Мастер

Как укрепить иммунитет? Пребиотики на страже здоровья

Здоровый режим, полноценный сон и разнообразное питание, умеренная активность на свежем воздухе — о тех «китах», на которых держится хорошее самочувствие, давно известно и написано немало. А как еще можно поддержать себя в форме и избежать простуд? В этой статье речь пойдет об одном из действенных и доступных природных средств укрепления иммунитета — пребиотиках.

Фото: Depositphotos

Вы, может быть, об этом и не догадываетесь, но время от времени употребляете в пищу продукты, которые содержат пребиотики. Вот съели, например, банан. Один процент от веса этого заморского угощения составляют особые пищевые ингредиенты, которые организм усвоить не может. Зато эти пищевые волокна являются питательной базой для полезных бактерий в кишечнике, активно стимулируя их рост. А чем лучше состояние микрофлоры кишечника, тем эффективнее работают механизмы иммунного ответа. Ведь установлено, что 70−80% иммунных клеток находятся в кишечнике. И совсем недавно ученые подтвердили, что от его здоровья в первую очередь зависит долголетие человека.

Итак, пребиотики — это вещества, которые стимулируют рост и активность нормальной микрофлоры системы пищеварения человека.

Впервые их открыл Марсель Роберфруа в 1995 году. Особенность этих веществ в том, что они не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах пищеварительного тракта. Эти свойства присущи фруктозо-олигосахаридам и галакто-олигосахаридам, лактулозе и лактитолу. Самое известное вещество данного ряда — это, пожалуй, инулин, известный по рекламе напитков из цикория.

Продукты, обладающие максимальным содержанием пребиотиков, хотя и легкодоступны, в стандартный рацион, как правило, не входят.

Корень цикория
Корень цикория
Фото: Depositphotos
  1. Первое место за содержание пребиотиков можно отдать сырому корню цикория — 64,6% от веса продукта.
  2. «Серебро» заслуживают сырые клубни «земляной груши», или топинамбура — 31,5% от веса растения.
  3. Тройку лидеров замыкает сырая зелень одуванчика — листья всем известного весеннего растения содержат до 24,3% полезного вещества.
Клубни топинамбура
Клубни топинамбура
Фото: Depositphotos

К счастью, пребиотические компоненты есть не только в специфических растениях. Таких, например, как плоды баобаба. Различные крупы (в первую очередь — овес, ячмень), молочные продукты, хлеб и бобовые (фасоль, горох), хотя и в значительно меньших количествах, но тоже содержат такие вещества. Сырая спаржа и артишоки, пшеничные отруби также могут рассматриваться как источник пребиотиков.

Среди продуктов, которые наиболее популярны в среднестатистическом рационе, лидером по содержанию пребиотиков является чеснок. Этот всем известный ароматный овощ в сыром виде на 17,5% состоит из рассматриваемых веществ. Немногим ему уступает сырой лук-порей — 11% от веса растения. И просто сырой лук включает 8,6% пребиотических ингредиентов. Примечательно, что даже в приготовленном виде лук сохраняет полезные компоненты — 5%.

Как укрепить иммунитет? Пребиотики на страже здоровья
Фото: Depositphotos

Теперь вы знаете, как поддержать активность полезных бактерий. Если регулярно включать в рацион продукты, богатые пребиотиками, микрофлора будет в порядке. А значит, и шансы того, что иммунитет справится со своими задачами и вы не простудитесь, заметно возрастут.

Статья опубликована в выпуске 28.11.2019

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Если регулярно вести здоровый образ жизни, а еще лучше - жить не в городе, а в деревне, причем в хорошей экологии - то все будет отлично.
    И еще - очень полезно есть пищу обогащенную пищевыми волокнами, капусту, отруби, морковь - и много чего еще. А кушать бананы - хороший способ диабет получить.
    В общем - надо читать о свойствах продуктов самому - и не надеяться на чужие советы.

    Оценка статьи: 4

    • Игорь Вадимов, один банан в день улучшает работу сердца ( не буду вдаваться в подробности) , он также богат витаминами. И как перекус куда полезнее съеденной в обед сдобной булки. Если его не поглощать целыми плантациями, о чем автор не настаивал.
      А что вы против патриотических лука и чеснока имеете? Запах?

      Оценка статьи: 5

      • Наталия Нечухаева, завидую Вашему полному здоровью.
        Увы, даже навскидку - при диабете бананы есть просто нельзя, как и виноград и многое другое.
        А для железа - можно шпинат погрызть.
        Про лук и чеснок я не говорил. почему Вы на пустом месте решили, что я что-то имею против лука и чеснока?
        Вас волнует эта тема? Вы хотите о ней поговорить?

        Оценка статьи: 4

        • Игорь Вадимов, это совсем не те бананы, жёлтые и сладкие, которыми обычно торгуют в "Пятёрочке". Это особый сорт - зелёные бананы, в которых много резистентного крахмала. А вот отруби вредны.

          • Ну, вот, опять за рыбу гроши...
            Ну не указано в статье - какие именно бананы.
            А значит - берется по умолчанию.
            А что полезно, а что вредно - тут все от точки зрения, общего рациона и индивидуума зависит.
            Кто-то считает, что рыбий жир полезен, кто-то верит, что отруби для чистки организма - самое то, а кто-то считает, что и то надо покупать не то, что в магазинах продают, а в тропики за экзот.фруктами ездить, которых тут или нет, или... нет.
            "Кто-то верит, что Бог есть, кто-то верит что Бога нет. Ни то ни другое недоказуемо..."(Берегись автомобиля)

            Оценка статьи: 4