Артем Плотников Профессионал

Полезен ли кофеин для похудения?

Наверное, неспроста добавляют кофеин в энергетические напитки и советуют употреблять кофе и чаи. Возможно ли похудеть с помощью кофеина? Давайте немного поподробнее рассмотрим действие кофеина на организм.

Фото: pixabay.com

Бодрость

Изначально кофеин — это психостимулятор, действие которого обусловлено повышением работоспособности. Точнее будет сказать, не повышением работоспособности, а созданием иллюзии работоспособности.

Избавление от усталости происходит благодаря блокированию сигналов о ней. Молекула кофеина очень схожа по строению с молекулой аденозина — вещества, сигнализирующего мозгу о том, что пора сбавлять обороты и переходить к отдыху.

Полезен ли кофеин для похудения?
Фото: pixabay.com

Аденозин — продукт распада молекулы АТФ (главного топлива всех клеток организма), и чем больше АТФ тратится в короткий промежуток времени, тем больше аденозина накапливается. Именно концентрация аденозина сигнализирует мозгу о том, насколько мы устали.

Так как кофеин схож с аденозином, а число рецепторов, улавливающих аденозин, ограничено, кофеин занимает все свободные рецепторы и не пропускает аденозин выполнять свою прямую задачу. Таким образом наш мозг не ощущает усталости, а отсутствие усталости и есть бодрость.

Для получения всплеска энергии, необходимого нам на тренировке, довольно полезный эффект.

Действие кофеина проходит достаточно быстро, но всё же, продолжая физическую активность на мнимой бодрости, мы накапливаем всё больше аденозина, который рано или поздно выполнит свою функцию, окатив нас ещё большей усталостью (многие наверняка замечали такой эффект).

Полезен ли кофеин для похудения?
Фото: pixabay.com

Это немного упрощённое объяснение, и действие кофеина состоит не только в подмене рецепторов аденозина.

Настроение

Действительно, употребление кофеина может заметно прибавлять настроение (в условиях умеренного употребления). Связано это с воздействием кофеина на рецепторы дофамина и выработку последнего.

Дофамин — это удовольствие от секса, вкусной еды, победы любимой футбольной команды, получения зарплаты и т. д. Дофамин — это мотивация.

Адреналиноподобный эффект, вызываемый кофеином, возбуждает нервную систему, ускоряет сердцебиение, улучшает кровообращение преимущественно скелетных мышц, высвобождает глюкозу из запасников организма (гликоген) и запускает расщепление жиров.

Полезен ли кофеин для похудения?
Фото: pixabay.com

Сделаем выводы, что польза для жиросжигания несомненно присутствует (в условиях адекватного употребления).

Время употребления:

  • Наиболее полезно для жиросжигания будет употребление 100−150 мг кофеина при низкоинтенсивном кардио, но только не в вечернее время.
  • Не менее эффективно себя проявит кофеин на высокоинтенсивном и среднеинтенсивном силовом тренинге в дозировке до 200 мг, с продолжительностью тренировки не дольше одного часа.

Привыкание и побочные эффекты

Постоянное употребление доз кофеина (до 300 мг в сутки, 5 чашек натурального кофе) может вызвать привыкание с последующей необходимостью увеличивать дозу употребления.

Полезен ли кофеин для похудения?
Фото: pixabay.com

Также могут развиваться побочные эффекты: головная боль, тревожность, бессонница.

Долговременное употребление средних и высоких доз кофеина истощает центральную нервную систему, что может привести как минимум — к перетренированности, как максимум — к психозам и галлюцинозам. Перетренированность в нашем случае выбивает спортсмена из режима на период от нескольких дней до нескольких месяцев.

Практически, как и с любым другим лекарственным средством, польза или вред которого определяется только лишь дозой, кофеин способен стать нам верным помощником в избавлении от излишних жировых запасов.

Умеренность в употреблении — залог адекватного влияния этого вещества на наш организм. И полезно употреблять кофеинсодержащие напитки ради их вкуса, а не в целях простимулировать уставшее от них же самих тело.

