• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталия Нечухаева Грандмастер

Какие танцы вошли в историю кино? Часть 1

Танец — украшение любого фильма, а запомнившийся танец — его визитная карточка. Здесь предлагается новая подборка из самых знаменитых танцев в истории кино.

Анри Матисс, «Натюрморт с картиной «Танец»», 1909 г. Фото: artchive.ru

В некоторых фильмах есть сразу несколько отличных танцев, но я решила поставить все в один ряд и не давать, например, мюзиклам преимущества. То есть один фильм — один танец.

Первая десятка фильмов приведена в статье «Какие 10 танцев вошли в историю кино?»

1. «Поющие под дождем» (Singin' in the Rain), 1952

Режиссеры: Джин Келли, Стенли Донен.

В ролях: Джин Келли, Дональд О’Коннор, Дебби Рейнолдс, Миллард Митчел и др.

Этот мюзикл называют номером один в истории Голливуда, в нем отражается финал эпохи немого кино и начало эпохи звукового. Романтический мюзикл повествует о Голливуде, в котором начали снимать первые звуковые картины, а звездам немого кино пришлось уйти в отставку.

Картина является ремейком немого фильма «Лишний багаж» (1928) и признана одной из лучших лент «золотой» поры Голливуда. В 2006 г. она возглавила рейтинг «Лучших американских фильмов-мюзиклов за 100 лет» по версии Американского института киноискусства (American Film Institute, AFI).

В фильме заняты блестящий актер и танцор Джин Келли и его партнеры Дебби Рейнолдс и Сид Чаррис. Простуженному после нескольких часов съемок под «дождем» Келли пришлось танцевать с температурой под 40, но он сумел продержаться и дубль за дублем промокать буквально до нитки.

Интересно, что достоверный дождь в фильме создали из смеси воды и молока. В кадре и танцор, и дождь смотрелись идеально, но во время съемок из-за такого дождя «село» не только здоровье Джина Келли, но и его шерстяной костюм.

19-летняя Дебби Рейнолдс уже была известна по нескольким ролям в кино. Танцы й помогал разучить сам Фред Астер. Актриса вспоминала, что «от тренировок у нее лопались сосуды на ногах». Наиболее известны три танца из этого фильма, но здесь по условию, описанному выше, приведен танец Келли, ставший визитной карточкой к картины.

Награды: «Золотой глобус», 1953 год — «Лучшая мужская роль» (комедия или мюзикл) (Дональд О’Коннор), «Лучший фильм» (комедия или мюзикл).

2. «Ты никогда не была восхитительнее» (You Were Never Lovelier), 1942

Режиссер: Уильям А. Сайтер.

В ролях: Фред Астер, Рита Хейворт, Адольф Менжу, Изобел Элсом, Лесли Брукс, Аделе Мара, Гас Шиллинг, Барбара Браун, Дуглас Ливитт, Ксавьер Кугат.

Музыка Джерома Керна.

«Ты никогда не была восхитительнее» — американский мюзикл, являющийся романтической комедией. Режиссер Уильям А. Сайтер пригласил Фреда Астера и Риту Хейворт на главные роли. С такими звездами успех фильму был обеспечен.

За спиной у Астера был длительный период партнерства с неподражаемой Джинджер, которая не вписалась в звуковое кино. В новом фильме актер впервые снялся с другой партнершей, очаровательной Ритой Хейворт.

Фильм является голливудским ремейком аргентинской романтической комедии «Los martes, orquídeas» («По вторникам: Орхидеи»). Действие фильма происходит в Буэнос-Айресе. Для пары Астер-Хейворт эта картина стала второй после фильма «Ты никогда не разбогатеешь», имевшей огромный кассовый успех.

Рита Хейворт вспоминает:

— Я полагаю, единственные сокровища в моей жизни — это фильмы, которые я сделала с Фредом Астером. Это единственные мои фильмы, которые я могу смотреть сегодня, не смеясь истерически.

Сам знаменитый танцор Фред Астер писал в своей автобиографии, что Хейворт «танцевала с отточенным совершенством и индивидуальностью», и назвал её самой любимой из всех своих партнёрш.

