• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Законы и безопасность
Дебютант

Вы - взыскатель. Что дальше?

Итак, длительное, изматывающее нервы и безжалостно пожирающее время судебное разбирательство с вашим участием позади. В сольном исполнении судьи прозвучали волшебные слова: «Исковые требования удовлетворить».

Ура! Восторг! Победа! Вы поздравляете и благодарите своего адвоката (если он у вас был), адвокат поздравляет и благодарит вас. Все довольны, все улыбаются. Проигравший ответчик незаметно удаляется, по всей вероятности, из вежливости, просто он не желает своим хмурым видом омрачать Торжество Справедливости. Хороший человек…

Спустя несколько дней в ваших руках оказывается многостраничное решение, излагающее основные перипетии вашей борьбы за право, имущество или деньги. Вы много раз перечитываете его, гордясь точностью и неопровержимостью приведенных вами доводов, меткостью формулировок, слегка досадуя по поводу грамматических и стилистических погрешностей в тексте. Ладно, не будем придираться, секретарь не робот, он эти решения по десять штук в день рисует.

Совершаете звонок в суд и с радостью узнаете о том, что ответчик вынесенное решение не обжаловал. Замечательно. И вот вам вручают внушительный документ с водяными знаками и степенями защиты, на котором написано: «Исполнительный лист». Стоп. Радость и эйфория закончились. Вы вступаете во вторую стадию войны за свои деньги. И стадия эта будет называться «Исполнительное производство». Скорее всего, она окажется не менее длительной, сложной и напряженной, чем только что завершившееся судоговорение. Основными действующими лицами этой душераздирающей драмы будут:

1. Взыскатель — это вы;
2. Должник — это ваш оппонент, в недавнем прошлом — ответчик по иску;
3. Судебный пристав-исполнитель — должностное лицо, совершающее действия по принудительному взысканию в вашу пользу.

Куда идти? Что делать?

Если вы очень занятой человек и время ваше ценится на вес золота, мой совет — сразу же перепоручите все заботы, связанные с исполнительным производством, профессионалам. Сейчас на рынке околоюридических услуг расплодилось превеликое множество фирм и фирмочек, готовых за умеренное вознаграждение осуществлять представительство ваших интересов в исполнительном производстве. Как правило, штат этих организаций формируется из числа бывших сотрудников Службы судебных приставов, так что «кухню» ФССП они знают прекрасно, и — что немаловажно — располагают хорошо налаженными контактами с бывшими коллегами. Если вы решите пойти по этому пути, то все ваши хлопоты ограничатся подписанием договора и внесением авансового платежа. Рекомендую выбирать фирму именно с такой схемой оплаты. Заплатив сразу всю сумму гонорара, вы рискуете получить в итоге, что про ваши проблемы просто забудут или будут заниматься ими от случая к случаю.

Платить никому не хотите, все сделаете сами? Выбор сильного человека, достойно уважения! Для начала найдите и прочитайте Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Исполнительные действия совершаются по месту нахождения (жительства) должника. То есть вам с вашим исполнительным документом предстоит явиться в отдел судебных приставов, обслуживающий соответствующую территорию, и совершить действие, которое называется «предъявление исполнительного документа к исполнению». Сделать вы это можете в течение трех лет после выдачи исполнительного листа, а в случае взыскания алиментов — до достижения ребенком 18-летнего возраста + еще три года.

На практике «предъявление исполнительного документа к исполнению» выглядит как написание заявления, бланк которого вам дадут в канцелярии отдела судебных приставов. В заявлении не поленитесь указать все ваши контактные телефоны — рабочий, домашний и мобильный, а также электронный адрес (маловероятно, что судебный пристав-исполнитель будет баловать вас электронными письмами, но все равно это не помешает). И обязательно напишите максимум информации о должнике: телефоны, место работы и должность, марку, модель и номер автомобиля, объекты недвижимости в собственности… Словом — все, что только знаете! Это позволит судебному приставу-исполнителю сразу начать активные действия по «доставанию» должника.

Два важных срока, которые необходимо запомнить: судебный пристав-исполнитель обязан возбудить исполнительное производство в течение трех дней после получения исполнительного документа (ч. 8 ст. 30 Закона). То есть в течение недели после написания заявления вы должны получить копию постановления о возбуждении исполнительного производства. Или постановление об отказе в его возбуждении, что бывает, но редко.

Второй срок: требования, содержащиеся в исполнительном документе, должны быть выполнены в течение двух месяцев (ч. 1 ст. 36). Если в вашу пользу взыскана серьезная сумма, то, скорее всего, этот срок окажется пустым звуком. Тем не менее знать его надо, пригодится в диалоге с судебным приставом.