Обновлено 21.03.2019
Статья размещена на сайте 17.03.2019

Комментарии (49):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алекс Иванов Читатель 28 марта 2019 в 19:53 отредактирован 28 марта 2019 в 19:54

    А где в статье написано, что от кофе худеют? Я что-то такого нигде не встречал. Да и за примерами ходить далеко не надо- тот же Бальзак отбыл отнюдь не худощавым юношей.

    Оценка статьи: 4

  • Судя по комментариям, для многих кофе по удовольствию идет наравне с сексом. Шучу. А может, и нет. Но для меня лично растворимый кофе - не кофе, дед в детстве меня испортил. Он ездил в Москву, по-моему, в магазин на Кузнецком мосту, покупал разные сорта, дома их смешивал. Я с четырех лет, просыпаясь по утрам, вдыхала дивный аромат и слышала скрип старой ручной кофемолки и бормотание: "Кения, Танзания , Уганда..." Я не знала, что это страны, где производят кофе и считала, что это такая побудка для меня. Лучше ведь, чем пронзительный будильник. Спустя много лет попала в Кению и купила ТАМ кофе. Недешевый, больше в память о дедушке.

    Большей гадости я никогда не пила

  • Mike Mike Читатель 22 марта 2019 в 21:49 отредактирован 22 марта 2019 в 22:48

    Теперь и мои невинные комментарии про кофе будут по-тихому удаляться??

    Оценка статьи: 4

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 23 марта 2019 в 21:59

      Mike Mike, ваши невинные комментарии будут публиковаться после проверки.
      Придерживайтесь правил проекта, и принимайте к сведению замечания модератора - тогда и сообщения личные сможете отправлять, и комментировать без премодерации. Удачи!

      • Mike Mike Читатель 23 марта 2019 в 22:06 отредактирован 24 марта 2019 в 09:10

        Татьяна Прокофьева, а работу модератора и непонятные претензии ко мне нужно тут обсуждать, не в личных сообщениях? Вот я именно вам и хотел написать. Про внезапный запрет выделения отдельных слов капсом и полное безразличие к инициаторам хамского общения. Это все напоминает поиски под фонарем, а не там, где потеряли.

        Оценка статьи: 4

        • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 24 марта 2019 в 09:15

          Mike Mike, правила на сайте устанавливает администрация проекта, а модератор смотрит за их исполнением. Спорить с администрацией бесполезно, можно только договариваться. Вернуться в статус доверия вам помогут корректные комментарии в течение того времени, которое модератор посчитает достаточным, чтобы статус вернуть. А если что-то непонятно - можете написать в контактную форму сайта.

          Обсуждаю это в открытом доступе, т.к. вы не оставили нам других вариантов. Ну и для некоторых других участников, которые хотят на грани)

          • Mike Mike Читатель 24 марта 2019 в 13:41 отредактирован 2 апреля 2019 в 09:43

            Татьяна Прокофьева, а я и не спорю ни с чем. Или вопросы тоже нельзя задавать?

            Оценка статьи: 4

            • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 2 апреля 2019 в 09:47

              Mike Mike, ну вы ж понимаете, что все зависит не от формы комментария, а от его содержания). Давайте не будем продолжать дискуссию, смысла в ней нет. Комментируйте статьи в соответствии с правилами сайта, и снова получите статус доверия, когда комментарии пойдут без премодерации.

  • В каком кофе больше кофеина, растворимом или натуральном?

    • Спасибо. Как всё сложно.

      • Наталья Осокина, а я не поняла, а вы кофе то любите?

        • Лидия Богданова, а здесь надо отчитываться?)

          • Наталья Осокина, не я не об этом)) Просто если я люблю вкусовые качества кофе, то я не интересуюсь сколько там кофеина, где его больше или меньше. Впрочем и про пищу также не смотрю сколько там калориев. А вы так агрессивно на меня.

            • Лидия Богданова, агрессия вам показалась.
              Можно и с любимым продуктом хотеть разобраться. Могут быть причины и про нелюбимый узнавать. А если у вас иначе, ну так мы и говорили о том, что люди разные.

            • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 23 марта 2019 в 23:29 отредактирован 24 марта 2019 в 08:49

              Лидия Богданова, вот здесь и возникает тот самый вопрос)
              Если вы не интересуетесь кофеином, калориями и прочими сопутствующими элементами, тогда зачем вы читаете статью "Полезен ли кофеин для похудения?"
              Ну а если вас привлекают вкусовые качества, тогда вы вообще зачем спорите?
              А это уже прямой вопрос. И если вы подумаете как ответить, то наверняка, ваше предположение об агрессивности Натальи обернётся в понимание вашей агрессивности.
              Надеюсь кофе вам поможет понять мои слова)

              • Никита Рязанский, а вы к Натальи записались адвокатом)) Как всегда вывод неправильный, я по натуре неагрессивный человек, впрочем, ну, да ладно. Объясняться перед вами не буду пойду лучше кофе попью

    • Mike Mike Читатель 22 марта 2019 в 18:18 отредактирован 23 марта 2019 в 07:23

      Наталья Осокина, на днях пришла рассылка по содержанию в натуральном разного приготовления:
      Moderate
      Там разница в разы. Вот и сравнивайте с растворимым) Как по мне, так это бурда, да еще из дешевых сортов.

      Оценка статьи: 4

    • Татьяна Пучкова Модератор 22 марта 2019 в 18:09 отредактирован 22 марта 2019 в 18:10

      Наталья Осокина Лучше так: у каких производителей количество кофеина не превышает допустимые нормы? Вот на что стоит обращать внимание. Недобросовестные изготовители добавляют кофеин, полученный икусственным путем. И не только в растворимый или в дешевый кофе. Порой нормы кофеина превышены в разы. Какая уж тут польза от такого кофе? Хуже не стало, уже хорошо.
      А вообще в натуральном кофе норма содержания кофеина немного выше, чем в растворимом.

    • Обычно, в натуральном, Наталья Осокина, хотя - смотря какой кофе в зернах и какого качества растворимый.
      Просто технология производства растворимого кофе - смолоть зерна, сварить из них кофе и это кофе высушить. Полученный осадок и есть кофе-растворимый.

      Оценка статьи: 5

  • Я кофеман. Нравится сам процесс приготовления. Размелешь зерна в кофемолке или ступке, и по комнате уже плывет приятный кофейный аромат. Растворимый или молотый кофе в пачках - не моя песня. Исключение лишь, так называемый, армянский кофе. Покупаю для разнообразия. Это специальный очень мелкий помол зерен, почти в пыль. Заваривается армянский кофе кипятком сразу в чашке. Получается густой и, по-моему, один из самых ароматных кофе.

    • Татьяна Пучкова, а ято такое т.н. "армянский кофе"? Где его продают?
      Я раньше пил кофе из гейзерной кофеварки, но последнее время приходится пить не такой крепкий - из капельной или вовсе растворимый, они не такие крепкие - а вот что за армянский, супермелкий порошок, завариваемый прямо в чашке?

      Оценка статьи: 5

      • Татьяна Пучкова Модератор 22 марта 2019 в 16:48 отредактирован 22 марта 2019 в 17:12

        Игорь Вадимов, кофейные зерна естественно не армянские. Обычная арабика только очень мелкого помола. Примерно, как какао. Продается в небольших квадратных пачках. В таких когда то давно продавали чай. Есть или нет в сетевых магазинах, не обращала внимания. В обычных магазинах, может и не в каждом, но есть. Я покупаю на мелкооптовой базе, куда езжу за зернами Лавацца.
        Так и говорю продавцам: - пачку армянского кофе.
        Они знают

        • Спасибо, Татьяна Пучкова, попробую сначала по сетевым магазинам, у меня под домом их несколько.
          Ну, или на Невском есть специализированный магазин...
          В общем - спасибо за идею, поищу.
          А то я сейчас мелю зерна мелко-мелко - и во французский пресс.
          Получается очень неплохо (но не то, что было в мокко-кофеварке, того мне не выдержать сейчас)

          Оценка статьи: 5

  • Какие еще 5 чашек? 300мг - это две чашки эспрессо. Бессмысленно считать чашки безотносительно способа приготовления. Доза кофеина совершенно разная.