Награды и номинации: номинация на «Оскар» в 1943 году за лучший саундтрек для музыкальных картин и за песню «Dearly Beloved».

3. «Семейка Аддамс» (The Addams Family), 1991

В ролях: Анжелика Хьюстон, Рауль Хулиа, Кристофер Ллойд, Элизабет Уилсон, Джудит Мэлина, Карел Стрёйкен, Пол Бенедикт, Кристина Риччи, Дэн Хедайя, Дэна Айви.

Режиссер: Барри Зонненфельд.

Чёрная комедия для детей — этот своеобразный жанр подразумевает номера одновременно веселые и нетрадиционные. Вышедший в 1991 году фильм вызывал гомерический хохот в зале. Особенно и детям, и взрослым запомнилась знаменитая сцена «казачьего» танца «Мамушка». В ней Гомез и Фестер энергично отплясывают вприсядку, жонглируют кинжалами и поют на якобы русском языке «черные» куплеты.

Из Википедии:

Мамушку, традиционный танец братской любви, пляшут только в исключительных случаях — под Ватерлоо, при встрече с Джеком Потрошителем… Или в честь возвращения блудного брата.

«Я уберу любого, кто начнет грызть и покусывать
Мои чувства к моему родному брату!»

4. «Весь этот Джаз» (All That Jazz), 1979

В ролях: Рой Шайдер, Джессика Лэнг, Лиланд Палмер, Энн Райнкинг, Клифф Гормен, Бен Верин, Эржебет Фолди, Майкл Толан, Макс Райт, Уильям Ла Мессена.

Режиссер: Боб Фосс.

Это глубоко личный для Боба Фосса — режиссёра, сценариста и знаменитого постановщика — фильм, как «Амаркорд» для Федерико Феллини.

All that jazz — это не просто название фильма, а ходячий сленг, который означает «Вся эта ерунда». Действительно, что может быть большей «ерундой», чем мюзикл? Бобу Фоссу удалось соединить воедино и музыку, и танцы, и драму. Но главное — в фильме в виде развлекательного шоу сплетаются высокое и низменное, веселая жизнь и трагедия смерти.

В 1980 году фильм был удостоен множества наград, в числе которых четыре статуэтки «Оскар», в том числе за лучшую запись песни к фильму и лучшую музыкальную адаптацию.

5. «8 с половиной» (8 ½), 1963

В ролях: Марчелло Мастроянни, Клаудия Кардинале, Анук Эме, Сандра Мило, Росселла Фальк, Барбара Стил, Мадлен ЛеБо, Катерина Боратто, Эддра Гэйл, Гуидо Альберти.

Режиссер: Федерико Феллини.

Музыка Нино Рота.

Из Википедии:

«8 ½» (итал. «Otto e mezzo») — экзистенциальная трагикомедия Федерико Феллини, мировая премьера которой состоялась 13 февраля 1963 года в Риме. Название фильма обозначает его порядковый номер в фильмографии Феллини: великий режиссер снял к тому моменту 6 полнометражных фильмов, 2 короткометражных фильма, которые сам автор посчитал как один, и один совместный фильм с режиссёром Альберто Латтуада «Огни варьете» — еще «полфильма». Румба Сарагина — один из ярких танцев в этой картине. Сарагина — это страшное и одновременно великолепное чудовище, которое сохранилось в памяти героя Гвидо.

Сам Феллини пишет:

Великанша Сарагина была первой проституткой, которую я увидел в своей жизни. Произошло это на пляже в Фано, где проводили летние каникулы учащиеся колледжа при монастыре братьев-салезианцев. Сарагиной ее прозвали потому, что матросы в уплату за благосклонность давали ей килограмм-другой самой дешевой рыбы, чаще всего сарагины. С нас, мальчишек, она брала и того меньше, довольствуясь несколькими монетками, горстью жареных каштанов, форменными «золотыми» пуговицами или свечами, которые мы воровали в церкви… Сарагина, щедро наделенная какой-то животной женственностью, огромная, необъятная и в то же время обольстительно-аппетитная… Вот какой видит ее подросток, алчущий настоящей жизни, секса, итальянский подросток, закомплексованный и задерганный священниками, церковью, семьей и неправильным воспитанием.

6. «Кабаре» (Cabaret), 1972

Режиссер: Боб Фосс.

В ролях: Лайза Миннелли, Майкл Йорк, Хельмут Грим, Джоэл Грей, Фриц Веппер, Мариза Беренсон, Элизабет Ньюмен-Виртель, Хелен Вита, Сигрит фон Рихтхофен и другие.

Фильм основан на бродвейском мюзикле 1966 года, но основательно переделан для кино. Сам бродвейский мюзикл опирался на пьесу «Я — камера» (1951) и новеллу Кристофера Ишервуда «Берлинские рассказы» (1845).

Практически все музыкальные номера из кино Боба Фосса стали необычайно популярными. Эти композиции неоднократно включались в диски, и один из них попал в Советский Союз в начале 1970-х. Он так и назывался — «Кабаре», и стал очень популярен среди советских ценителей хорошей оригинальной музыки и вокала.

Лайза Миннелли, которой в свое время в театре отказали выступить в роли Салли Боулз из-за «нетеатральной» внешности, и Джоэл Грей, исполнивший в фильме ту же роль, что и в спектакле на Бродвее, были утверждены на роли задолго до того, как Боб Фосс приступил к режиссуре фильма.

В бродвейском мюзикле номера «Money, money» не было, композитор Джон Кэндер и поэт Фред Эбб написали для фильма эту композицию, а также знаменитую «Mein Herr» («Мой господин»). В итоге обе оказались настолько популярны, что их включили и в театральную постановку.

«Кабаре», один из самых знаменитых в мире фильмов-мюзиклов, собрал в 1973 году невиданный урожай наград, включая 8 «Оскаров»:

  • Лучшая актриса — Лайза Миннелли.
  • Лучший режиссёр — Боб Фосс.
  • Лучший актёр второго плана — Джоэл Грей.
  • Лучшая работа художника-постановщика.
  • Лучшая операторская работа — Джеффри Ансуорт.
  • Лучший звук.
  • Лучший монтаж.
  • Лучшая музыкальная адаптация.

Один из самых ярких эпизодов из фильма «Кабаре» — «Money makes the world go round /however, happiness greases the axle» в исполнении Лайзы и Джоэла Грея. Поистине бессмертный номер.

7. «Маска Зорро» (The Mask of Zorro), 1998

В ролях: Антонио Бандерас, Энтони Хопкинс, Кэтрин Зета-Джонс, Стюарт Уилсон, Уильям Маркес, Тони Амендола, Виктор Риверс и другие.

Режиссер: Мартин Кэмпбелл.

«Маска Зорро» — фильм плаща и шпаги. В главных ролях режиссер Мартин Кэмпбелл собрал настоящий звездный состав с Антонио Бандерасом, Энтони Хопкинсом и Кэтрин Зета-Джонс. С первого появления в кино испанского героя Зорро прошло 80 лет. Главного героя до этого сыграли такие знаменитости, как Гордон Скотт, Дуглас Фэрбенкс, Ален Делон, но этот фильм стал первым, в котором роль Зорро исполняет испаноязычный актёр.

На главную женскую роль Кэмпбелл планировал пригласить шведскую звезду Изабеллу Скорупко, среди претенденток на роль были также Пенелопа Крус и колумбийская поп-звезда Шакира. И тут режиссеру позвонил Стивен Спилберг. Просматривая мини-сериал «Титаник», режиссер отметил красоту и изящество молодой Кэтрин Зета-Джонс и понял: вот она, настоящая Эллена.

Танго из «Маски Зорро», называемое в Сети «Танго страсти», вошло в золотую коллекцию кинематографа.

Следующую семерку открывает танец, с которого часто начинают хит парад, настолько популярен он в мире. Но история этого танца известна далеко не всем.

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 14.12.2020

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: