Евгений Жарков Грандмастер

Что посмотреть на досуге? 10 лучших фильмов с Джонни Деппом

Большинство персонажей, сыгранных в кино Джонни Деппом — это, мягко говоря, люди «не от мира сего». Странный паренек Сэм из «Бенни и Джун». В хлам укуренный журналист из «Страха и ненависти в Лас-Вегасе». Детектив-педант из «Сонной лощины». Безумный Шляпник из «Алисы в стране чудес». Маньяк-парикмахер. Руки-ножницы. И, разумеется, безбашенный пират Джек Воробей. Простите, капитан Джек Воробей. Похоже, Деппу просто скучно изображать «нормальных» героев, у всех его персонажей «крыша потихоньку едет», но этим он и знаменит.

Фото: Depositphotos

А начинал киноактер весьма банально: как и многие коллеги по цеху, он дебютировал в самом коммерческом жанре из всех — в фильмах ужасов. Ему повезло, проект «Кошмар на улице Вязов» стал культовой классикой, хотя герой Деппа благополучно пал жертвой зловещего Фредди Крюгера в первом же фильме.

После этого Депп успел сняться на втором плане в знаменитом «Взводе» у Оливера Стоуна и понравиться любителям арт-хауса в «Плаксе» Джона Уотерса. А затем Депп познакомился с Тимом Бертоном и стал настоящей кинозвездой. В этой подборке фильмов описаны самые качественные и известные киноленты с участием Джонни Деппа.

1. «Эдвард руки-ножницы» (1990)

Первый из череды «очень странных» персонажей Деппа — это Эдвард руки-ножницы. Своеобразный Франкенштейн для поколения конца ХХ века. Нечто среднее между человеческой драмой и сказкой для взрослых, фильм Тима Бертона, несмотря на печальную концовку и нестандартный набор эмоциональных образов, принес своим создателям прибыль, а впоследствии был признан классикой фэнтези.

Бертон и Депп так прониклись творчеством друг друга, что до сих пор продолжают работать вместе: их тандем на текущий момент создал 9 фильмов.

Кадр из к/ф «Эдвард руки-ножницы», 1990 г.
Кадр из к/ф «Эдвард руки-ножницы», 1990 г.
Фото: kinopoisk.ru

2. «Бенни и Джун» (1993)

После съемок у Кустурицы в «Аризонской мечте» и камео в шестой части «Кошмара на улице Вязов» Депп вновь вернулся в лоно любимых героев, сыграв очаровательного чудака Сэма в трогательной мелодраме «Бенни и Джун».

Бенни — это автомеханик, чья младшая сестра Джун больна шизофренией и требует постоянного внимания. И вот в жизни Джун появляется Сэм, который совсем не болен, но просто живет не так, как все. И эти двое находят друг друга, как однажды «Титаник» встретил свой айсберг.

Очень теплый, по-настоящему душевный фильм, в котором Депп реставрирует образы, знакомые американскому зрителю с детства. В частности, образ самого светлого комика эпохи немого кино — Чарли Чаплина.

Кадр из к/ф «Бенни и Джун», 1993 г.
Кадр из к/ф «Бенни и Джун», 1993 г.
Фото: kinopoisk.ru

3. «Эд Вуд» (1994)

Вторую номинацию на «Золотой глобус» актер вновь заслужил за роль у Бертона. В черно-белой ленте, рассказывающей историю одного из самых противоречивых режиссеров Голливуда, Эда Вуда, признанного большинством кинокритиков «худшим постановщиком современности». Несмотря на то, что фильм, по факту, провалился в прокате, а жюри Оскара предпочло игре Деппа работу его партнера по фильму Мартина Ландау, актерские старания Джонни не канули в лету, подобно режиссерским опусам его персонажа.

Что посмотреть на досуге? 10 лучших фильмов с Джонни Деппом
Фото: Depositphotos

4. «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» (1998)

Последующие четыре года были для Деппа очень плодотворными: работа в «Мертвеце» Джима Джармуша, пятимиллионный гонорар за триллер «В последний момент» Джона Бэдэма, возможность побыть в кадре с самим Аль Пачино в биографической криминальной драме «Донни Браско» и с самим Марлоном Брандо в «Храбреце», номинированном на «Золотую пальмовую ветвь» Канн.

Также как и «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» Терри Гиллиама, еще одна биографическая лента, в которой Деппу досталась роль Рауля Дюка, прообраза писателя Хантера Томпсона, по чьей книге и снят этот безбашенный и феерически сумасбродный фильм о похождениях двух друзей в Лас-Вегасе, где реальность и фантазии сменяют друг друга ежеминутно.

Кадр из к/ф «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», 1998 г.
Кадр из к/ф «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», 1998 г.
Фото: kinopoisk.ru

5. «Сонная лощина» (1999)

Вероятно, устав от «безумных персонажей», в конце 90-х Депп ненадолго ушел в жанровое кино, снявшись в мистическом детективе Романа Полански «Девятые врата» и фантастическом триллере «Жена астронавта».

Однако Депп не был бы Деппом, если б вновь не вернулся к Тиму Бертону, чтобы сыграть констебля Икабода Крэйна, расследующего запутанную историю одного поселения, в котором уважаемые и почтенные граждане буквально теряют головы. Экранизация рассказа «Легенды о Сонной Лощине» — это квинтэссенция стиля Тима Бертона, за что в Голливуде его прозвали «мрачным сказочником».

Кадр из к/ф «Сонная лощина», 1999 г. Фото: kinopoisk.ru
Кадр из к/ф «Сонная лощина», 1999 г.
Фото: kinopoisk.ru

6. «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины» (2003)

Попытки найти свой 100-процентный образ в начале нулевых обернулись для Деппа топтанием на месте. Он пытался быть романтичным в «Шоколаде», пытался быть плохишом в «Кокаине» и вновь брался расследовать преступления, гоняясь за Джеком Потрошителем в триллере «Из ада».

Однако слава нашла героя там, где трудно было предположить. И теперь Депп известен всему миру не благодаря своим многочисленным ролям в арт-хаусе и фильмах Бертона, а в образе самого сумасбродного и харизматичного пирата в истории кино — капитана Джека Воробья из «Пиратов Карибского моря», экранизации одноименного аттракциона Диснейленда.

Этот герой настолько полюбился зрителю, что только благодаря ему картина переросла в целый приключенческий киносериал, который на текущий момент уже насчитывает 4 продолжения, последнее из которых («Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки») вышло в 2017 году.

Кадр из к/ф «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины», 2003 г.
Кадр из к/ф «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины», 2003 г.
Фото: kinopoisk.ru

В СМИ постоянно муссируются слухи о будущем киносериала, в том числе и о перезапуске франшизы, однако Джонни Депп уже вряд ли вернется к этому образу. Впрочем, сам актер не печалится по этому поводу: благодаря Джеку Воробью он получил свою первую серьезную награду — Премию гильдии актеров, был впервые номинирован на Оскар, а также стал баснословно богат.

7. «Волшебная страна» (2004)

Годом спустя Депп завоевывает вторую подряд номинацию на Оскар, теперь совсем в ином образе. После работы над сиквелом боевика «Отчаянный» и экранизацией Стивена Кинга «Тайное окно» актер присоединился к проекту «Волшебная страна», чтобы вновь сыграть реально существовавшего человека — писателя и драматурга Джеймса Мэттью Барри, создателя знаменитого «Питера Пэна».

Кадр из к/ф «Волшебная страна», 2004 г.
Кадр из к/ф «Волшебная страна», 2004 г.
Фото: kinopoisk.ru

8. «Суини Тодд, демон парикмахер с Флит-стрит» (2007)

Уже после «Сонной лощины» стало ясно, что Депп поистине стал путеводной звездой Бертона, и каждый последующий проект этого тандема лишь доказывает сей факт. Кому еще режиссер мог поручить работу над мюзиклом про парикмахера, убивающего своих клиентов?

Эта лента создана в традициях «Сонной лощины». За тем лишь исключением, что персонажи здесь еще и поют. Довольно специфическое действо, однако вновь, в том числе благодаря гениальному перевоплощению Деппа, фильм становится не только коммерчески успешным, но и приносит актеру первый «Золотой глобус» в карьере.

Кадр из к/ф «Суини Тодд, демон парикмахер с Флит-стрит», 2007 г.
Кадр из к/ф «Суини Тодд, демон парикмахер с Флит-стрит», 2007 г.
Фото: kinopoisk.ru

9. «Алиса в стране чудес» (2010)

Неудивительно, что и для очередной экранизации бессмертного творения Льюиса Кэрролла Бертон обратился за помощью своего товарища. Никто иной не смог бы так филигранно и без фальши изобразить Безумного Шляпника: казалось, что Деппу эта роль далась слишком легко, особенно после всей череды сумасшедших персонажей, сыгранных им за последние 20 лет. Из уважения к своему давнему другу Депп не только согласился на второстепенную роль, но также на весьма «скромный» гонорар — всего каких-то 10 миллионов.

Кадр из к/ф «Алиса в стране чудес», 2010 г.
Кадр из к/ф «Алиса в стране чудес», 2010 г.
Фото: kinopoisk.ru

10. «Черная месса» (2015)

В последнее время многие актеры пользуются достижениями в области гримерного мастерства, стараясь перевоплотиться в своего персонажа целиком и полностью. Вот и Джонни Депп поддался искушению сыграть легендарного бостонского гангстера Уайти Балджера в жестком и бескомпромиссном триллере-байопике «Черная месса». Сам Балджер на тот момент отбывал пожизненный срок и отказался встречаться с актером. В 2018 году, во время этапирования в другую тюрьму, знаменитый мафиози, причастный к множеству убийств, погиб от рук своего сокамерника.

Кадр из к/ф «Черная месса», 2011 г.
Кадр из к/ф «Черная месса», 2011 г.
Фото: kinopoisk.ru

Сегодня Депп, будучи в статусе суперзвезды Голливуда, несмотря на отсутствие ярких ролей, продолжает быть лакомым куском для продюсеров. В последнее время актеру все лучше удаются отрицательные персонажи. Примером тому могут служить как очередная экранизация романа Кристи «Убийство в Восточном экспрессе», так и новый фэнтезийный киносериал «Фантастические твари», где Депп играет злого мага Грин-де-Вальда.

Список грядущих проектов Джонни Деппа весьма скуден, однако каждый новый фильм с его участием однозначно стоит просмотра, поэтому… Будем смотреть!

Статья опубликована в выпуске 22.11.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: