоры, кусочки капусты) целиком.

Из этих наблюдений можно сделать вывод, что для здоровья организму требуются как сырые, так и термически обработанные овощи. Баланс между ними определяется состоянием здоровья, возрастом и сопутствующими заболеваниями человека. В одни периоды жизни желательно больше употреблять сырых овощей, а в другие актуальнее будут тушеные овощи.

Обновлено 22.11.2018
Статья размещена на сайте 6.11.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: