Игорь Вадимов Грандмастер

Где находится Земля Санникова?

Призрачно все в этом мире бушующем.
Есть только миг — за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется — жизнь.
Песня из к/ф «Земля Санникова»

История исследования Севера, длившаяся сотни лет — это череда открытий, часто начинавшихся с рассказов очевидцев, толкавших промышленников и исследователей организовывать экспедиции в поиске новых неизвестных земель.

Каспар Давид Фридрих, «Полярное море», 1823 г. Источник: artchive.ru

Исследователи искали новые земли ради славы — своей стране и себе. Берингов пролив, остров Врангеля — первооткрыватели остались навсегда в истории человечества.

Промышленникам были нужны новые земли, в которых можно добыть шкурки ценных пушных животных, новые места добычи драгоценного «моржового зуба» и мамонтовой кости.

Еще в 1646 году экспедиция казаков под руководством М. В. Стадухина узнала, что к северу от континента, напротив устьев рек Индигирки и Колымы, есть новые богатые земли, куда «местные жители на собаках ездят зимой по льду через море», о чем они и доложили якутскому воеводе.

По их рассказам была организована экспедиция, открывшая Новую Сибирь — ныне Новосибирские острова. Добраться до островов было очень трудно, но добыча промышленников на этих островах того стоила.

Новосибирские острова
Новосибирские острова
Фото: Источник

Первооткрыватели земель всегда задавали себе вопрос: а есть ли дальше не открытые еще земли? Люди, бывавшие на Новосибирских островах, заметили, что летом перелетные птицы летят через острова на север — значит, где-то там должна быть суша, ибо птицы летят, чтобы свить гнездо и вывести птенцов.

Охотник, купец и исследователь Яков Санников промышлял на Новосибирских островах. Во время своих походов в 1800 году он открыл остров Столбовой, а в 1805 — остров Фаддеевский. В память о нем на картах есть пролив Санникова.

Остров Столбовой
Остров Столбовой
Фото: Boris Solovyev, ru.wikipedia.org

Однажды в 1810 году он, стоя на северной оконечности самого северного острова архипелага Новосибирских островов, увидел у горизонта землю. В подзорную трубу он разглядел горы и равнину слева от них. Санников попытался добраться до этой земли на собачьих упряжках, но новой земли не нашел.

В 1824 году знаменитый полярный исследователь, лейтенант флота П. Ф. Анжу (его именем в Ледовитом Океане назвали острова Анжу, часть Новосибирского архипелага), также на упряжках, пытался дойти до той загадочной земли — и тоже не нашел.

Пётр Фёдорович Анжу́
Пётр Фёдорович Анжу́
Фото: ru.wikipedia.org

Странной землей заинтересовались даже в Петербурге. Сам государь-император Российский, Александр III, на одном из выпусков Морского Корпуса изрек про эту землю:

Кто откроет эту землю-невидимку, тому и принадлежать будет. Дерзайте, мичмана!

Однако все попытки добраться до острова оканчивались неудачами. И хорошо, если исследователи возвращались живыми. Многие экспедиции просто пропадали. Погибли во льдах.

Находясь на Новосибирских островах в 1886 году, полярный исследователь барон Э. В. Толль сам, своими глазами увидел ту загадочную землю — она, казалось, совсем рядом! В подзорную трубу было отлично видно — четыре высокие горы с плоскими вершинами (столовые горы) и низменные земли на восток от них. Все увиденное он зафиксировал в своем дневнике, в записи от 13 августа 1886 года. Это потрясло барона, он решил во что бы то ни стало найти эту землю.

Эдуард Васильевич Толль
Эдуард Васильевич Толль
Фото: ru.wikipedia.org

Его веру в существование этой суши не поколебало даже то, что в том же году Фритьоф Нансен, дрейфуя во льдах Ледовитого Океана на судне «Фрам» севернее Новосибирских островов, не нашел никакой земли — даже признака ее он не увидел.

Вся дальнейшая жизнь барона Толля была посвящена таинственной Земле Санникова. Он собрал арктическую экспедицию и на судне «Заря» отправился на поиски. Экспедиция оказалась неудачной, многие ее участники погибли, погиб и сам Толль. Найти новый остров не удалось…

Шхуна «Заря» во время зимовки, 1902 год
Шхуна «Заря» во время зимовки, 1902 год
Фото: ru.wikipedia.org

Наконец, в 1937 году была поставлена точка в поисках Земли Санникова. Ледокол «Садко» прошел в тех местах, где предполагалась возможность ее нахождения. Была найдена морская отмель (банка), названная «банкой Санникова». Ученые высказали предположение, что иногда, влекомые общим ледовым дрейфом, на банку попадали айсберги и оставались там, пока не развалятся под напором воды и ветра. Именно такие айсберги, наверное, видели и Толль, и Санников.

Модель судна «Садко» в музее Мурманского морского пароходства
Модель судна «Садко» в музее Мурманского морского пароходства
Фото: ru.wikipedia.org

Вот только куда летали в начале XIX века перелетные птицы на север от Новосибирских островов? Есть версия, что земля-то там была — вечная мерзлота, лед внутри и земля снаружи, но оттепели и шторма пробили в ней брешь — и лед вечной мерзлоты растаял, превратив бывший остров в отмель.

В 1926 году академик В. А. Обручев, геолог, палеонтолог и отличный писатель-фантаст, написал книгу «Земля Санникова», в которой высказал гипотезу о возникновении земли и о возможных причинах исчезновения острова. В этой книге он выступал скорее не как ученый, а как фантаст.

Так началась вторая жизнь Земли Санникова. Остров, ранее известный только исследователям Севера, приобрел всесоюзную славу, о нем узнала огромная армия мальчишек и девчонок, читавших замечательную книгу и загоревшихся идеями исследования далеких земель. В 1973 году вышел фильм «Земля Санникова». Отличный сценарий, хорошие режиссер и композитор, отличные актеры — этот фильм был обречен на успех. И опять о Земле Санникова начали говорить и размышлять.

Постер фильма
Постер фильма
Фото: kinopoisk.ru

…А перелетные птицы давно уже не летают туда, на север от Новосибирских островов, там больше нет для них безопасного и безлюдного места для гнездовий и выращивания потомства.

Наверное, когда-то там все же была земля — остров, так и не найденный людьми, пропавший неизвестно по какой причине.

Обновлено 2.08.2018
Статья размещена на сайте 24.07.2018

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Cпасибо за очередное открывание глаз на смутные представления. ...А ещё была книга и фильм "Два капитана" тоже вроде об этой Земле Санникова? Оценка:5

    • Сергей Дмитриев, можно вопрос?
      Зачем Вы пишете, как оцениваете статью, если оценок Вы не ставите?
      ...но вообще-то приятно, что виртуальная оценка моей статьи Вами столь высока.

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Вадимов, оценки-то я ставлю (см.выше), но они не всегда начинают сиять. Для моих верхоглядных познаний Ваши обстоятельные статьи большое подспорье - они отвечают познавательности ШЖ. ...Но Вы продолжайте. Я всё хочу кому-нибудь заказать для ШЖ статью об учёном Рапопорте, который умудрился и повоевать. Я где-то бегло почитал о нём и его биография - готовый "синопсис" для крутого сериала, без вымученных на диване ужастиков.

    • Не-е-е-е, Сергей Дмитриев, то, что искал капитан Татаринов - находилось в радиусе действия фронтовой авиации Северного Флота в Баренцевом или Карском море, это намного западнее Новой Сибири, она у устья Колымы.
      Там рядом "Челюскин" тонул. Восточно-Сибирское море

      Оценка статьи: 5