Трудно найти человека, который не любит продукцию концерна «Бабаевский», известный шоколад — желанный десерт на всех праздниках. Но не все знают, что начал историю компании и организовал кондитерское производство, которое сейчас существует как фабрика «Бабаевская», крепостной помещиков Пензенской губернии Левашовых Степан Николаев. Получив вольную в 1804 году, он с семьей приехал покорять Москву. На тот момент бывшему дворовому было 64 года.
Семья организовала небольшое производство и стала выпускать то, что умела делать лучше других: мармелад, пастилу, варенье. Их продукция была столь отменного качества, что мгновенно раскупалась. Ее брали на званые вечера, свадьбы, слава о кондитерах быстро разошлась по Москве.
Особенно славилась абрикосовая пастила, которая нравилась одному священнику. По семейному преданию, игумен Новоспасского монастыря благословил предпринимателей старинной иконой, которая стала их оберегом. На семейном совете было решено сменить фамилию на Абрикосовых.
После смерти Степана дело перешло к сыновьям Ивану и Василию, но в 1841 году братья разорились. Сыну Ивана Алексею Абрикосову пришлось начинать все с нуля, и у него получилось: основав собственное кондитерское производство, он за несколько лет превратил его в крупнейшую фабрику. Открыл в Симферополе филиал, чтобы скупать фрукты, организовал круглогодичные поставки в Москву. Абрикосов держал руку на пульсе, следил за всеми тенденциями, благодаря чему первым применил консервирование.
Алексей Абрикосов был в числе основателей Московского учетного банка, Московского купеческого общества, владельцем сахарных заводов. В 1876 году он получил чин действительного статского советника.
Фабрикант занимался благотворительностью, в частности, спонсировал строительство психиатрической клиники Канатчикова дача. Его супруга, Агриппина Александровна, дочь купца 2-й гильдии Мусатова, владела доходными домами. Она родила Алексею Абрикосову 22 детей, из которых выжили 17. Материнство было ей близко. Желая помочь женщинам, она учредила и содержала родильный дом.
Но это не все ее благие дела. Она была попечительницей нескольких больниц, в том числе и детской, ремесленных училищ. Не чуждо было и искусство: Агриппина Александровна пожертвовала значительную сумму на реконструкцию консерватории.
Абрикосова открывала приюты для бездомных, а на фабрике супруга учредила детский садик.
Помня о том, как распорядились наследством деда его отец и дядя, дело свое Алексей Иванович сыновьям продал. К тому времени они все получили высшее образование и успели показать свои деловые качества. И не прогадал: в 1880—1890 годах Абрикосовы контролировали половину российского рынка кондитерских изделий.
Удивительная судьба удивительных людей, которых не сломило крепостное прошлое, скорее, наоборот — сделало их сильными и целеустремленными.
Отличная статья. С таких людей пример брать надо. И духом не упали, и деловая хватка в них была.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Магдалина Гросс, да, такой непростой путь. Спасибо за отзыв!
0 Ответить