На войне часто случалось, что человека представляли к ордену, а потом он получал ранение, попадал в госпиталь — и награда не могла найти героя. Или находила, но сильно позже. Иногда часть, в которой герой служил, перебрасывалась на другой фронт, а наградные документы оставались в штабах предыдущего фронта. За время Великой Отечественной таких казусов с награждениями орденами Славы было 88. Правда, с двумя военнослужащими это случилось дважды.
Всех полных кавалеров с четырьмя орденами Славы в рамках этой статьи не перечислить. В этом списке — пехотинцы, артиллеристы, саперы, воздушный стрелок, связист, кавалерист и медик. Большинство из них награждались повторно орденами Славы третьей степени, реже — второй.
Шестеро из них были дважды награждены орденом Славы первой степени.
1. Михаил Михайлович Харченко, пехотинец. Был призван в армию в самом начале войны, воевал с августа 1941 года. В августе 1942 года попал в плен. Бежал. С декабря 1943 года — снова на фронте. Воевал в разведке, был несколько раз награжден за мужество.
24 марта 1945 года был награжден орденом Славы первой степени, став полным кавалером ордена. И снова пошел в бой — война еще не кончилась.
В 1945 году был демобилизован, вернулся домой, работал в колхозе трактористом. В послевоенные годы ему был вручен еще один орден Славы первой степени, которым его наградили Указом Президиума Верховного Совета от 10 апреля 1945 года.
2. Росляков Александр Иванович, пехотинец. В Красной Армии — с 1937 года, на фронте — с июня 1941. Воевал на Ленинградском фронте. В бою под городом Лиепая в феврале 1945 года заменил раненого командира взвода и выполнил задачу, поставленную перед подразделением, и продолжал командовать, даже будучи тяжело раненым. В госпитале раненую ногу ему ампутировали.
24 марта 1945 года был награжден орденом Славы первой степени. А в июне 1945 года в Указе Президиума Верховного Совета его повторно наградили орденом Славы первой степени.
3. Николай Николаевич Попов, сапер. На фронте с декабря 1942 года. Работа минера на войне очень опасна. Вовремя поставить в нужном месте минное поле, разминировать минное поле противника. Тихо сползать на нейтральную полосу и там, вблизи врага, сделать проход в минном поле, сняв мины в полосе, по которой впоследствии наши будут наступать.
За 1944 год Николай Николаевич был награжден орденами Славы второй и третьей степени. В первый раз он был представлен к ордену Славы первой степени в октябре 1944 года. 23 января 1945 года он отличился еще раз, проделал проход в минном поле, сняв 20 мин. За этот подвиг 24 марта 1945 года награжден орденом Славы первой степени. А 10 апреля 1945 года был награжден этим же орденом повторно — по старому представлению.
4. Иванов Владимир Алексеевич, артиллерист-противотанкист. Был в плену, освобожден наступающими советскими войсками и направлен в истребители танков, служил наводчиком орудия. Был представлен к ордену Славы первой степени за бои в Восточной Пруссии в январе 1945 года.
В марте 1945 погиб в бою, в марте же был награжден орденом Славы первой степени. Представление было написано, еще когда был жив, но… А в апреле был награжден орденом Славы первой степени — уже посмертно, за его последний бой с врагом.
5. Степан Петрович Бурматов, пехотинец, служил в разведке. В марте 1945 года был награжден орденом Славы первой степени. После войны демобилизовался и вернулся домой в Омск. Вскоре после войны ему вручили еще один орден Славы первой степени, которым он был награжден в июне 1945 года.
6. Шакалий Василий Ильич, пехотинец. Был неоднократно представлен к ордену Славы. Но в 1946 году увольнялся из армии младшим сержантом с орденом Красной Звезды и двумя орденами Славы.
Вскоре в военкоматах начали разбираться, что он по ошибке награжден двумя орденами Славы второй степени, но один из них не был вручен. Это награждение, как ошибочное, исправили на орден Славы первой степени — орден был вручен. А еще через два года было найдено представление на Василия Ильича к ордену Славы первой степени от апреля 1945 года — и этот орден был вручен герою.
Двое военнослужащих РККА были награждены пятью орденами Славы.
1. Грубый Тимофей Емельянович, пехотинец, до войны служил в погранвойсках. В 1944−45 годах дважды был награжден орденами Славы второй и третьей степени. В мае 1945 года был награжден орденом Славы первой степени, став полным кавалером ордена. В 1945 году был демобилизован и вернулся в свой колхоз. Работал плотником.
2. Кохановский Дмитрий Иосифович, пехотинец. Воевал на 1-м Белорусском фронте, в 1944−45 годах дважды награждался орденами Славы 3-й и 2-й степени. 15 мая 1946 года был награжден орденом Славы 1-й степени.
Однако ордена у него были изъяты в связи с осуждением военным трибуналом. Узнав подробности гибели его семьи, оставшейся в Киеве (см. Бабий Яр), он решил мстить немцам. И, когда его часть находилась в Германии, совершил несколько нападений на немецкие семьи. Преступления были расследованы, преступник найден и судим.
По приговору суда, за грабеж и изнасилования, виновный был лишен наград и осужден на 4 года в ИТЛ. После освобождения вернулся в Киев, работал слесарем на заводе. Подавал заявления на реабилитацию, но ему было отказано.
К сожалению, все кавалеры четырех орденов Славы не дожили до 2022 года, последний из них умер 1 октября 2019 года. Это был Величко Александр Иванович, минометчик. Воевал в минометной роте стрелкового полка, форсировал Днепр, Днестр, воевал в Польше и Германии. Повторно был награжден орденом Славы второй степени. Указ о его награждении орденом Славы первой степени вышел 27 июня 1945 года.
Какие героические люди были!
Оценка статьи: 5
0 Ответить