Так началась история строительства собора, который будет каменным исполином возвышаться над другими постройками, но простоит на площади всего 36 лет.
Место было выбрано на окраине Самары, на возвышении, чтобы собор было хорошо видно с Волги. В те годы там располагались дворовые постройки, которые пришлось снести. Жителям выплачивали компенсации либо давали земельные участки в других местах.
Долгое время к строительству не приступали, поскольку проект был очень затратным. Раз за разом обращения к властям оставались без ответа. Помог случай. Очередное обращение самарского духовенства совпало по дате с неудачным покушением на императора Александра II. В честь своего спасения император одобрил строительство, и 17 апреля 1866 года, в день рождения Александра II, выбранный для строительства участок был освящен.
Проект поручили Эрнсту Ивановичу Жиберу — петербургскому архитектору, профессору и художнику. Во время строительства он несколько раз приезжал в город и проверял, как идут работы.
Сразу после освящения был начат сбор пожертвований, который продолжался на протяжении всего строительства. В 1869 году стройка началась.
Неспешное строительство продолжалось 25 лет и на зиму останавливалось совершенно. Весной постройки внимательно осматривали, проверяли прочность конструкции и продолжали строить. Несколько архитекторов поочередно вели надзор за строительством. Из-за этого работы останавливали и проверяли чертежи. Последние несколько лет заканчивал храм известный самарский архитектор Александр Щербачев.
Кафедральный собор стал действительно грандиозным сооружением. Высота колокольни была около 75 метров. Кафедральный собор было видно и с Волги, и со всех окрестных улиц, а император похвалил законченный собор, когда подъезжал к городу на поезде.
Действовал собор немного дольше, чем шло его строительство. После революции Соборную площадь переименовали в Коммунальную, а потом в площадь Куйбышева, чье имя она носит до сих пор.
Поначалу планировалось перестроить собор, убрать церковную атрибутику и открыть в здании Дом культуры. Но скоро решили, что перестройка будет слишком затратной. Четыре следующих года, с 1931 по 1935, проводились взрывные работы. Взрывали по ночам, частями, чтобы получить как можно больше целого кирпича.
Сегодня на площади Куйбышева стоит Самарский театр оперы и балета, а сама площадь считается самой большой в Европе. И только старые фотографии Самары напоминают о том, каким это место было раньше.
Вы вот скажите, как в Самаре удалось и область переименовать Самарской ? Чего не удаётся сделать ни в Ленинградсой, ни в Сведловской областях. Хорошо ли спят спецы по такой части ? Как их ...?
0 Ответить