Анатолий Пастухов Грандмастер

Чем полезен томатный сок?

Томатный сок хорошо известен во всем мире. Его пьют даже космонавты на орбите. Но из-за невесомости пьют из герметичных тюбиков. Из них сок надо выдавливать себе в рот сразу и полностью — иначе при поступлении в тюбик воздуха остатки сока уже не получится выпить, так как он внутри примет форму шара, совершенно не выдавливаемого наружу.

Фото: Depositphotos

Эффект очень интересный и поучительный для тех, кто, возможно, окажется на орбите как путешественник. Есть уже и такое направление в туризме. Но статья, конечно же, не об этом, а о самом томатном соке.

Немного для начала скажем о ботанике. У нас в России помидор считается овощем. А вот в некоторых странах Европы он отнесен, как ни странно прозвучит, к фруктам. В странах Южной Америки — к ягодам. Любопытный разнобой, не правда ли? А все по той причине, что спелый помидор похож на овощ, фрукт и ягоду одновременно. И это при том, что сами ботаники считают помидор только фруктом.

Чем полезен томатный сок?
Фото: Depositphotos

Корни у «заморского» сока (в части самого слова) — в Перу. Там еще в глубокой древности ацтеки назвали помидор словом «томатль», что в переводе — «большая ягода».

Томатный сок содержит практически все витамины, необходимые нам для нормального ежедневного состояния. А именно — групп А, В, С, Е, РР. Кроме витаминов, этот вид сока содержит большое количество крайне важных для нас микроэлементов. Не случайно медики настоятельно требуют от больных для ускорения процесса выздоровления регулярно пить томатный сок. Особенно он полезен детям после операций. Да и вообще указанный сок важен в питании ребенка, поскольку повышает аппетит и ускоряет усвоение пищи.

Кстати будет заметить и то, что помидоры сами по себе — хорошее природное средство для борьбы с раковыми заболеваниями желудка. Не будет лишним пить данный полезный напиток с целью их предупреждения. Разумеется, пить надо в умеренном количестве.

Чем полезен томатный сок?
Фото: Depositphotos

Мало кто знает, что для улучшения вкуса «помидорного» сока не надо «подсыпать» соль. Хотя почему-то считается, что она придает ему характерный вкус. Но почему же не надо его солить?

По той простой причине, что соль существенно ускоряет вывод веществ из организма, если мы потом пьем воду. Проще говоря, пользы от подсоленного сока для здоровья будет совсем немного. Это надо учитывать и стараться воздерживаться от желания подсолить томатный сок.

А как ускорить усвоение томатного сока организмом? Очень просто.

  • Надо добавить в стакан с этим соком чайную ложку растительного масла.
Чем полезен томатный сок?
Фото: Depositphotos

По возможности, пить надо сок из свежих помидоров. Он в этом виде — самый полезный. Но «добыть» такой свежевыжатый сок не всегда удается. Хотя можно купить в овощном магазине помидоры и выжать. Правда, тут многое будет зависеть от срока хранения помидоров. Однако даже с учетом этого обстоятельства «свой» сок намного полезнее, чем купленный в магазине. Ведь нам предлагают в торговле сок не в чистом виде, а разбавленный водой, с разного рода «вкусовыми» добавками. Кроме того, томатный концентрат содержит различные консерванты, которые не всегда нужны организму для здоровья.

Обновлено 19.02.2019
Статья размещена на сайте 11.02.2019

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Armen Babayan Читатель 22 февраля 2019 в 20:27 отредактирован 22 февраля 2019 в 20:45

    Уважаемый автор,небольшая историко-географическая поправочка:ацтеки обитали на территории нынешней Мексики, а в Перу обитали инки.

  • Andrey Cosh Читатель 21 февраля 2019 в 09:33 отредактирован 21 февраля 2019 в 09:49

    кушайте вяленную мойву,т.к. в ней больше всего Омега 3 и запивайте томатным соком,т.к.в нем много витаминов разного вида

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 20 февраля 2019 в 13:42 отредактирован 20 февраля 2019 в 13:42

    Спасибо, очень интересно.
    Однако - сок из свежих томатов?
    Кто-то из "наших" попросил где-то не то в Египте, не то в Эмиратах "tomato juice" - ему и надавили по его просьбе. Это же совсем другое.
    А про "кровавую мэри" не написали. Там вся польза томатного сока утраивается.

    Оценка статьи: 5

  • Автор,ну зачем вы это написали ?
    А ещё - грандмастер.

    Редакторы, зачем вы это пропустили ?