• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наташа Алекс Профессионал

Почему такие фильмы, как «Лед», нужны в наше время?

Почему такие фильмы, как «Лед» и «Лед 2», нужны в наше время? С одной стороны, оба этих фильма получили и получат шквал критики. С другой — кассовые сборы говорят сами за себя!

Фрагмент постера к фильму «Лёд», 2017 г. Фото: kinopoisk.ru

Два года назад на День всех влюбленных меня очень поразил «Лед» — это было нечто свежее с точки зрения подачи. Некий магический реализм, когда о серьезных вещах сначала говорилось и показывалось, а потом… пелось. В первые тридцать минут я чувствовала некое отторжение — что за мюзиклы в такой серьезной теме-то, думала я… А потом втянулась. Почему?

Во-первых, это простые песни, которые любят миллионы и которые незаслуженно забыты, как, например, «И лететь по белому свету» в новой обработке.

Кадр из фильма
Кадр из фильма «Лёд-2»
Фото: kinopoisk.ru

А во-вторых, это чувство сопричастности… У кого из нас нет песен, напоминающих об определенных событиях жизни — о людях, о первой любви, о дискотеке в лагере? И в фильме «Лед» это было так странно, так необычно, но так близко! Неидеальные голоса, как и наши, подпевают что-то старое и любимое, и в голове всплывают против воли строки песен, забытых на годы.

А объединить это с таким популярным у нас жанром, как спортивная драма — двойное попадание! После «Легенды 17» и «Движения вверх» в год выходит по несколько спортивных драм, и они показывают себя очень неплохо в прокате. В последний свой поход в кинотеатр я увидела трейлеры трех: «Стрельцов» — о футболе, «На острие» — о фехтовании, и «Один вдох» — про фридайвинг. Жанр фильмов очень востребованный во всем мире — достижения, упорство, выносливость… Когда я смотрю на это — начинает казаться, что и я так могу! И мне хватит силы воли и характера!

А фигурное катание — это вообще особенный вид спорта. Пожалуй, отчасти сравним с художественной гимнастикой, но еще красивее. Любимый даже теми, кто в нем мало что смыслит — с детства мы с подругами завороженно смотрели на одиночные и, особенно, парные выступления фигуристов. Красивые, гибкие фигуристы, нарядные одежды, музыка, звук скольжения коньков о лёд — все это завораживает и притягивает… Редкий спорт может похвастаться такой красотой и такой любовью народа, как фигурное катание. Я не беру, конечно, глубоко монетизированные виды спорта, такие как теннис и футбол. Я про те, что попроще.

А еще во второй части «Льда» есть одна важная истина, отличающая этот фильм от сказки, даже от музыкальной сказки: тут нет «Они поженились, прожили в любви всю жизнь и умерли в один день, держась за руки». Плюс, напевая песни. Нет, этот фильм не о жизни в сказке, это драма. Зато это нечто более похожее на нашу действительность. Без чудесных исцелений, без понимающих близких, со всеми прелестями тоски, горечи и одиночества. И с пониманием того, что жизнь продолжается. И даже такая — она прекрасна!

В обеих частях «Льда», особенно во второй — невероятная смесь оптимизма и отчаяния. То слезы текут уже по шее, то отчаянно хочется смеяться. Эмоциональные качели — как в жизни, где не знаешь, с какой стороны поджидает беда, а с какой — неожиданная помощь и новый друг. А где «песня жить и строить помогает» — без однобокости.

Такие фильмы, как «Лед», нужны — они свежие, харизматичные, настоящие и… сказочные. Вот такая вот невероятная смесь.

Статья опубликована в выпуске 28.02.2020
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Вышетравский Читатель 29 февраля 2020 в 05:28 отредактирован 29 февраля 2020 в 23:21

    Вы серьезно?"Лед" -сказка для детей.И как иркутянин скажу-хреновая сказка.Если "легенда номер 17" шедевр,то почему нет желания пересматривать?А потому что я ту серию игр смотрел в прямом эфире.потому что ложь убивает кино.И,извините,но для меня нет лучшей антирекламы для фильма.чем присутствие в титрах фамилии Петрова.Бесит этот гопник везде играющий самого себя-туповатого.истеричного и самовлюбленного.Массаракш!ИМХО.

    • Владимир Вышетравский, О, как мы раньше любили это "Массаракш", выдает, что мы читали одинаковые книги)) Как не иркутянин скажу - что после "Льда" у меня появилось еще больше интереса к Вашему городу и Байкалу. Так как то...))