История борьбы за равенство продолжалась не одно десятилетие и, пожалуй, не закончилась и по сей день. До этого женщину как-то не особо считали человеком: ни права избирать, ни права на достойную оплату труда, ни гос. обеспечения материнства…
А поскольку понятие «человек» в общественном сознании ассоциировалось строго с мужчиной, то, видимо, и решили, что женщины, которые хотят, чтобы их признали полноценными людьми — мечтают превратиться в мужчин. А как иначе добиться уважения личного достоинства?
Первым делом женщины добивались равенства в сфере труда. И во многом добились. В нашей стране их завоевания, например, узаконил новый Трудовой кодекс РФ. Надо заметить, что прежний закон относился к женщинам более бережно, но справедливость восторжествовала.
Одно из достижений — женщину уравняли с мужчинами в праве трудиться в условиях, отрицательно сказывающихся на здоровье.
Если прежняя версия КЗоТ РФ запрещала применять труд женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями, а также на подземных работах (исключая случаи санитарного или бытового обслуживания), то новый Кодекс в статье 253 такие работы просто «ограничивает». Зато в ночное время женщины могут работать без ограничений. Незаметно исчезла и норма об обязанности нового собственника взять на работу женщину, находящуюся в отпуске по беременности и родам, при банкротстве ее предприятия
Впрочем, законодатели проявили заботу о беременных женщинах и женщинах, имеющих детей в возрасте до полутора лет: теперь им нельзя устанавливать испытательный срок при приеме на работу. Благодаря этому будущим и недавним мамам будет легче найти работу.
Остальные женщины имеют право письменно отказаться от подобного предложения
начальника. Правда, если учесть, как это может отразиться на их трудовом положении, вряд ли кто-то захочет портить отношения с руководством и заявлять, что он не будет работать в этот выходной.
Если беременная женщина или женщина с маленьким ребенком захочет перейти на более легкую и менее опасную работу, либо снизить нормы работы, то теперь это возможно лишь при ее письменном заявлении — закон не обязывает работодателя что-либо менять по собственной инициативе. Хотя если смотреть правде в глаза, думаю подобных случаев единицы — неужто идеальный работник попросит снять с его плеч лишний груз?
Впрочем, равенства удалось добиться не во всем. Все-таки сохранилось за женщиной еще несколько льготных прав — никто не отменил отпуска по беременности и родам, право на отпуск, аналогичный отпуску по беременности и родам для усыновителей, право на очередной отпуск перед или сразу после отпуска по беременности и родам. Хотя и здесь уже появились зачатки равенства в виде права работать в период нахождения в отпуске по уходу за новорожденным ребенком
Эксперты в области кадров отмечают, что при равных условиях женщинам платят примерно 60−70% от уровня заработной платы мужчины в этой же должности. С этим конечно, можно спорить. Но так уж у нас повелось, что мужчина воспринимается как семьи кормилец, и потому зарабатывать должен на порядок больше.
А может быть, счастье вовсе не в равенстве, а в том, чтобы женщина могла чувствовать себя женщиной, а мужчина мужчиной?! И каждый при этом оставался человеком?
...Вот почему я предлагаю сделать к/ф "о таких разных американцах" по мотивам книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...