Григорий Шарапа Мастер

Как изучать историю по сериалам? Пять историко-приключенческих картин, на которые не жалко времени

Поговорим об исторических и приключенческих сериалах, которые могут развлечь и просветить одновременно. Кому-то мы напомним о таких, а кто-то, возможно, откроет их заново. В основу предлагаемых сериалов положены произведения знаменитых писателей и даже скандинавские саги.

Кадр из т/с «Викинги», 2013 г. Фото: kinopoisk.ru

«Аляска Кид» (Германия-Россия-Польша, 1993 год)

Отличный сценарий по мотивам произведения Джека Лондона позволил создать достаточно реалистичный приключенческий сериал с позитивным настроем. Каждая из 13 серий — это отдельная история. Но все они связаны между собой единой сюжетной линией.

Актеры в сериале задействованы не самые известные. Зато их «незамыленность» и игра на должном уровне нравятся зрителям. Тот факт, что сериал не американский, а германо-российско-польский, не делает его хуже. Видимо, потому, что Аляска близка по духу не только американцам.

Итак, это история о том, как люди искали золото на самом знаменитом северном полуострове Америки. Конечно, положительным героям повезет, и они найдут не только драгоценный металл, но и кое-что более ценное.

Для любителей более реалистичного и мрачного варианта истории золотодобычи на Аляске могу посоветовать художественный сериал «Клондайк», снятый телеканалом Дискавери.

Киносериал рекомендуется всем фанатам Аляски. Красивая музыка, картины уникальной природы, захватывающие приключения бывшего «писаки» Кристофера Белью и его друзей — все это не даст вам заскучать и отлично подойдет для семейного просмотра. Интересный сюжет не только вас развлечет, но и поможет узнать интересные факты из истории Аляски.

А вы знаете, что произведения Александра Дюма и Жюля Верна публиковались в XIX веке в журналах и газетах? Это тоже были своего рода сериалы, продолжение которых читатели ждали с нетерпением.

«Граф Монте-Кристо» (Франция-Италия-Германия, 1998 год)

Мини-сериал, снятый по знаменитому роману Александра Дюма. На мой взгляд, это — одна из лучших его экранизаций. Актерский состав очень силен. В главных ролях задействованы великолепные Жерар Депардье и Орнелла Мути. Вместе с другими, не менее интересными, французскими актерами они сделали этот кинороман необыкновенно реалистичным.

Кадр из т/с «Граф Монте-Кристо», 1998 г.
Кадр из т/с «Граф Монте-Кристо», 1998 г.
Фото: kinopoisk.ru

Действие романа Дюма разворачивается во Франции начала XIX века. Главный герой становится жертвой политических игр так называемых «друзей». Историческая составляющая здесь присутствует в самом широком смысле: быт, традиции, культура разных сословий Франции того времени.

«Петербургские тайны» (Россия, 1994−1998 годы)

Замечательный пример качественного отечественного исторического сериала.

Сценарий основан на романе Всеволода Крестовского «Петербургские трущобы», написанном в середине XIX века. Надо сказать, что это историческое произведение было довольно популярно в свое время. Позже, несмотря на свою серьезную социальную тематику, роман был незаслуженно забыт. Телевизионный проект дал ему вторую жизнь, хотя сценарий существенно отличается от книги.

Актерский состав здесь просто блестящий. К сожалению, многих из них уже нет среди нас. 90-е годы, когда снимался сериал, были непростыми для нашего кинематографа, огромное количество актеров оставались без работы. Поэтому этот проект оказался таким востребованным и собрал целую плеяду звезд кино.

Кадр из т/с «Петербургские тайны», 1994-1998 гг.
Кадр из т/с «Петербургские тайны», 1994−1998 гг.
Фото: kinopoisk.ru

Сериал получился «немного мыльным» (целых 60 (!) серий), но смотрится легко, и половина точно может быть освоена.

События фильма разворачиваются в середине XIX века и показывают жизнь высшего российского общества. Разные сословия — дворяне, офицеры царской армии, чиновники — скреплены нерушимой верой в монархические идеалы. По идее, они должны были служить верой и правдой своей стране. Но на деле так происходило не всегда. Красивый фасад, за которым все не так уж безупречно.

Самое интересное в том, что если перенести события романа Крестовского в наше время, то вряд ли будут большие отличия!

Кино не содержит глубоких социальных исследований, как в романе. Зато смотрится легко и с интересом. История здесь присутствует, но проходит скорее фоном. Поэтому сериал вполне может быть рекомендован и для семейного просмотра, и для альтернативного варианта изучения российской истории XIX века. А молодому поколению будет понятна социальная основа, предшествующая событиям XX века.

«В поисках капитана Гранта» (СССР-Болгария, 1986 год)

Сценарий основан на романе Жюля Верна. Актерский состав великолепен: Николай Еременко-младший, Александр Абдулов, Марина Влади, Борис Хмельницкий и другие замечательные исполнители.

В данном случае приключения героев по всему земному шару помогают изучать его географию, а заодно показывают исторический срез XIX века.

Сериал можно смело рекомендовать для семейного просмотра. Взрослые отдохнут, вспомнив молодость, а для детей интересное кино будет гораздо увлекательнее, чем уроки географии!

«Викинги» (Канада-Ирландия, 2013 г., съемки продолжаются)

И напоследок — более жесткое, современное кино. Чем-то этот сериал вызывает ассоциации с нашумевшей «Игрой престолов». Хотя в данном случае исторический материал имеет место быть.

Кадр из т/с «Викинги», 2013 г.
Кадр из т/с «Викинги», 2013 г.
Фото: kinopoisk.ru

Сюжет, основанный на скандинавских сагах, повествует о ранней истории викингов. Действующие лица: легендарный конунг викингов Рагнар Лодброк (ведет род от самого Одина), его супруга, друзья, конунг Норвегии Харальд Прекрасноволосый, король Англии Альфред Великий и другие интересные и неординарные персонажи.

Выпущено 5 сезонов, 6-й создается в настоящее время, 69 серий, обширный исторический и мифологический материал. Есть что смотреть и с чем разобраться!

Майкл Херст, британский сценарист и продюсер, создатель сериала и его сценарист, работал над телепроектами «Тюдоры» (2007—2010) и «Борджиа» (2011—2013), фильмами «Елизавета» (1998) и «Золотой век» (2007).

Актеры для большинства зрителей могут быть не очень известны. Однако нашего Данилу Козловского, который должен сыграть Вещего Олега в последнем сезоне, вы узнаете точно! Игра актеров здесь достойна похвалы, а типажи соответствуют историческому материалу.

Скажем сразу — это совсем не детское кино. Все достаточно сурово, откровенно и реалистично. Я бы рекомендовал посмотреть этот сериал, особенно отдельные серии, как альтернативный вариант изучения истории и мифологии раннего Средневековья.

Думаю, в представленном обзоре сериалов определенно есть что выбрать и для развлечения, и для изучения мировой истории.

P. S. А если вы настоящий фанат фантастики, то советую ознакомиться с обзором «Какие сериалы про космос достойны просмотра? Шесть проектов на любой вкус».

Статья опубликована в выпуске 24.11.2019

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • 6.300 просмотров на сегодня,
    спасибо всем за внимание.

    И такая же просьба - сделайте счетчики просмотров по статьям, очень прошу! )

  • В СССР снимались очень интересные исторические фильмы " Ярослав Мудрый", "Легенда о княгине Ольге", там были и приключения, и историческая правда, отличная игра актёров.

    • Григорий Шарапа Григорий Шарапа Мастер 1 декабря 2019 в 18:33 отредактирован 1 декабря 2019 в 18:36

      Татьяна, видимо, да. Но это уже не сериалы.

      Но неплохая тема для отдельной статьи. Не хотите написать?
      Без иронии, тк я просто не очень знаком с теми картинами. Что-то конечно смотрел, но выборочно и давно.

      Кстати, "В поисках капитана Гранта" родом тоже из СССР.

      Спасибо за комментарий, до скорых встреч!

      • Если позволите вмешаться в разговор, Григорий Шарапа, хотел бы сказать.
        Все названные фильмы - отличные игровые ленты, героизирующие наших давних предков, славян.
        Но к истории они имеют очень относительное отношение.
        И все советские/российские экранизации "Детей капитана Гранта" - отличные фильмы.
        Они воспитывают примерами, что такое хорошо и что такое плохо. И отлично это делают.
        Но с древней историей исторические фильмы имеют мало общего.

        Оценка статьи: 5

  • Это все ОЧЕНЬ хорошие сериалы. Но позвольте.
    Из них только !Викинги" претендует на звание исторического.
    Остальные написаны по откровенно художественным произведениям.
    Великолепный первоисточник, но никак не исторический.
    Я бы сказала что сериалы для атмосферного погружения в быт и нравы прошлых веков.
    Все-таки исторический сериал это немного другое.
    Например "Волчий зал", "Корона","Рим".
    В героях должны быть реальные исторические деятели и в событиях тоже должна сквозить история.

    • Григорий Шарапа Григорий Шарапа Мастер 28 ноября 2019 в 16:16 отредактирован 28 ноября 2019 в 16:20

      Елена, спасибо за внимание. Строго говоря, они не совсем исторические. Ну поэтому и написал "историко-приключенческие". Да, именно для "атмосферного погружения в быт и нравы прошлых веков".

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 24 ноября 2019 в 15:50 отредактирован 24 ноября 2019 в 15:52

    Если съемки последних нескольких десятков лет ведутся по оригиналу, написанному в описываемые времена, то есть отличный от нуля шанс, что хоть фабула будет пусть не реальная, но теоретически слабо возможная.
    А когда давние события описываются теми, кто и близко не нюхал те времена, знает о них по рассказам тех, кто полагает, что читал о тех временах досточно, а сценарист и режиссер и вовсе имели свои представления - кто, что, кого и как - то выходит откровенная клюква. Хотя и ОЧЕНЬ развесистая.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь, но это вероятно применимо к событиям 20-го века. А если дело было в 19 или раньше? В итоге приходится выбирать из того, что есть. Ну и точка зрения может быть тоже разная.

      В общем, если делают хорошо, то можно подать достаточно убедительно. Искажения же истории - это уже совсем другая тема.

      Спасибо за внимание, в любом случае.

      • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 24 ноября 2019 в 17:38 отредактирован 24 ноября 2019 в 17:40

        Григорий, я не пытаюсь как-то Вас задеть.
        Вот Дюма. Писал графа Монте-Кристо на основе реальных событий - мести через много лет обиженного тем, кто его обидел. Это было, но в жизни все было гораздо проще и не на уровне высшего света. Просто Дюма довоображал ситуацию и сильно поднял уровень конфликта.
        Вот Джек Лондон - он писал о тех событиях, которые видел сам или о которых слышал из первых уст.
        Вот Крестовский - он примерно знал тогдашнюю ситуацию, жизнь, быт. По крайней мере - сплетни ходившие в обществе - и переломил тогдашние события, сделав их "покрасивше".
        Во всех трех случаях сделанное "древними" авторами бережно перелопачивали в сценарий, а потом и в фильм. Играли хорошие актеры, к непонятным сегодня ситуациям относились как к данности - старательно воплощая старину в жизнь.
        А вот викинги - никто на самом деле не знает, ни какие они были, ни как выглядели, ни как себя вели в быту и в бою - это все просто спекуляция. И сценарий и его реализация. Как, с точки зрения жителей XXI века, это должно было выглядеть - то, что происходило более тысячи лет назад.
        Сам я "Викингов" не смотрел (хотя много на эту тему читал) - бандитской жизни я нагляделся и наяву и на экранах в 90е. Больше не хочу героизации шаек, каковыми и были дружины викингов.
        Я прочитал, будто в новом сезоне туда влепили злых русских варягов, подло злоумышляющих?
        Это так? Если да - то это подлинный апофигей сериалов.
        В сериале про ФБР появились злобные русские хакеры, убивающие с ноута в Москве по интернету - просто взяли на себя управление машиной, врубили на полный газ, свернули руль чтобы машина попала в дерево и вырубили ремни безопасности и подушку безопасности. А потом они же оказались совсем рядом, хотели кого-то зачем-то из винтовки убить... Иначе было бы не зрелищно - если можно заставить машину повернуть руль - зачем вся эта взрывчатка и все винтовки? И "Novichok" зачем?
        В сериале "Вечный" кого-то убили полонием, не пожалев миллионов долларов на сверхдрагоценный металл - чтобы этот полоний триумфально и легко обнаружить, а затем заявить, что это практически невозможно.
        Мир сходит с ума.
        Русские в американских сериалах все более и более сволочи, бессмысленные и жестокие убийцы.

        Оценка статьи: 5

        • Григорий Шарапа Григорий Шарапа Мастер 24 ноября 2019 в 19:14 отредактирован 24 ноября 2019 в 19:19

          Игорь, я вас понял. Вы именно про "Викингов" имели ввиду. Но на самом деле, там не делают из них положительных героев или что-то такое. Мне именно так показалось. Да, они были героями. Но в другом смысле. Героями истории, скорее так.

          Про русских и нерусских, да, современная политика (и просто менталитет, короче, происхождение сценариста, режиссера и тп) может накладывать определенные "акценты". Но это происходит и там, и здесь.

          Ну а вообще всегда есть выбор. Ну если не по душе эти "Викинги" - не надо их смотреть. Я вон тоже на первом сезоне пока остановился. Все же жестокости все эти напрягают, согласен.

          P.S. Все же идея статьи немного в другом. А то некоторые комментаторы (на другом ресурсе, видимо, из совсем молодых) спрашивают: "Так я не понял, кто кого победил? Норвежцы или украинцы?"
          Т.е. хотя бы чтобы люди вообще представляли, что 1000 лет назад не было не тех, не других, не третьих.)