    Оценка статьи: 4

  • Оценила на отлично, поскольку это любимый мой напиток, без него не начинаю свой день. Хотя и здесь могу на кое-чего возразить. Может это мой жизненный опыт и у других совсем по-другому, как говорится ИМХО. Привыкание от кофе конечно есть, не спорю, а вот дозы не повышаю. Даже напротив, когда перепью иногда кофе, потом какое-то время смотреть на него не могу и перехожу на чай Кстати чай тоже бодрит, просто кофе почему то мне нравится больше по вкусовым качествам. На кофе подсела с 19 лет, когда начала работать, конечно дома пью кофе растворимый, нет кофемашины, а варить времени нет, с утра особенно, может поэтому дозировка и вредность не такая. А в других местах конечно люблю натуральный выпить. Да, еще мне кажется кофе даже притупляем голод, это я бы назвала не напитком, а едой. И еще, раз вы изучали вопрос про кофе и наверняка перечитали по этому поводу всю вику и прочее, у меня к вам вопросик. Я тут читала статью про кофе, что он полезен больше для женщин, чем для мужчин, так ли это?

    • Лидия Богданова,
      Рад вас снова видеть
      Тоже пью растворимый, и наверное натуральный от этого кажется таким вкусным. Если обсуждать конкретно кофе, а не кофеин, то есть исследования о уменьшении риска развития рака молочной железы. Это доказано, но он и без этого вкусный)

    • Лидия Богданова, как вы можете после нормального кофе пить всякую гадость Не так уж дорого машина стоит.

      Оценка статьи: 4

      • Mike Mike, кофе я пью дома в основном по утрам парам парам, а с утра нет время на приготовление кофе Да я конечно стараюсь покупать из растворимых самые лучшие, по возможности покупаю финский кофе, а ещё сейчас продают растворимый кофе с добавлением натурального, заваривается в чашке. Но не брезгую любым кофе, если нет такового, все равно выбираю кофе, а не чай утром. А насчёт кофемашины, то хорошая стоит хороших денег. Поскольку раньше как был опыт работы на кофемашины, я знаю вкус хорошего кофе. Поэтому если покупать то покупать. Кстати кофе, который продается в кафешках тоже не всегда хороший, хоть и делается в профессиональных машинах. Впрочем ничего в жизни не изменилось со времён СССР, мы с подругой всегда имели на примете две, три кафешки,где варили хороший кофе

        • Mike Mike Читатель 22 марта 2019 в 16:43 отредактирован 22 марта 2019 в 17:04

          Лидия Богданова, так в кафешках тоже могут варить из хорошего или из барахла, ясное дело. Ну и сколько стоит нормальная машина по-вашему?)

          Оценка статьи: 4

          • Mike Mike, здесь даже иногда не в кофе дело, а в том человеке, который его делает. А насчёт кофемашины, вы что хотите мне ее подарить А если серьезно, пару моих зарплат точно

            • Mike Mike Читатель 22 марта 2019 в 18:11 отредактирован 22 марта 2019 в 18:12

              Лидия Богданова, если в человеке, то это уже какая-то эзотерика бессмысленная. Насчет подарить - я об этом еще пока не думал))
              У вас зарплата 5-8 тысяч??

              Оценка статьи: 4

              • Mike Mike, почему эзотерика, я не говорю о том, что из г..а можно приготовить конфетку. Обычно кофетерии покупают не очень дорогие сорта кофе. Но и из них разные люди сделают разные по вкусу кофе - нет никакой магии, есть прилежность, настроение и душа. Ну, а насчёт подарить у вас зарплаты на хватит Да, я говорю не о кастрюльках, в которых делают кофе, а о машинах, улавливаете разницу

                • Mike Mike Читатель 22 марта 2019 в 19:08 отредактирован 22 марта 2019 в 20:10

                  Лидия Богданова, какая нужна "прилежность, настроение и душа", чтобы засыпать кофе (уж какой есть) в машину?
                  И при чем тут какие-то, на фиг, кастрюльки? Я уже не один раз покупал кофемашины, и капсульные, и рожковые, потом в аренду брал, потом снова купил. Вы мне еще будете рассказывать (и про мою зарплату тоже) Я вам цены озвучил.
                  Но если вы хотите профессиональную, то да, будет дорого.