Теперь — несколько нехитрых правил, которыми следует руководствоваться во взаимодействии с судебным приставом-исполнителем. Но прежде чем их сформулировать, кратко охарактеризуем представителей этого служилого сословия.

Работа судебного пристава-исполнителя — тяжелая, непрестижная и низкооплачиваемая (10−12 тысяч рублей в месяц). ФССП не входит в число правоохранительных органов, поэтому судебные приставы не имеют льгот, которыми пользуются, скажем, сотрудники милиции. Этими и другими факторами обусловлены низкий профессиональный уровень кадров (выпускники юридических факультетов без опыта работы и без связей, которые не могут пробиться ни в прокуратуру, ни в адвокатуру, ни в серьезные коммерческие фирмы или банки. NB: для того, чтобы работать судебным приставом-исполнителем, юридическое образование вообще не требуется!) и потрясающий воображение уровень текучести этих самых кадров. Предположим, что ваше исполнительное производство затянется на шесть месяцев. Будьте готовы и не удивляйтесь, если за это время вы познакомитесь и пообщаетесь с двумя-тремя судебными приставами-исполнителями. И это еще не предел.

Отсюда вывод: не торопитесь писать жалобы! Задерганному и замордованному судебному приставу-исполнителю они никак не помогут, только отнимут время на отписки и заставят относиться к вам с тихой ненавистью. Что, как вы понимаете, успешной работе не способствует.

Помогайте судебному приставу-исполнителю, сотрудничайте с ним конструктивно! Предоставляйте в его распоряжение всю информацию по должнику, которой владеете. Если нужно — организуйте выход судебного пристава по месту жительства должника в вечернее время для ареста имущества. Используйте для этого свой собственный автомобиль. Во время ареста примите на себя часть негатива, которым непременно начнет фонтанировать должник. Вторая часть этого негатива достанется судебному приставу по ОУПДС, специально обученному и снаряженному спецсредствами (а иногда и оружием). Тем самым вы дадите судебному приставу-исполнителю возможность составить качественный акт о наложении ареста — ведь он не будет отвлекаться на пререкания с должником!

Если должник обжалует действия судебного пристава в суде (а в случае ареста имущества это случится — 99%!), участвуйте в судебных заседаниях, горой вставайте на защиту пристава. Не можете явиться в суд лично — направьте письменный отзыв.

И в заключение — если что-то начинает получаться, и на вашу сберкнижку потекли «стрясенные» с должника деньги, не поленитесь поблагодарить судебного пристава-исполнителя. Лучше всего сделать это письмом на имя главного судебного пристава вашего региона. Вот увидите — неизбалованный таким отношением судебный пристав-исполнитель ради вас горы свернет!

Статья опубликована в выпуске 15.03.2010
Обновлено 29.10.2018

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Добротно и обстоятельно... НО! У должника прав не меньше, чем у взыскателя. В некоторых случаях - больше.

    Взыскание долга и вымогательство - не одно и тоже. "Умышленные действия" ... и взыскатель сам будет должен.

    • Вячеслав Старостин, спасибо за отзыв. Здесь все так же, как в любом процессе. В уголовном (например в случае применения травматического оружия) мы знаем, что обороняющийся запросто превращается в обвиняемого. "Умышленные действия"... Это о чем? Поясните, пожалуйста. Если речь идет о заведомом занижении стоимости арестованного имущества, то здесь крайним будет или судебный пристав-исполнитель, или специалист-оценщик... Но никак не взыскатель.

