• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алекс Грант Мастер

Почему сериал «Что сказал покойник?» смотрится на одном дыхании?

Женские детективы вообще своеобразны. Именно поэтому киноленты, снятые по их мотивам, нередко сразу можно отличить от «собратьев по жанру». Видимо, отчасти потому, что дамы, описывающие «страсти кинжала, ужаса, интриги и загадки», особенно стараются угодить зрителю-читателю, словно говоря: «Мы тоже достойны быть допущенными в «храм, где царят Его Светлость Конан Дойль и Его Величество Эдгар По».

На съемках к/ф «Что сказал покойник?», 1999 г. Фото: kino-teatr.ru

Автор произведения, как правило, словно делает непрерывно реверансы, раскланиваясь направо и налево, благодарит за возможность поведать миру свою «таинственную историю».

Женские детективы часто более аккуратны: в них меньше «ляпов», неточностей-несовпадений, огрехов, явных «неправильностей» или грубых ошибок в датах, деталях интерьера, строении предметов обстановки, подробностях биографии и даже таких «мелочей», как цвет глаз «действующих лиц».

И начало хороших, добротных, качественных женских детективов — имеется в виду «настоящее начало», а не просто начало фильма — не откладывается на добрые 20−30 минут. Нет, здесь зрителя сразу ставят в известность, что предстоит расследовать, кого искать, преследовать, ловить-догонять-разоблачать.

В этом плане детективный сериал «Что сказал покойник?» не подкачал!

Иоанна Хмелевская
Иоанна Хмелевская
Фото: eastnews.ru

Да и разве могло быть иначе? Ведь честь мундира женского иронического детектива в лице польской писательницы Иоанны Хмелевской в данном случае вызвался защищать режиссер Игорь Масленников. Тот самый — создатель «Шерлока Холмса». Является ли сей факт рекомендацией исключительно замечательного качества ленты отечественного кино? Для многих, и для меня в том числе, — безусловно и безоговорочно.

Музыка (Владимир Дашкевич), в меру бьющая по нервам и словно подстегивающая бежать рывками-перебежками от укрытия до укрытия вместе с главной (молодой, красивой, предприимчивой) героиней (Марта Клубович). Слегка неуклюжие и местами комичные отрицательные персонажи (здравствуйте, «Один дома»). Быстрые смены декораций: Бразилия, Франция («зловещий старинный замок»), открытое море, великосветские приемы, пески пустыни, вертолеты, яхты, шикарные автомобили. Взрывы, перестрелки, подкопы, масса разнообразного оружия.

Сложно угадать дальнейшее развитие событий: нет никаких гарантий в благополучном финале. Прелестной молодой женщине не только представится возможность отужинать в одиночестве на палубе белоснежной яхты, любуясь потрясающим закатом и запивая элитным вином свежих мидий, но и чуть позже побороться за свою жизнь в менее комфортабельных условиях, находясь в заточении у мафии с отсутствием широкой мягкой кровати и находясь на весьма скудном рационе (плюс вынужденный ежедневный физический труд).

Постер к фильму «Что сказал покойник», 1999 г.
Постер к фильму «Что сказал покойник», 1999 г.
Фото: kinopoisk.ru

Хороши положительные герои, а злодеи — неподражаемы. Актерский состав говорит сам за себя: Олег Табаков и Олег Басилашвили, Алексей Булдаков, Евгений Воскресенский, Александр Домогаров, Владимир Долинский, Сергей Степанченко, Александр Пашутин, Виктор Вержбицкий.

Смотреть интересно: сразу после окончания очередной серии, возникает желание запустить следующую.

Хорошего всем отдыха и побольше захватывающих комедий-детективов на домашнем мониторе!

Статья опубликована в выпуске 6.07.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталия Нечухаева Наталия Нечухаева Грандмастер 9 июля 2020 в 15:40 отредактирован 9 июля 2020 в 15:52

    Я думала, создали новый сериал, обрадовалась, а статья о старом. Да, книга И.Хмелевской замечательна, в чем-то, конечно, стеб. А фильм очень так себе, не смотря на замечательный коллектив создателей. Получился стеб над стебом и не смешно. Хотя о вкусах не спорят, так что это ИМХО.
    Но оценка не за качество фильма, а за рецензию, которую писали как будто под дедлайн.

    Оценка статьи: 3

  • Почему?
    Потому что хороший режиссер работал с отличным сценарием, сделанным по замечательной книге.
    Ну, вдобавок, и актеры были отличные.

    Оценка статьи: 5