                  Оценка статьи: 4

                  • Mike Mike, ну что вы все спорите, ну что тут непонятного то. Если у человека хорошее настроение, значит вокруг него хорошая энергетика, все делается усердно не тяп ляп сохраняются пропорции, вообщем как говорится делается с любовью)) А что делается с любовью всегда получается лучше А теперь ко второй части марлизонского балета...кофе получится хороший, если вы возьмёте зерна тут же их обжарить, если они зелёные потом помолете и тут же их "сварите". Ну конечно можно это сделать как это делает Татьяна Пучкова сама себе Дарья,все сделаю сама, а можно купить такой агрегат автоматический, который все это сделает за вас сам. Бросаете зерна, он их перемолол под хорошим давлением прогнал через сырье воду определенной температуры или пар и на выходе вы получаете вкусный напиток. Поскольку у меня времени нет на приготовление по методу Татьяны, а на профмашину мечты нет денег, то я пью кофе растворимый. Кстати пока вы писали ответ, прочитала о том какой кофе используют для приготовления растворимого кофе, какие существуют виды кофе, где и как произрастают, какие у них отличия и преимущества друг перед другом. Как работает кофемашина и какие они бывают по принципу, вообщем вооружилась информацией)) Получила в ходе дискуссии для себя кучу информации. Так что считайте наша беседа не оказалась пустым трепом. А тем более так быстро пролетело рабочий день! Спс, Майки, приходите ещё))

                    • Лидия Богданова, это только кажется, что дело во времени. На самом деле его нужно совсем немного. Размолоть зерна в кофемолке - меньше минуты. Просто нет желания делать что то для себя. Я тоже раньше жила по остаточному принципу. Для других сделаю, порадуюсь. А мне и так сойдет. Вы даже не представляете, какой это кайф, когда для себя

                    • Mike Mike Читатель 23 марта 2019 в 22:30 отредактирован 12 апреля 2019 в 17:45

                      Лидия Богданова, у меня, увы, нет возможности писать в ЛС, читаю ваши, но ответить не могу. Это наказание такое оригинальное

                      Оценка статьи: 4

                    • Mike Mike Читатель 22 марта 2019 в 21:34 отредактирован 22 марта 2019 в 22:34

                      Лидия Богданова, приходить-то на чашку?)
                      Зачем покупать супермашину, которая делает все и в промышленных масштабах? Машины, в которые засыпают молотый кофе недороги. Купите его, сами смелите, неважно. Все лучше, чем гадость пить)

                      Оценка статьи: 4

  • Спасибо. Очень научно написано и обосновано теоретически на высоком уровне.
    А все-таки кружечка хорошего кофе - на самом деле будит полупроснувшихся и дает бодрость - это проверено. А обратного процесса после того, как эффект пробуждения окончится, не наблюдалось.
    Но при чем тут похудание? Что общего у бодрости и похудания?

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов,
      Спасибо большое за отзыв. Бодрость даёт нам возможность работать дольше и интенсивнее. Больше трат энергии. Всё таки кофе или кофеин стоит использовать как дополнение к процессу похудения. Это помимо того, что кофеин активизирует процесс жиросжигания. Да незначительно и от одного только кофеина вес не уйдёт. А вот в совокупности с кардио, результат будет выше чем от приёма кофеина и самого кардио по отдельности, и многократно выше. И опять же, если брать именно натуральный кофе как источник кофеина, то вещества в нём содержащиеся увеличивают чувствительность рецепторов к инсулину. Меньше инсулина потребуется для утилизации глюкозы (чувствительность), меньше инсулина выработается, меньше жира отложиться, и меньше риска развития диабета по второму типу.