• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Как появились боевые награды?

В Древнем Риме солдатам, отличившимся в боях, выдавали «фалеры», знаки доблести в бою. Вначале фалеры отличившимся воинам выдавали этруски, этот вид наград у них переняли римляне в IV веке до н.э. А уже в XX веке было придумано название «фалеристика» для коллекционирования наград или значков, производное от латинского слова Phalerae.

Андреа Мантенья, «Триумф Цезаря» (фрагмент) Фото: artchive.ru

Для ношения фалеры снаряжались проволочной петелькой с обратной стороны медали, их крепили на плечевых ремнях в местах их соединения. Правда, слово фаларон появилось у древних греков (φάλαρον) и у них означало бляху-украшение воина или украшение конской упряжи. Греки-колонисты привезли моду на фалароны на Апеннины, и ее переняли сначала этруски, а потом и римляне.

Древнеримская золотая фалера из немецкого музея «Замок линн»
Древнеримская золотая фалера из немецкого музея «Замок линн»
Фото: ru.wikipedia.org

Прошли века, Рим пал, а у королей и герцогов Средневековья был обычай награждать отличившихся рыцарей деньгами или поместьями. Обычай награждать воинов за отличие орденами или медалями снова появился уже в Новое Время.

На Руси Великий князь Владимир за победы над половцами жаловал отличившихся золотыми гривнами.

Царь Иван Грозный награждал воинов, отличившихся в Ливонских походах, позолоченными копейками-«московками» и золотыми монетами.

Царь Петр Первый начал награждение воинов, отличившихся в битвах, медалями. Солдатам и урядникам, участвовавшим в сражениях Северной войны, выдавали медали «За победу при Лесной» (1708 г.), «За победу под Полтавой» (1709 г.).

Медаль «За битву при Лесной»
Медаль «За битву при Лесной»
Фото: Ф. Г. Мюллер, ru.wikipedia.org

Были те медали сначала без ушка, в них надо было пробить дырочку, чтобы прикрепить к мундиру. Размером они были как рублевая монета, только с надпечаткой памятной надписи. Впоследствии медали стали делать с ушком — чтобы солдаты ими не могли расплатиться, как простыми рублями.

После смерти Петра медалей в российской армии не было больше 30 лет, только в 1758 году появилась боевая награда «За победу под Кунерсдорфом», вручили ее 30 тысячам солдат-участников того сражения.

Медаль «За победу под Кунерсдорфом»
Медаль «За победу под Кунерсдорфом»
Фото: rusidea.org

При Екатерине II были отчеканены медали за участие в битвах при Чесме и под Кагулом, медали делали с ушком для ношения на мундире.

Вскоре после учреждения в 1769 году ордена Святого Георгия появилась и георгиевская медаль для солдат. Вначале она была ромбовидная на георгиевской ленте с надписью «Победителю» — такие медали выдавали отличившимся участникам турецкой войны 1774 года.

За взятие Очакова, Кинбурна и Измаила солдатам выдавали памятные медали. А в 1790 году солдатам, участникам битвы под Анапой, выдали медаль «За верность». Генерал Бибиков, командовавший войсками в этой битве, был разбит наголову, за что его отдали под суд. Но солдаты в битве показали свое мужество и выстояли, не побежали, не дав превратить поражение в полный разгром всей армии. За это князь Потемкин попросил императрицу наградить храбрецов — за храбрость и верность в безнадежном бою.

В XIX веке чеканились памятные медали в честь произошедших тогда войн, а рядовых, отличившихся в боях, награждали георгиевскими медалями и медалями «За храбрость».

Медаль «За храбрость» 2-й степени с портретом Императора Александра II
Медаль «За храбрость» 2-й степени с портретом Императора Александра II
Фото: Источник

Медаль «За храбрость» была введена в августе 1878 года и имела 4 степени, она была (перечисляя от младших к старшим степеням) серебряная без банта, серебряная с бантом, золотая без банта, золотая с бантом и носилась на георгиевской ленте. В 1913 году статут медали «За храбрость» был изменен и ее стали называть георгиевской медалью.

В XX веке войн было очень много — и медалей было начеканено очень много…

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 12.06.2020
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: