Мария Иванчикова Мастер

Как случаются пандемии? Примеры из кинематографа

В мире свирепствует пандемия, и огромное количество людей вынуждены находиться в самоизоляции, на домашнем карантине. Самое время познакомиться с подборкой фильмов про вирусы и заражения. Практического материала из них не почерпнуть — большая часть является художественным вымыслом, но настроение поднять поможет. Все-таки у нас не все так плохо!

Кадр из фильма «Слепота», 2008 г. Фото: kinopoisk.ru

В подборку фильмов вошли 5 современных кинолент из разных стран, представляющих разные варианты массового заражения.

1. «Слепота» (2008, Канада, Бразилия, Япония)

Триллер, драма и фантастика в одном флаконе. Адаптация романа Жозе Сарамаго, за который он удостоился Нобелевской премии.

В представлении португальского автора пандемия, охватившая один крупный город (и весь мир), имеет один общий симптом — мгновенную слепоту. Только одной женщине удалось сохранить зрение. Она становится проводником для других, но оказывается заложницей в мире, где люди обнажают свое низменное «я».

Фильм отличает блестящий актерский состав: Джуллиана Мур, Гаэль Гарсия Берналь, Марк Руффало и др.

2. «Чума» (2008, Испания)

Кадр из сериала
Кадр из сериала «Чума», 2008 г.
Фото: kinopoisk.ru

Многосерийный фильм, события которого развиваются во время эпидемии бубонной чумы в конце XVI века.

Книгопечатник Матео из Севильи осужден инквизицией, но надеется на помилование. В трудное для страны время он расследует серию загадочных убийств. Пока загадочный преступник расправляется с высокопоставленными особами, чума косит жителей города. Не щадит она ни бедных, ни богатых.

Ужас повествования в том, что это было на самом деле.

3. «Ловец снов» (2003, США, Канада)

Кадр из фильма
Кадр из фильма «Ловец снов», 2003 г.
Фото: kinopoisk.ru

Мрачная история об инопланетном захватчике, который пытается распространить свое семя по всей планете.

Зараженные люди умирают в страшных муках. Власти разворачивают борьбу с эпидемией и объявляют карантин. В эпицентре событий оказываются четверо старых друзей.

Фильм основан на романе Стивена Кинга, который, по словам самого автора, очень не нравится ему, так как был написан после несчастного случая под действием сильного обезболивающего. Но ленту Кинг одобрил, как и многие зрители по всему миру.

4. «Лихорадка» (2003, США)

Кадр из фильма
Кадр из фильма «Лихорадка», 2003 г.
Фото: kinopoisk.ru

У этого триллера завязка молодежного ужастика: группа студентов отправляется на выходные на природу. В уединенной хижине они планируют как следует погудеть, но планы нарушает появление мужчины, который взывает о помощи и явно чем-то заражен. Вирус быстро распространяется, так как попал в местный водоем.

Режиссером картины выступает Элай Рот, известный своими ужастиками «Хостел» и «Хостел 2». Он же сыграл одну из ролей в фильме.

5. «Носители» (2008, США)

Кадр из фильма «Носители», 2008 г.
Кадр из фильма «Носители», 2008 г.
Фото: kinopoisk.ru

Классический вариант развития пандемии: после вируса планетарного масштаба в живых остались единицы. Группа молодых людей и девушек мчат по безлюдным дорогам Америки в поисках безопасного места.

За недолгое время, что зритель находится с ними, он не увидит толпищ зомби и чудовищ. Но столкнется с человеческой драмой, когда один из героев окажется заражен. Вот где начинается настоящий ужас…

Данная подборка произведений кинематографа призвана лишь порадовать публику, взволновать ее, заставить задуматься над действительно важными вещами. Сценарий развития событий, представленный в фильмах, не повторится в реальности. Это радует!

Статья опубликована в выпуске 1.04.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: