Евгений Жарков Грандмастер

Что посмотреть на досуге? 10 лучших фильмов с Брэдом Питтом

Многие привыкли видеть в Брэде Питте лишь смазливого блондина, бывшего мужа голливудских актрис Дженнифер Энистон и Анджелины Джоли. Между тем Питт, чья карьера, как и у многих, началась с эпизодов в популярных телесериалах (в т.ч. «Даллас» и «Джамп стрит, 21») — номинант Оскара, обладатель «Золотого глобуса» за роль второго плана в фантастическом триллере «12 обезьян» и лауреат Венецианского фестиваля. И, само собой, самый желанный мужчина по версии канала MTV (за фильм «Семь»).

Брэд Питт. 2016 год Фото: Depositphotos

Впервые о киноактере заговорили после его участия в звездном составе «Интервью с вампиром», хотя и до этого у Питта хватало заметных образов на экране, в том числе в фильмах «Калифорния», «Тельма и Луиза» и «Настоящая любовь». На съемках последнего он познакомился с Квентином Тарантино, который впоследствии снимет Питта в двух своих проектах. Однако первая большая роль и номинация на «Золотой глобус» случились только в 1994-м.

1. «Легенды осени» (1994)

Это длинный, неторопливый и весьма печальный фильм, в котором Питту досталась главная роль, но отнюдь не львиная доля экранного времени. Экранизация романа Джима Гаррисона вышла более-менее успешной, хотя впоследствии актер предпочитал более жанровое кино, пользуясь имиджем, приклеенным ему таблоидами. Поговаривали, что на роль Тристана могли взять Джонни Деппа, однако последний вряд ли смог бы убедительно сыграть в столь эпической истории любви.

Кадр из к/ф «Легенды осени», 1994 г.
Кадр из к/ф «Легенды осени», 1994 г.
Фото: kinopoisk.ru

2. «Семь» (1995)

К съемкам у Дэвида Финчера актер подошел уже в статусе кинозвезды, что подтверждает и его 4-миллионный гонорар. Впоследствии Питт нередко снимался в фильмах без пресловутого голливудского хэппи-энда, однако даже на их фоне «Семь» кажется чрезмерно мрачным.

В этом жутковатом триллере Брэд играет молодого напарника опытного детектива (Морган Фриман), которые вместе расследуют серию ужасных убийств. Маньяк отождествляет себя с Господом Богом и наказывает своих жертв за смертные грехи: обжорство, гордыню, прелюбодеяние и пр. Картина Финчера была тепло принята критиками, получила кучу престижных наград, а также заняла седьмое место по кассовым сборам за год.

Кадр из к/ф «Семь», 1995 г.
Кадр из к/ф «Семь», 1995 г.
Фото: kinopoisk.ru

3. «Знакомьтесь, Джо Блэк» (1998)

После «Золотого глобуса» за «12 обезьян» гонорары Питта стали восьмизначными. В конце 90-х он меньше 10 миллионов за роль не получал, а за образ Смерти в картине Мартина Бреста актер заработал 17,5 миллионов.

Впрочем, как раз эта лента не стала для ее создателей большим коммерческим успехом, тем более что долгое время «Знакомьтесь, Джо Блэк» считался самым дорогим проектом без спецэффектов. Аудитория не поддержала рублем затянутую мистическую драму, в которой преобладали длинные диалоги и не менее затяжные паузы. Несмотря на то что лента входит в Топ-250 Кинопоиска, в свое время ее номинировали как худший ремейк на «Золотую малину».

Кадр из к/ф «Знакомьтесь, Джо Блэк», 1998 г.
Кадр из к/ф «Знакомьтесь, Джо Блэк», 1998 г.
Фото: kinopoisk.ru

4. «Бойцовский клуб» (1999)

Еще один знаковый фильм в обойме Питта, и снова в паре с Дэвидом Финчером. Снятый по одноименному бестселлеру Чака Паланика, «Бойцовский клуб» представляет собой смесь драмы, триллера и мистики. На момент выхода в прокат у себя на родине лента полностью провалилась, не окупив и половины бюджета. Оскар проигнорировал фильм целиком и полностью, отметив в номинациях лишь монтаж звука.

Спустя некоторое время картина стала культовой, а персонаж, сыгранный Питтом — олицетворением целого поколения. Сам писатель отметил, что экранизация, а в особенности финал, ему нравится даже больше, чем концовка его собственной книги. У нашего зрителя «Бойцовский клуб» пользуется особенной популярностью: лента находится на 9-м месте в Топ-250 Кинопоиска, обогнав на строчку «Ивана Васильевича» Гайдая.

Кадр из к/ф «Бойцовский клуб», 1999 г.
Кадр из к/ф «Бойцовский клуб», 1999 г.
Фото: kinopoisk.ru

5. «Одиннадцать друзей Оушена» (2001)

После работы с модным в то время Гаем Ричи над «Большим кушем» и съемок с Джулией Робертс в приключенческой мелодраме «Мексиканец» Питт вливается в состав мультизвездного проекта Стивена Содерберга.

Его гонорар — 30 миллионов, и это больше трети всего бюджета фильма, который не мог похвастаться изысканными визуальными эффектами, зато собрал на афише кучу имен, включая, помимо Питта, Джорджа Клуни, Мэтта Дэймона, Энди Гарсию и Джулию Робертс. Эта вроде бы затертая до дыр «история одного ограбления» внезапно, благодаря отличному сценарию и актерам, стала хитом сезона и впоследствии была продолжена двумя не менее удачными фильмами. Само собой, с участием Брэда Питта.

Кадр из к/ф «Одиннадцать друзей Оушена», 2001 г.
Кадр из к/ф «Одиннадцать друзей Оушена», 2001 г.
Фото: kinopoisk.ru

6. «Вавилон» (2007)

В начале нулевых Питт устраивал свою личную жизнь, уйдя от любимицы миллионов поклонников телесериала «Друзья» Дженнифер Энистон и закрутив роман со своей партнершей по боевику «Мистер и миссис Смит» Анджелиной Джоли. Его участие в эпическом историческом экшне «Троя» 2004 года было оправдано больше великолепной физической формой, в которой 55-летний актер пребывает и сегодня.

А в 2006-м Питт, неожиданно для многих, снимается не в очередном блокбастере, а в трогательной и трагической ленте Иньярриту «Вавилон», где к тому же не является центром повествования, так как лента состоит из нескольких историй.

Кадр из к/ф «Вавилон», 2006 г.
Кадр из к/ф «Вавилон», 2006 г.
Фото: kinopoisk.ru

7. «После прочтения сжечь» (2008)

Казалось, Питт коллекционирует знаменитых режиссеров своего времени. Очередной проект сводит его с братьями Коэн, однако и здесь актер удивил всех выбором персонажа. В этой шпионско-криминальной черной комедии Питт изображает весьма недалекого тренера по фитнесу, который вместе со своей подругой (Фрэнсис МакДорманд) пытается шантажировать настоящего агента ЦРУ.

Фильм снят абсолютно в стиле Коэнов, а его ни с чем не спутаешь. Британская академия даже номинировала Питта за роль полудурка на премию «Лучший актер второго плана», однако в том же году Питт, наконец, добрался до церемонии Оскара. И в этом ему помог, разумеется, Дэвид Финчер.

Кадр из к/ф «После прочтения сжечь», 2008 г.
Кадр из к/ф «После прочтения сжечь», 2008 г.
Фото: kinopoisk.ru

8. «Загадочная история Бенджамина Баттона» (2008)

Первая из двух номинаций на Оскара (на текущий момент). Правда, шансов на статуэтку у Питта не было. Во-первых, он большую часть фильма сильно загримирован (вот как раз гримеры и ушли не с пустыми руками). Во-вторых, в том году жюри политкорректно вручило приз Шону Пенну за роль политика-гея. Тем не менее Питт вновь доказал, что в любом жанре может удерживать планку на самом высоком уровне.

Кадр из к/ф «Загадочная история Бенджамина Баттона», 2008 г.
Кадр из к/ф «Загадочная история Бенджамина Баттона», 2008 г.
Фото: kinopoisk.ru

9. «Человек, который изменил всё» (2012)

После работы у Тарантино в «Бесславных ублюдках» Питт вернулся к драме, на этот раз спортивной, изобразив на экране менеджера бейсбольной команды. Критики были в восторге от игры Брэда, но сама лента, в силу своей специфики (за пределами Америки бейсбол котируется не очень), достойно выступила только в родном прокате.

Актера вновь номинировали на Оскар, но и в этот раз ему перешел дорогу более сильный «противник» — Жан Дюжарден в лучшем фильме года «Артист». Опять же, несмотря на выгодный жанр, история менеджера на экране — это далеко не Рокки или «малышка на миллион».

Кадр из к/ф «Человек, который изменил всё», 2011 г.
Кадр из к/ф «Человек, который изменил всё», 2011 г.
Фото: kinopoisk.ru

10. «Однажды в… Голливуде» (2019)

Феерическое возвращение Питта к Тарантино. Несмотря на то что в титрах Питт стоит на одном уровне с ДиКаприо, он и сюжетно, и актерски — намного более значимый персонаж этой замечательной ленты, рассказывающей историю одного неудачливого актера и его дублера. Возможно, этот тот самый случай, который может стать «везучим», и Питт, наконец, угодит американским киноакадемикам. Зрителям он угодил точно.

Кадр из к/ф «Однажды в… Голливуде», 2019 г.
Кадр из к/ф «Однажды в… Голливуде», 2019 г.
Фото: kinopoisk.ru

Брэд Питт сейчас находится на пике своей творческой формы. Уже совсем скоро на экраны выйдет его очередной фильм — фантастическая драма «К звездам». А еще, по слухам, актер может сняться в главной роли у своей бывшей жены Анджелины Джоли и, скорее всего, вновь будет у руля сиквела зомби-экшна «Война миров Z 2», режиссером которого пока значится… Дэвид Финчер. Будем смотреть!

Статья опубликована в выпуске 29.09.2019

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: