Златка Иванченко Мастер

Как бороться со стрессом? Методика «Лицо релаксанта»

Современный человек постоянно страдает от стрессовых ситуаций. Стресс губителен для здоровья. Существует множество способов борьбы со стрессом и его последствиями. Один из наиболее действенных носит название «Лицо релаксанта». Что это за методика? Как она действует? В каких случаях есть смысл к ней прибегнуть?

Фото: Depositphotos

Эффективный способ борьбы со стрессом, называемый «Лицом релаксанта», был разработан американским психологом и физиологом Эдмундом Джейкобсоном в первой половине XX века (1922 год). Ученым был установлен интереснейший факт.

  • Он доказал существование прямой взаимосвязи между напряжением мышц тела и ощущением психической усталости. Чем больше человек чувствует сильную душевную усталость, тем большее напряжение в мышцах он испытывает. Чтобы мышцы могли расслабиться и человек смог снять усталость, ему необходимо заставить свой мозг отдохнуть.

Ученому пришло в голову, что и обратная связь тоже работает: чтобы заставить мозг отдыхать, следует расслабить мышцы.

Эдмунд Джейкобсон в 1915 г.
Эдмунд Джейкобсон в 1915 г.
Фото: bbc.com

Джейкобсон долго исследовал этот вопрос. Он пришел к заключению, что совсем необязательно добиваться расслабления мышц всего тела. Достаточно лишь расслабить лицевые мышцы, чтобы достичь желаемого результата.

Ученый доказал, что, научившись расслаблять лицевые мышцы, человек может поспособствовать росту собственной творческой продуктивности. Благодаря этому упражнению он эффективно снимет последствия стресса, обеспечит прилив жизненных сил и энергии, станет более бодрым и энергичным. Упражнение на расслабление мышц лица, по мнению ученого, по своей эффективности подобно длительному крепкому сну.

Конечно же, сон был и остается одним из самых действенных средств снятия стресса и физической усталости. Однако согласитесь, что современному человеку сложно выкроить 8−10 часов, чтобы отменно выспаться. Поэтому открытие Джейкобсона пригодится тем людям, которые в своей жизни постоянно сталкиваются со стрессовыми ситуациями, но при этом не имеют возможности полноценно отдыхать ночью.

Ученый разработал действенную психогигиеническую методику, которая основывается на том, что пациент не спит, а замирает, приостанавливая тем самым функционирование организма. Этой аутогенной тренировке он дал название «Лицо релаксанта».

Как бороться со стрессом? Методика «Лицо релаксанта»
Фото: Depositphotos

Этот прием расслабления лицевых мышц признан медиками очень действенным в плане снятия стресса и восстановления жизненных сил. К тому же он является абсолютно безвредным и несложным в исполнении:

  • Для его выполнения человеку необходимо устроиться поудобнее, желательно прилечь.
  • Закрыв глаза, немного опустить нижнюю челюсть, пытаясь при этом произнести звук «ы».
  • Язык необходимо прижать к зубам.
  • Плечи опустить.
  • Лицевые мышцы должны разгладиться.
  • Само лицо принимает выражение, говорящее о вялости, равнодушии, желании спать.

Эту позицию необходимо зафиксировать на 5 минут. Пребывать в ней дольше не стоит, иначе есть риск погрузиться в глубокий крепкий сон. Повторять упражнение «Лицо релаксанта» можно 5−7 раз в течение дня.

Как бороться со стрессом? Методика «Лицо релаксанта»
Фото: Depositphotos

Однако существуют противопоказания к применению этого метода снятия стресса: он нежелателен лицам с низким артериальным давлением, страдающим от частых головокружений, склонным к обморокам.

Применять метод Джейкобсона рекомендовано при состоянии:

  • переутомления;
  • душевного напряжения;
  • усталости;
  • повышенной раздражительности.

Поможет он облегчить состояние больного при гипертоническом кризе или приступе кашля у астматиков. Методика рекомендована и при нервном тике, икоте, заикании.

Следует помнить, что одним только расслаблением мышц невозможно полностью снять вредное воздействие стресса на организм. Не стоит забывать о необходимости правильного и здорового образа жизни без вредных привычек и переедания. Это поможет повысить сопротивляемость организма стрессам.

Статья опубликована в выпуске 12.12.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья полезная, мы на занятиях йогой в конце проводим релаксацию, начиная с расслабления лицевых мышц. После пары тренировок это получается на раз-два.

    Замечание автору : прочитайте свой лид, три первые строчки содержат слово "стресс" это плохо воспринимается при чтении и может оттолкнуть потенциальных читателей.

    Оценка статьи: 5