• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Есть ли смысл в карантине при пандемии?

С давних времен опасные эпидемии останавливали при помощи карантинов. Что это такое и откуда появился этот термин? И какой смысл в карантине в условиях пандемии?

Фото: Depositphotos

Сам термин «карантин» происходит от итальянского «quaranta giorni» (40 дней), или «quarantina». Числительное 40 означает, что в Средние века, пытаясь защититься от болезней, в портах после прибытия судна издалека их экипажи (вместе с судном) 40 дней выдерживали на рейде изолированными, чтобы, если на борту есть какая-то инфекционная болезнь, она успела проявиться.

Все это делалось для предотвращения распространения инфекционных заболеваний, ведь в эпоху Средневековья эпидемии несколько раз опустошали огромные регионы — и в Европе, и в Азии, и в обоих Америках.

Первые европейские карантины были созданы в XIV веке. Вся Европа взяла на вооружение опыт Венецианской республики. В чумные времена (а такие случались в то время очень часто) приходящие в нее корабли швартовались на 40 дней, не входя в порт Венеции, у острова Lasaretto (практически — в лазарете). А на 41 день на борт корабля поднималась врачебная комиссия и решала, можно ли кораблю войти в порт Венеции.

Но на самом деле карантины появились намного раньше. Уже в Ветхом и Новом Заветах есть упоминание о карантинах для больных проказой. Болезнь тогда считалась очень заразной и неизлечимой. Больных людей изолировали, чтобы они не заразили остальных.

Никола Пуссен, «Чума в Ашдоде»
Никола Пуссен, «Чума в Ашдоде»
Фото: artchive.ru

В период «Юстиниановой чумы» император Юстиниан пытался при помощи карантинных мер предохранить от чумы города своей империи. Чума прорвалась. Огромное количество людей умерло, в том числе и сам император.

Во втором тысячелетии и Европу, и Азию многократно потрясали эпидемии чумы, холеры, тифа, дизинтерии. От болезней гибли миллионы людей. Уже с середины тысячелетия правительства пытались остановить распространение болезней при помощи карантинов.

В США в крупных портовых городах, например, в Нью-Йорке и Бостоне, устанавливались строгие карантинные правила для всех прибывших кораблей: их оставляли на рейде без права выхода на берег на сроки до 80 дней. Такие же меры предосторожности применялись в Англии.

Увы, обычно они только замедляли распространение заразы, эпидемия все равно разносилась между людьми подобно лесному пожару. Только в конце XIX века карантинные меры стали достаточно эффективными, чтобы предотвращать массовые эпидемии.

Созданные учеными XIX и XX веков вакцины позволили резко уменьшить количество и размах эпидемий. Вакцинация и новые лекарства победили болезни на большей части территории Земли.

Эрнест Борд, «Доктор Дженнер проводит первую вакцинацию в 1796 году»
Эрнест Борд, «Доктор Дженнер проводит первую вакцинацию в 1796 году»
Фото: ru.wikipedia.org

За последние 100 лет, до появления коронавируса, мир охватила только одна пандемия — испанка, унесшая за полтора года десятки миллионов жертв по всему миру. Ее появление правительства стран просто проморгали, а когда люди осознали масштаб трагедии, было поздно пытаться спрятаться — испанка была уже повсюду.

Сегодня ситуация в мире с коронавирусом COVID-19 несколько напоминает эпидемию испанки, разразившуюся 100 лет назад. Тогда по всему миру погибло больше 25 миллионов человек, хотя, по данным статистики, в европейских государствах смертность при заболевании была около 1% и даже меньше.

Сейчас большая часть граждан всего мира старательно пытается оградиться от заболевания коронавирусом, хотя оно уже распространилось по всему земному шару. Чему служат попытки остановить эпидемию путем самоизоляции большей части населения?

Мне кажется, что власти не обманываются и не пытаются карантинами и самоизоляцией закрыть дорогу пандемии, но стараются размазать по времени приход заболевания к каждому отдельному гражданину. Их цель — добиться того, чтобы заболевание распространялось помедленнее, чтобы хватило коек в больницах и аппаратов ИВЛ для самых тяжелых больных.

Ведь по статистике около 40% людей с сильным иммунитетом просто не замечают того факта, что они поражены COVID-19, они бессимптомно переносят поражение вирусом.

Есть ли смысл в карантине при пандемии?
Фото: Depositphotos

Сейчас, на момент написания статьи, в списке стран, борющихся с коронавирусом Россия находится на третьем месте в мире по заболевшим коронавирусом, на 19-м месте по умершим и на 150 месте — по смертности (0.92%).

Знаю, есть масса желающих опровергнуть все эти цифры смехом и заявлениями, что «власти все врут». Тем более что статистика может быть как инструментом, показывающим проблему, так и методом сокрытия явлений. Ведь, если судить по смертности, то самая высокая смертность в мире сегодня в республике Абхазия, ибо там заболело трое, а умер один, так что у них смертность составляет 33.3%.

И все же давайте пока стараться не ходить туда, где толчется много народа. Глупо надеяться, будто коронавирус нас обойдет стороной. А вот заботиться о своем здоровье и не лезть на рожон — это в наших силах. Так что — будем здоровы и постараемся пережить эту пандемию.

Желаю себе и нам всем переболеть вирусом бессимптомно, как сейчас болеет почти половина всех зараженных. Друзья! Будем жить!

Статья опубликована в выпуске 1.06.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь, не "Мне кажется, что власти не обманываются и не пытаются карантинами и самоизоляцией закрыть дорогу пандемии, но стараются размазать по времени приход заболевания к каждому отдельному гражданину", а именно поэтому- чтобы избежать перезагрузки больниц и врачей.

    Оценка статьи: 5