Народный календарь. Как встречали Феофана?
Март — начало весны. Но зима, редкий год заглядывая в календарь, обычно не спешит отступать. Зная это, наши предки выходили встречать весну лишь тогда, когда день становился явно длиннее ночи. Случалось это в Феофанов день — 25 марта.
Какой вы сладкоежка или что вы знаете про десерты?
Пройдите этот небольшой тест и вы не только проверите свои знания в области кулинарии, но и наверняка узнаете что-нибудь новое! А еще, приготовленный своими руками десерт, пусть и самый простой — это отличный подарок на 8 марта ;-)
Как появился григорианский календарь и почему это было сделано?
Согласитесь, невозможно представить нашу жизнь без календаря. Тем не менее тот, которым мы пользуемся сегодня, является одним из самых «молодых».
Земля — лаборатория инопланетян?
Современная наука не может четко и понятно объяснить наличие жизни на нашей планете в очень большом количестве форм. Теория эволюции (усложнение организмов в ходе генных мутаций) оказывается каждый раз в тупике, когда ученые находят на планете новые организмы и не обнаруживают у них никаких начальных и промежуточных форм. Это вообще никак не вписывается в саму теорию эволюции!
Помните ли вы фильм "17 мгновений весны"?
Фильм Татьяны Лиозновой о советском разведчике, внедрённом в высшие эшелоны власти нацистской Германии, знают, кажется, все россияне. И даже многих иностранцев это кино не оставило равнодушными. Известна история, когда после выхода фильма Олегу Табакову пришло письмо из Германии от племянницы Шелленберга, в котором актёра благодарили и отмечали сходство с «дядей Вальтером». В России цитаты из фильма разошлись как крылатые фразы, а про главных героев придумано множество анекдотов. Впрочем, каким бы любимым и много раз пересмотренным ни был этот фильм, всегда найдутся детали, которые упустили даже самые внимательные. Проверьте себя, хороши ли вы помните фильм?
«Весна на Заречной улице», помните ли вы этот фильм?
В 1956 году режиссеры Феликс Миронер и Марлен Хуциев сняли мелодраму, которая до сих пор любима зрителями — «Весну на Заречной улице» посмотрели десятки миллионов зрителей. История любви молодой учительницы и сталевара до сих пор вызывает споры, а фильм заряжает атмосферой молодости, весны. В этом фильме много подтекста: и выстраивание границ педагога, и радость труда без пафоса, а через любование преобразившимся человеком, и открытый финал, призывающий зрителя к сотворчеству. Пройдите тест, чтобы вспомнить этот фильм, почувствуйте приближение весны.
Шумные соседи: кто и в чем виноват?
Любовь Александровна не спала третью ночь. Непонятные шумы в самой гуще ночи, когда человек совершенно беззащитен, как только что рождённое на свет дитя, внезапно будили ее и преследовали до самого рассвета. Новые соседи в квартире сверху…
Каков наш астрономический адрес? Раскрываем привычные границы...
Если спросить кого-либо из нас о месте проживания, то ответом, скорее всего, будет название города или села, улицы, дома, квартиры. Может, кто-то назовет еще страну, ну или еще какой-нибудь шутник скажет, что обитает он на планете Земля. Вот так вот мы и живем на Земле, и не все из нас знают, какое место она занимает в необъятной Вселенной.
По каким причинам Земля теряет кислород?
В сентябре 2016 года в научном журнале «Science» появилась статья о том, какие изменения происходят в атмосфере Земли. Статья вызвала ожесточенные споры среди ученых многих стран, так как в ней впервые аргументированно показано опасное для будущего цивилизации снижение уровня кислорода в воздухе.
Где находится Земля Санникова?
История исследования Севера, длившаяся сотни лет — это череда открытий, часто начинавшихся с рассказов очевидцев, толкавших промышленников и исследователей организовывать экспедиции в поиске новых неизвестных земель.
Ну, конечно, помню, Володя. Такая афроамериканка с пышной шевелюрой. Летом 1978 г. мы ехали из Воркуты в лагерь труда и отдыха, под...