При этом возможны две разные ситуации, связанные с тем, имелся или нет письменный трудовой договор между работодателем и сотрудником.
Работник трудоустроен официально
Это означает, что есть трудовой договор, в котором зафиксированы нюансы, касающиеся трудовой деятельности, в том числе и право работника на получение вознаграждения за свой труд.
Взыскать с виновника не выплаченную заработную плату несложно. Но раньше это осуществлялось только по решению суда. К делу подключался судебный пристав-исполнитель, который принудительно взыскивал деньги в пользу бывшего работника.
С недавнего времени эта процедура значительно упрощена. Государство пошло навстречу своим гражданам и существенно облегчило им жизнь. Чтобы взыскать с работодателя деньги, работнику уже не нужно собирать документы, составлять исковое заявление, идти за помощью к адвокату, обращаться в судебный орган, участвовать в судебном разбирательстве, ждать вступления решения суда в силу и идти к приставу.
- Теперь достаточно обратиться в Государственную инспекцию по труду и написать заявление. Все остальное должен сделать государственный инспектор.
Он обязан проверить факт невыплаты зарплаты и вынести специальное письменное требование, обязывающее работодателя немедленно рассчитаться со своим работником. Если тот игнорирует требования инспектора, все материалы передаются в Службу судебных приставов.
Работник не трудоустроен официально
Иными словами, трудового договора с прописанными правами и обязанностями сторон нет. Пока сотрудник работает в организации, все нормально, — заработная плата выплачивается. Но как только фактические трудовые отношения прекращаются, тут же возникают проблемы. Работодатель либо вовсе не выплачивает деньги, либо платит, но не в том размере, о каком ранее договаривались.
Такую проблему через государственного инспектора уже не решить. Обращение в прокуратуру тоже будет безрезультатным. Такая проблема подлежит только судебному разрешению. И именно бывшему работнику придется доказывать, что он состоял в трудовых отношениях с данной организацией и она не выплатила ему заработную плату.
Доказать непросто. Суд не принимает голословные заявления. Нужны конкретные доказательства, коими могут быть документы или свидетельские показания. Хорошо, если удастся уговорить своих бывших коллег сходить в суд. Но если они до сих пор работают в организации, то вряд ли окажут вам такую услугу.
А значит, нужны документы.
- Ими могут быть любые письменные свидетельства, которые подтверждают факт трудовых отношений: расписки в получении денег, переписка работника и работодателя, служебные пропуска и тому подобное.
Чтобы избежать подобных проблем в будущем, настаивайте на том, чтобы трудовые отношения были обязательно зафиксированы на бумаге.
Много тут таких "настаильщиков". Не нужна работа - настаивай.
0 Ответить
Константин Кучер, к сожалению, они этим и пользуются, то, что люди бояться потерять работу. И все рассуждальщики о том, что можно наказать и засудить работодателя, это на словах. Я пыталась это сделать, суд то я выиграла, а следующий этап после суда было передача дела судебным приставам, которые ищут неплатильщиков....фиг их найдешь, они уже поменяли все телефоны, адреса и явки. Короче, я бросила это дело, нашла другую работу и уже давно работала, да, но это Питер, где с работой дело обстоит хорошо и тех, кто говорит, что не найти работы здесь, можно считать провокаторами и бездельниками.
0 Ответить
Согласен, Лида. Всё Вы написали правильно и предельно честно. А статья - ни о чем. Голая теория, очень далекая от правды жизни. Жаль будет, если кто-то на неё поведется и пойдет защищать свои нарушенные трудовые права в суд. Лично я могу выразить таким людям только своё искренне сочувствие. Суд и правоприменительная система в целом - не мамочкина бахча...
0 Ответить
Все, увы, не так однозначно...
Оценка статьи: 4
0 Ответить