• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Мищенко Грандмастер

Кто был первым русским премьер-министром?

Когда просишь своих знакомых назвать первого русского премьер-министра, вспоминают кого угодно. И Егора Гайдара, и Бориса Немцова, и Примакова, и Павлова, и многих других. Однако если подходить к вопросу строго и научно, то…

И. Е. Репин, «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения» (фрагмент), 1903 г. Фото: artchive.ru

Первым русским премьер-министром следует считать графа Витте, который занял высокий пост министра финансов в конце ХIХ века. А если быть более точным, то в 1893 году.

Родился же Сергей Юльевич Витте в 1849 году, и мировоззрение его во многом формировалось в период царствования Александра III. Который, кстати, был лично расположен к Сергею Юльевичу.

Пост министра финансов что сейчас, что в описываемые годы никак нельзя было назвать «тёпленьким местечком». Об этом говорит хотя бы тот факт, что в 1893 году Сергей Юльевич получил — как высокий чиновник — «наследство» в виде дефицита бюджета России примерно в 74 000 000 рублей.

Поначалу искушение быстро заткнуть эту дыру было настолько велико, что государство с подачи министра финансов принялось печатать деньги. Немного, конечно, но и той суммы оказалось достаточно, чтобы вызвать замешательство и даже панику на некоторых биржах.

После такого конфуза (не имевшего, к счастью, серьёзных последствий) Витте решил действовать по-другому. Он понял, что ликвидировать дефицит бюджета можно, повысив рентабельность производства и увеличив количество этих самых производств.

Кроме того, чтобы в производство охотно вкладывались деньги, следовало эти самые деньги сделать надёжным платёжным средством. Что и получилось у Витте в результате успешной денежной реформы 1895−1897 годов.

С. Ю. Витте на посту министра финансов
С. Ю. Витте на посту министра финансов
Фото: ru.wikipedia.org

В результате инвестиции в производственные мощности России непрерывно росли, а следовательно, росли как доходы, так и расходы государства.

Понимая, что развивать производство без должной транспортной системы немыслимо, Витте приложил много усилий к тому, чтобы в России появились новые железные дороги. Самая известная из них — это Транссибирская магистраль, или попросту Транссиб. Она позволила связать Дальний Восток с европейской частью России, что положительным образом сказалось на развитии всей страны.

Витте довольно быстро нашёл важный источник пополнения бюджета страны. Именно в период его деятельности в стране была введена государственная монополия на продажу вино-водочных изделий. И это давало в иной год до 25% от всех поступлений в казну!

В 1899 и 1900 годах Витте подавал Николаю II два обширных доклада по развитию российской промышленности. В них, в частности, министр финансов предлагал как можно шире привлекать в страну иностранный капитал. При этом оказывать отечественному производителю протекционистские (защитные) меры.

И. Е. Репин, «Портрет С. Ю. Витте, министра финансов. Этюд для картины
И. Е. Репин, «Портрет С. Ю. Витте, министра финансов. Этюд для картины „Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года“», 1903 г.
Фото: artchive.ru

Так как промышленность России действительно росла неплохими темпами, то в стране увеличивалось и количество пролетариата. Конечно, с их представителями Витте доводилось общаться крайне мало. Всё-таки он был из другой социальной среды. Однако Витте понимал, что государство, во избежание серьёзных социальных катаклизмов, должно обращать внимание и на рабочих.

  • Известно, что именно при Витте (в 1897 году) был принят закон, устанавливающий ограничения на продолжительность рабочего времени.
  • Кроме того, в 1903 году законодательно были установлены выплаты рабочим, потерявшим трудоспособность из-за несчастных случаев на производстве.
  • Для расширения полномочий собственно трудовых коллективов в 1903 году был введён институт фабричных старост.

Известно, что усилия Сергея Юльевича и его сторонников по развитию и модернизации промышленности натыкались на противодействие помещиков и крупных землевладельцев.

Витте полагал, что развитие страны состоит в развитии прежде всего промышленности. Однако при этом он предпринял ряд мер, позволивших крестьянам и мелким землевладельцам обрести большую экономическую состоятельность.

Например, в период деятельности Витте резко увеличилось количество ссуд под залог земли. Это способствовало модернизации сельской промышленности и повышению её конкурентоспособности, пускай и не так быстро, как хотелось бы.

Известно, что в 1902—1905 годах Витте возглавлял важную государственную структуру — Особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности. Деятельность этой организации, по мнению историков, существенно повысила эффективность знаменитой аграрной реформы Столыпина.

Однако не всем по душе была работа Витте на посту министра финансов. Да и была она не во всех смыслах эффективной. Поэтому в 1903 году Сергей Юльевич был смещён с поста. Однако его авторитет был довольно велик как в стране, так и за рубежом.

Посему Николай II назначил Витте председателем Комитета министров. Да ещё и распорядился выплатить Сергею Юльевичу солидное единовременное вознаграждение. Наверное, из-за того, что должность председателя Комитета министров была скорее номинальной.

Граф С. Ю. Витте в гробу
Граф С. Ю. Витте в гробу
Фото: Журнал «Огонёк», № 10, 1915 г., ru.wikipedia.org

Но и после этого Витте смог ещё послужить своей Родине. Только это — совсем другая история…

Статья опубликована в выпуске 27.11.2020

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: