• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Марина Опарина Грандмастер

Какие сериалы смотреть с мая?

«Подземная железная дорога» и «Пищеблок»

Продолжаем знакомить вас с сериальными новинками, и на очереди два проекта, каждый из которых посвящен определенному периоду в истории определенного государства с присущими ему особенностями быта и менталитета.

Кадр из сериала «Пищеблок» Фото: kinopoisk.ru

«Подземная железная дорога» (США)

Исторический сериал представляет Amazon Studios, а проекты с историческим налетом от Amazon — это всегда очень круто и многообещающе: «Удивительная миссис Мейзел», «Карнивал Роу», «Германия 89», «Человек в высоком замке».

Постер к сериалу «Подземная железная дорога»
Постер к сериалу «Подземная железная дорога»
Фото: kinopoisk.ru

Где и когда смотреть

9 серий сериала вышли 14 мая на интернет-видеосервисе компании Amazon — Amazon Prime Video.

На что обратить внимание

Сериал задумывался давно, и съемочный процесс начался еще в 2018 году. Производством сериала, кстати сказать, занимается компания Брэда Питта Plan B Entertainment, а также Pastel Productions. В основу сюжета легла книга Колсона Уайтхеда, написанная еще в 2016 году и заслужившая американскую Национальную книжную премию, Медаль Эндрю Карнеги и Премию Артура Кларка.

В основе сюжета — понятие «Поземная железная дорога». Такое понятие действительно существовало во времена рабовладельческого строя в Америке: так метафорически называли разветвлённую тайную систему переброски беглых рабов на север, которая действовала в то время. Автор романа предлагает читателю представить себе ситуацию, если бы такая железная дорога действительно существовала.

Интересно, что автор бестселлера Колсона Уайтхеда тоже принял участие в работе над проектом.

Сюжет

По сюжету сериала, накануне Гражданской войны в Америке негритянка по имени Кора с одной из плантаций в Джорджии совершает побег от своих хозяев с помощью таинственной подземной железной дороги. Об этой дороге рассказал Коре раб Цезарь, которого привезли на плантации недавно из Виргинии.

Оказывается, руками рабов-инженеров под землей была выстроена секретная система тоннелей, по которым они проложили железнодорожные пути. Эта подземная железная дорога была выстроена под южными штатами до самого севера, чтобы негры-рабы смогли добраться до северных штатов и спастись.

Решиться на такой побег для Коры — большой риск, но она все же решается, и они с Цезарем отправляются в путь. Но решиться — это одно, да ведь эту самую «Подземную железную дорогу» нужно еще найти и не попасться одному из жестоких и хитрых охотников за рабами. И как раз самый жестокий из них, некий Риджуэй, берет след и отправляется в погоню за Корой и ее другом.

Съемочная группа

Режиссер проекта — афроамериканец Барри Дженкинс, получивший «Оскара» в номинации «За лучший адаптированный сценарий» за фильм «Лунный свет». А еще он снял «Двенадцать», так что, уж что-что, а делать крутые кинопроекты он умеет.

Главные роли здесь исполняют совершенно очаровательная тридцатилетняя актриса из ЮАР Тусо Мбеду и потрясающий Аарон Пьер из «Слово на букву А». Главного злодея играет Джоэл Эдгертон из «Чародея».

«Пищеблок» (Россия)

Еще одна экранизация еще одного бестселлера, но теперь уже российского. Сериал «Пищеблок» назвали «самым ожидаемым сериалом года», наверное, имея в виду поклонников творчества Алексея Иванова.

Постер к сериалу «Пищеблок»
Постер к сериалу «Пищеблок»
Фото: kinopoisk.ru

На что обратить внимание

За основу сюжета проекта взят фантастический роман Алексея Иванова с таким же названием. Критика, комментируя роман, металась от определений «смешная полуподростковая повесть» и «пионерский ужастик» к «ностальгической истории об ушедшем прошлом». Поскольку все, что связано с советским Союзом, пионерским детством и комсомольской юностью, нынче на российском ТВ в тренде, этот сериал будет интересно посмотреть и взрослым, и тем самым подросткам, для которых, судя по всему, данная книга и писалась.

Постер к сериалу «Пищеблок»
Постер к сериалу «Пищеблок»
Фото: kinopoisk.ru

Сюжет

В центре сюжета — события в пионерском лагере «Буревестник», расположенном на берегу Волги.

Пионеры внезапно начинают замечать странные вещи, а однажды главный герой обнаруживает своего соседа по комнате за странным занятием: тот пьет кровь из горла своего товарища. В итоге оказывается, что весь этот пионерлагерь — вотчина старого закоренелого вампира, ветерана Гражданской войны, который проживает тут же в лагере и периодически подпитывается свежей кровью пионеров в самом прямом смысле этого слова.

Съемочная группа

После описания и просмотра трейлера очень хочется надеяться, что перед нами все-таки комедия. К тому же, в списке продюсеров первым значится имя Александра Цекало. Но, к сожалению, жанра «комедия» в заявленных нет — это мистический хоррор. Так что, кажется, вампиры будут настоящие.

В числе актеров, сыгравших в проекте, есть имена Ирины Пеговой («Экипаж», «Пять невест»), Сергея Шакурова («Сибириада» и «Визит к Минотавру») и Николая Фоменко («Сирота казанская», «День радио»), а также много-много имен начинающих, совсем юных актеров.

Кадр из сериала «Пищеблок»
Кадр из сериала «Пищеблок»
Фото: kinopoisk.ru

Где и когда смотреть

Сериал стартует в День пионерии 19 мая на российском стриминговом сервисе КиноПоиск HD.

Честно сказать, это могло бы быть даже забавно, если бы не серьезные размышления создателей и участников проекта о том, что борьба пионеров против вампиров — это метафора борьбы с советским режимом и идеологическим угнетателями, а настоящий жанр сериала — «философская притча о тоталитарном обществе». Хотя посмотреть сериал, пожалуй, стоит. Особенно любителям вышеуказанного жанра.

И это, конечно, далеко не все сериальные премьеры мая, так что не переключайтесь. Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 21.05.2021

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: