• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Кто такие снайперы и когда они появились? Часть 2

Снайперское движение в СССР началось в 1930-е годы. Снайперские винтовки с оптическим прицелом начали выпускать еще в 1930 году. Новое оружие пошло в войска — и по отзывам войсковых снайперов производилась необходимая доработка оружия.

Советские снайперы на огневой позиции Фото: warallbum.ru

С начала 1930-х в РККА начали поступать снайперские винтовки с оптическими прицелами. Прицел ПЕ, доработанный по замечаниям снайперов, выдержал испытания войной. Был он 3.85-кратный.

Первой снайперской винтовкой РККА была винтовка Мосина. Она имела боевую дальность выстрела 2000 метров, хотя прицельная дальность была значительно меньше. Снайперы обычно стреляли максимум на 800−900 метров, при этом хороший снайпер мог попасть в цель на расстоянии 1200 метров. Эта винтовка была основной снайперской винтовкой РККА во время Великой Отечественной войны.

Кроме нее были две самозарядные снайперские винтовки.

  • АВС-36 (Автоматическая винтовка Симонова), прицельная дальность 1500 метров.
  • СВТ-40 (самозарядная винтовка Токарева), чья прицельная дальность тоже составляла 1500 метров. С такой винтовкой выходила на охоту Людмила Павлюченко, снайпер 25-й Чапаевской дивизии, прославившаяся при обороне Севастополя. Ее личный счет составляет 309 подтвержденных убитых солдат и офицеров противника (среди них — 36 снайперов).
Занятия школы советских снайперов
Занятия школы советских снайперов
Фото: warallbum.ru

Увы, эксплуатация этих винтовок в условиях окопной жизни была слишком сложна, их обслуживание требовало некоторых навыков, без должного ухода они очень часто выходили из строя. Потому простой солдат предпочитал «мосинку». Она, хотя и не была самозарядной, но очень надежная и стреляла точно.

Советско-финляндская война наглядно показала роль снайперов в то время. Финские «кукушки» нанесли огромный ущерб бойцам Красной Армии, сильно замедлив ее продвижение. Выстрелить, убить или ранить несколько солдат врага, незаметно отойти и организовать еще одну засаду.

Выиграть ту войну для Финляндии «кукушки» не смогли, но показали руководству СССР, что снайперы очень нужны в войсках. Лучший финский снайпер «зимней войны» Симо Хяюя за 3 месяца боевых действий имел официальный счет 219 убитых «рюсся».

В начале Великой Отечественной войны снайперы не очень проявили себя. Но уже осенью 1941 года, когда война стала позиционной, на разных фронтах инициативой снизу началось движение снайперов.

На Ленинградском фронте с такой инициативой выступили Феодосий Смолячков, Иван Вежливцев, Владимир Пчелинцев и еще несколько молодых бойцов и командиров. Они начали снайперскую войну. Один из них, Феодосий Смолячков, пал от пули немецкого снайпера в январе 1942 года, успев уничтожить 125 солдат и офицеров противника.

Герой Советского Союза - Смолячков Феодосий Артемьевич
Герой Советского Союза — Смолячков Феодосий Артемьевич
Фото: ru.wikipedia.org

Но движение снайперов прошло по всем фронтам Великой Отечественной, и снайперами стали многие тысячи бойцов. Один из инициаторов снайперского движения, Владимир Пчелинцев, не только дожил до концы войны, но и довел свой личный счет до 456 (среди которых 14 снайперов), оказавшись на 8-м месте самых результативных советских снайперов.

Советские снайперы на слете «Стахановцы снайперского огня»
Советские снайперы на слете «Стахановцы снайперского огня»
Фото: ru.wikipedia.org

Первым в списке советских снайперов был Сурков Михаил Ильич, уничтоживший 702 солдата и офицера противника. Далее в списке советских снайперов идут Владимир Гаврилович Салбиев — 601; Василий Шалвович Квачантирадзе — 534; Ахат Абдулхакович Ахметьянов — 502; Иван Михайлович Сидоренко — 500.

Михаил Ильич Сурков
Михаил Ильич Сурков
Фото: ru.wikipedia.org

В японской армии количество снайперов тоже было весьма велико. Для них изготавливался специальный камуфляж, вооружены они были винтовкой Arisaka Type 97 (6.5 мм), созданной в 1937 году. Всего было изготовлено более 22,5 тысяч штук. Снайперы прятались в «паучьих норах» или забирались на кроны деревьев и стреляли сверху. Американцам было очень трудно бороться с таким противником, очищая от японцев занятые ими территории.

Закончилась Вторая мировая. Однако воевать люди, увы, не перестали. Далее была война в Корее, потом во Вьетнаме, в Афганистане, Ираке и Сирии. И везде активно использовались снайперы.

Замаскировавшийся снайпер
Замаскировавшийся снайпер
Фото: Michael Shvadron, ru.wikipedia.org

Какие бывают снайперы?

  1. Снайпер-диверсант — действует в одиночку вдали от своих, часто в тылу врага. Задачи — уничтожение офицеров и наблюдателей противника, ценного имущества, срыв атаки врага, наведение паники на неприятеля. Вооружен тяжелой снайперской винтовкой (12.7 мм), способен поражать цели на дальности до 2000 метров.
  2. Пехотный снайпер — входит в состав отделения мотострелкового взвода. Имеет задачи — уничтожение снайперов врага, пулеметчиков, гранатометчиков, расчетов ПТУРов. Дистанция боя — как правило, менее 400 метров.
  3. Полицейский снайпер — действует в составе контр-террористических подразделений полиции. Дистанция боя редко бывает больше 200 метров, но и цели весьма малы, снайперу необходимо обезоружить противника — попасть ему в палец или кисть руки с пистолетом, либо в сочленение головы и шеи, нужно попасть в преступника так, чтобы он не смог выстрелить.

В наше время появились новые снайперские винтовки, в том числе и крупнокалиберные, способные поразить цель на значительно большем расстоянии. Крупнокалиберные снайперские винтовки стреляют на расстояние до 2000 метров.

Снайпер армии США на крыше Ирак, 16 октября 2006 г.
Снайпер армии США на крыше Ирак, 16 октября 2006 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Рекорды, сделанные в боевых условиях:

  • В 2009 году из «обычной» снайперской винтовки L115A3 Long Range Rifle (патрон 7,62×51 мм) Крейг Харрисон, капрал Вооруженных сил Великобритании, на дистанции 2475 метров поразил двумя выстрелами двух пулеметчиков талибов, а затем третьим выстрелом вывел из строя пулемет.
  • В 2017 году в Ираке снайпер из Канады поразил боевика выстрелом из крупнокалиберной снайперской винтовки Tac-50 (патрон 12,7×99 мм) на дистанции 3540 метров.

Рекорд небоевой стрельбы:

  • Снайпер Андрей Рябинский выстрелом из винтовки СВЛК-14С (патрон 10,36×77 мм) поразил мишень на расстоянии 4210 метров. Пуля летела до цели 13 секунд.

Вот так выросло умение снайперов — от стрельбы на 200−300 метров до стрельбы на несколько километров. И даже в атомную эру снайперы оказались очень нужны в действующей армии.

Статья опубликована в выпуске 9.12.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: