Женечка МД Грандмастер

Первая помощь. Каких ошибок следует избегать?

Все мы наслышаны о том, как необходимо владеть навыками оказания первой помощи на дому. Однако не каждый из нас умеет это делать правильно. Распространены типичные ошибки. Допуская их, есть риск усугубить состояние пострадавшего. О чем же речь? Что мы делаем неправильно и как грамотно действовать, чтобы первая помощь была эффективной?

Фото: pixabay.com

1. Смазываем ожог маслом

Этого делать нельзя, поскольку на поверхности обожженной кожи появляется маслянистая пленочка, исключающая доступ к ране кислорода. В результате чего процесс заживления затягивается и усиливаются болевые ощущения.

Как правильно поступить при ожогах?

Первая помощь. Каких ошибок следует избегать?
Фото: Depositphotos

Первым делом необходимо заняться охлаждением обожженной поверхности кожи. Если ожог невелик, просто подержите его в холодной воде.

Одним из действенных старых рецептов является хозяйственное мыло, которым необходимо смазать ожог. Метод работает, поскольку щелочная мыльная среда взаимодействует с местом ожога, являющегося следствием кислотной реакции. Мыло нейтрализует действие кислоты, боль стихает. Способ подходит в случае мелких бытовых ожогов.

Если обожженная поверхность велика, следует ее охладить при помощи холодной воды, затем наложить стерильную повязку (ни в коем случае не использовать вату). После этого пострадавшего следует доставить в травмпункт для получения квалифицированной медицинской помощи.

Из аптечных средств для обработки ожогов замечательно подходит препарат «Пантенол». Выбирайте средство в виде пены, а не крема или мази.

2. Производим обработку открытых ран йодом или зеленкой

Первая помощь. Каких ошибок следует избегать?
Фото: Depositphotos

Это чревато глубокими химическими ожогами, после которых могут оставаться рубцы. Спиртовые составы для обработки открытой раневой поверхности не подходят.

Как правильно оказать помощь при открытой ране?

Предпочтительно продезинфицировать раневую поверхность перекисью водорода. Также подойдет хлоргексидин. Сверху накладывается стерильная марлевая повязка.

Раствор йода или зеленки используется только для обработки мелких царапин на коже.

3. Растираем обмороженное место

Первая помощь. Каких ошибок следует избегать?
Фото: Depositphotos

Если после длительного пребывания на морозе у вас замерзли и побелели уши, пальцы и щеки, не стоит их растирать. Так поступать нельзя, поскольку сосуды вследствие ухудшения кровотока становятся ломкими. Растирая обмороженный участок кожи, мы причиняем ей микротравмы. Следствием такой «помощи» может стать омертвение пострадавшего от мороза участка.

Как правильно оказать помощь при обморожениях?

Первое, что необходимо сделать в случае обморожения пальцев или ушей, это зайти в теплое помещение и постепенно отогреться. Необходимо, чтобы человек согрелся изнутри. Делается это не при помощи алкоголя, а с помощью горячего и обязательно сладкого чая.

4. Кутаемся при ознобе и повышенной температуре

Первая помощь. Каких ошибок следует избегать?
Фото: Depositphotos

Повышение температуры является следствием нарушения системы терморегуляции организма. Горячее тело мерзнет потому, что увеличивается разница между показателем его температуры и температуры помещения, в котором оно пребывает. Если кутаться в теплый плед, температура еще больше повысится.

Что делать при повышении температуры?

Снять с себя теплую одежду и скинуть одеяло, сделать обтирания влажным холодным полотенцем или по рекомендации медиков принять жаропонижающее средство.

5. Хлопаем по спине в случае, если кто-то подавился

Первая помощь. Каких ошибок следует избегать?
Фото: Depositphotos

Не стоит стучать по спине человека, который подавился едой. Это только усугубит ситуацию. Возникший в результате попадания в дыхательное горло инородного тела кашель является как раз тем, что необходимо в данной ситуации пострадавшему.

Не стоит во время кашля хлопать пострадавшего по спине, поскольку предмет, которым он подавился, может еще крепче застрять в дыхательных путях или проскользнуть вглубь.

Как помочь?

Кашель, который возникает, необходим для того, чтобы вытолкнуть инородное тело из дыхательных путей. Желательно, чтобы во время кашля пострадавший немного наклонился вперед, делая при этом сильные выдохи. Вдох же должен осуществляться осторожно и медленно, поскольку резкие вдохи могут усугубить положение.

В случае, когда инородное тело, застрявшее в дыхательных путях, их перекрывает и не дает пострадавшему дышать, необходимо срочно оказать ему помощь. Для этого его необходимо наклонить вперед (воспользуйтесь спинкой стула) и совершать сильные скользящие движения в сторону шеи, помогая инородному телу выйти.

6. Согреваем заложенный нос

Первая помощь. Каких ошибок следует избегать?
Фото: Depositphotos

Всем известен метод, когда к заложенному носу прикладывается горячее яйцо в платочке, который применяли еще наши бабушки для лечения заложенности.

Делать этого категорически нельзя! Это может привести к увеличению отечности. При нагревании нарушается отток слизи и околоносовые пазухи воспаляются. В худшем случае результатом такого лечения может стать менингит.

Что делать, чтобы снять ощущение заложенности носа?

Необходимо позаботиться о том, чтобы сузить сосуды. Не нужно использовать народных методов, используйте аптечные капли, которые помогут справиться с насморком.

7. Греем травмированное место

Первая помощь. Каких ошибок следует избегать?
Фото: Depositphotos

Следует раз и навсегда запомнить, что ни в коем случае нельзя греть место травмы — ушиба, растяжения или вывиха, поскольку все они сопровождаются отеком тканей. Прикладывая грелку, мы усиливаем отечность и боль.

Что делать?

Обездвижить пострадавшего, приложить лед и доставить в медучреждение для получения квалифицированной помощи.

8. Запрокидываем голову при носовом кровотечении

Первая помощь. Каких ошибок следует избегать?
Фото: Depositphotos

Делая так, мы не только не остановим кровь, но и поспособствуем тому, чтобы она оказалась в носоглотке и желудке. Результатом таких действий может стать появление кровавой рвоты.

Как остановить носовое кровотечение?

Необходимо сидеть прямо, можно немного наклониться вперед. В ноздрю заложить ватный тампон, смоченный в перекиси водорода. К переносице желательно приложить лед или какой-нибудь холодный предмет.

9. Используем алкоголь в качестве обезболивающего средства

Первая помощь. Каких ошибок следует избегать?
Фото: pixabay.com

Алкоголь уже давно считается народным анестетиком, поскольку способен снизить чувствительность. Однако употреблять его в случае травмирования опасно.

Принявший алкоголь пострадавший теряет чувствительность и начинает двигаться, чего делать категорически нельзя. Выпившему пациенту будет сложно объяснить врачу свое состояние, к тому же большинство медицинских препаратов несовместимо с алкоголем.

10. Промываем желудок раствором марганцовки при отравлениях

Первая помощь. Каких ошибок следует избегать?
Фото: pixabay.com

Еще один «бабушкин» метод, использовать который крайне нежелательно. Кристаллики марганцовки плохо растворяются в воде и, попадая на слизистую желудка, вызывают химические микроожоги.

Зная эту полезную информацию можно избежать распространенных ошибок при оказании первой помощи, а также суметь эффективно и без неприятных последствий помочь в трудную минуту не только себе, но и своим близким.

Статья опубликована в выпуске 17.03.2019
Обновлено 10.12.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: