Александр Аб Грандмастер

Как укрепить иммунитет народными средствами?

Примета нашего времени — проблемы со здоровьем у большей части населения. Причина этого не только в том, что появились новые болезни, а и в том, что люди перестали следить за своим здоровьем. А потом удивляются, с чего это любая болячка стала валить с ног. А все дело в ослабевшем иммунитете.

Фото: Depositphotos

У любого человека есть врожденный или приобретенный иммунитет. Но у одних он достаточно надежно защищает организм от болезней, а у других почти совсем не действует, и им приходится даже по не ахти каким недугам обращаться за лечением к медикам.

К различным нарушениям в действиях иммунитета приводят многие факторы. Не на последнем месте находится образ жизни. Постоянные стрессы, плохое питание, отсутствие внимания к своему здоровью — вот те главные причины, которые приводят к снижению иммунитета. Как следствие, любой чих с простудой становятся проблемой.

Как укрепить иммунитет народными средствами?
Фото: Depositphotos

Симптомы, четко говорящие о том, что у вас ослабленный иммунитет:

  • частая заболеваемость простудой;
  • более длительное ее излечение;
  • повышенная утомляемость.

Насторожить должно и то, что любое недомогание начало сопровождаться появлением на коже сыпи, очень похожей на сыпь при аллергии. Но фактически это реакция иммунной системы на проникшую инфекцию на ранней стадии. Как правило, вслед за сыпью начинается само заболевание, поскольку слабый иммунитет не смог с ним справиться самым простым способом (блокировкой в виде сыпи) и болезнь начала прогрессировать.

В Сибири еще во времена Петра I иммунитет (впрочем, тогда такого слова еще не знали, а говорили — сила здоровья) поднимали настойкой хвои. Рецепт очень простой.

Как укрепить иммунитет народными средствами?
Фото: Depositphotos
  • Надо взять примерно половину обычного стакана свежей сосновой или еловой хвои, высыпать в кастрюлю с литром кипящей воды и варить примерно 20 минут. Затем получившийся зеленоватый по цвету отвар процеживают и дают ему отстояться, вполне достаточно часа. Далее добавляют немного меда. Принимают ежедневно по 1 столовой ложке перед едой.

Еще одно эффективное народное средство.

  • Мелко натираем крупную луковицу (сорт не имеет значения), смешиваем полученную массу с сахаром и вливаем 0,5 литра воды, кипятим около часа. После того как отвар остынет, добавляем мед. (Разумеется, настоящий, а не поддельный искусственный на основе патоки.) Пьют получившийся отвар тоже ежедневно — перед едой.
Как укрепить иммунитет народными средствами?
Фото: Depositphotos

Очень хорошо работает на укрепление иммунитета мед и в чистом виде.

  • Но лучшим в народе все же считается рецепт с добавлением в мед мелко натертых грецких орехов. В Сибири их (за неимением) в старину заменяли кедровыми орехами. В получившуюся смесь надо добавить мелко растертые ягоды рябины или боярышника (без косточек). У вас получится приятно пахнущая смесь с оригинальным вкусом. Применение: три раза в день по столовой ложке перед едой.

Быстро повышает иммунитет мед в смеси с протертыми свежими листьями алоэ. Правда, это домашнее растение нынче редко можно увидеть в городе. Но в деревнях оно и сейчас украшает собой подоконники.

Как укрепить иммунитет народными средствами?
Фото: Depositphotos

Короче, все в ваших силах. Надо лишь не забывать о том, что иммунитет можно укрепить простыми народными средствами. Но перед применением этих средств обязательно проконсультируйтесь с врачом и не забудьте о возможной аллергии.

Статья опубликована в выпуске 7.02.2019

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ну, как тут устоишь, когда за вечер раз 10 в рекламе один новоиспеченный "Дон Карлеоне" говорит: "Гриппоний! Ты смешон! ПОЛИОКСИДОНИЙ!"

    Оценка статьи: 5

  • Мёд это здорово,но где найти настоящий???

    • Татьяна Мальцева, как в детстве говаривал мой сын: кто ищет тот... доищется
      Методом проб и ошибок. Я, к примеру, после долгих исканий, ныне пользуюсь услугами персонального молочника и такого же пасечника. Да же двоих. Их продукт, пока, нареканий не вызывал.
      На скорую руку можно проверить с помощью химического карандаша. Берете капельку меда, вводите грифель химкарандаша. Обильное посинение тут же выдаст подделку по параметру содержания воды.

      Оценка статьи: 5

  • Показательно и познавательно. Очень здорово работает в этом направлении настойка золотого уса. Я делаю давно, поэтому у меня процесс такой: в мою традиционную емкость нарезаю некое количество или собственно усов (после 8 коленец) или растения целиком (в несколько емкостей); разбавляю медицинский спирт (96 градусов) пополам с водой; заливаю и на две недели оставляю в темном месте. Да и далее лучше держать в темноте.
    Впрочем, более точных рецептов по золотому усу в Инете полным-полно.

    Оценка статьи: 5