  • поздравляю Вас с первой статьей и искренне разделяю Вашу радость. Спасибо за советы. Наверное, они пригодятся кому-то. Но Вы спели такую оду в адрес судебного исполнителя, что у меня появилось большое желание возразить Вам. Получается, что проще, если у приставов такая большая, как написано в статье, текучка, самому на время устроиться в эту контору и быстренько решить все свои проблемы. Обтяпывать-то (простите) все мне придется. Мы почему-то всегда стараемся найти оправдание для людей некоторых профессий: врачам, учителям, работникам ГАИ (или как их там сейчас обзывают), судебным приставам и др. Каждый ДОЛЖЕН отвечать за свою работу. У каждой ошибки есть ФИО. Если бы мы называли своими именами безответственность тех или иных «профессионалов», и не входили в их «положение» (с какой стати), а ТРЕБОВАЛИ исполнения решения суда ПО ЗАКОНУ, то и не пришлось бы кланяться приставам и другим служащим, чей профессионализм под большим вопросом. У меня был инцидент с одним приставом, который просто «купился» хозяином магазина, с которым я судилась. Через два месяца пристав в грубой форме ответил по телефону, что никаких денег за моральный вред я не получу. И бросил трубку. Мы даже с ним не встречались. Я написала жалобу на его бездействие в УПРАВЛЕНИЕ ЮСТИЦИИ. Через 2 недели (очень быстро) он сам мне позвонил и попросил приехать для оформления документов. Через день я получила в банке приличную сумму, причитающуюся мне по решению суда. Никаких добрых воспоминаний судебный пристав не оставил в моей памяти. Простите мне такое отступление, но он повел себя как амбициозный холоп, который не смог выполнить приказ своего «хозяина» (владельца магазина). В его поведении было столько вседозволенности и откровенного вызова. Пришлось его еще раз поставить на место, и напомнить о должностных обязанностях приставов. Можно было бы еще несколько примеров привести из жизни по этому поводу, но не вижу в этом смысла. НИКОГДА не давала взятки. НЕ МОГУ «благодарить» за работу, которую тот или иной чиновник ДОЛЖЕН исполнять. Обязанности у него такие… должностные. Вот и пусть каждый их добросовестно исполняет. Умом русского не понять… это точно, но очень грустно и совсем не смешно. Разгильдяев и непрофессионалов мы оправдываем, в положение чиновников входим и т.д. и т.п. Андрей, не обижайтесь. Мне кажется, что Вы должны согласиться со мной. Удачи Вам.

    • Татьяна Славина, спасибо большое за комментарий!
      Во многом, очень многом, согласен с Вами!
      Да, и Вы и я - налогоплательщики, а приставы, гаишники и прочие - наши слуги, живущие на наши с Вами деньги. Так ведь?
      И мы ждем от них качественного исполнения своих обязанностей, и дожидаемся этого - несмотря на отсутствие взяток с нашей стороны. Так бывает в абсолютном большинстве случаев, правда?
      Моя статья - вовсе не ода судебному приставу. Я лишь хотел попросить взыскателей не идти по тупиковому пути жалоб с самого первого дня исполнительного производства. Большинство судебных приставов - это 20-летние девчонки с круглыми от ужаса глазами, которые до смерти нуждаются в помощи, поддержке и подсказке. Давить такую жалобами - заведомо беспроигрышное дело: она и рада бы сделать, но не знает: что и как...
      А в описанном Вами случае был просто подонок и коррупционер. Такое тоже бывает. И ничего в этом удивительного нет, ведь приставу с 10-тысячной зарплатой очень часто вверяются судьбы имущества (ценных бумаг, долей в уставном капитале и т.д.) на многие миллионы рублей. И устоять от соблазна крайне трудно.
      В Вашем случае - через жалобу на самый верх - только так и следовало поступать. Я же рассматривал ситуацию, когда пристав честно стремится исполнить свой долг и нуждается лишь в небольшой помощи со стороны взыскателя.
      Или как в той пословице: Не можете (не хотите) помочь, так уж не мешайте...

      • Татьяна Славина Дебютант 31 января 2010 в 20:11 отредактирован 15 апреля 2010 в 20:32 Сообщить модератору

        спасибо за ответ. Я лучше промолчу . Не обижайтесь, Андрей. Очень хорошо понимаю Вас, но согласиться не могу. Когда-то я трудилась в службе знакомств с иностранцами. Мы работали с Германией. Ко мне пришла девушка с большим желанием найти себе мужа в Германии. Мы долго с ней беседовали. Она преподавала в школе немецкий язык. И, уже уходя, ошеломила меня вопросом… как же она будет общаться с немцем, я ведь немецкий совсем не знаю. Мне сложно понять таких людей. А были девушки, имеющие 2-3 высших образования, но не умеющие писать письма. Они приносили нам черновики, а мы их дорабатывали. В каждом предложении была куча ошибок. Для многих это было нормой, и абсолютно не смущало. Разные были девушки. К большому сожалению, гораздо реже, но все же приходили и мудрые, ответственные, очень милые. Это я к тому, что молодость не всегда может служить оправданием непрофессионализму, а иногда просто пофигизму и нежеланию напрягаться. Абсолютно точно знаю, что Вы понимаете меня так же, как и я Вас. Спасибо за статью, понимание и такое доброе отношение к комментарию.

        • Татьяна Славина, а мы с Вами родились суперпрофессионалами, знающими до тонкости свое Дело?
          Или, может быть, суперпрофессионалами вышли мы из ВУЗов? Смешно!
          Да, молодость не оправдание.
          Но: учебный план на юрфаках построен таким образом, что об исполнительном производстве студенты и не слыхали никогда! Арбитражный, гражданский, уголовный процесс - знаем... А исполнительное производство - это о чем???
          И вот такие люди оказываются в Службе судебных приставов. В окружении таких же - неопытных, перепуганных, заваленных горой материалов и жалоб.
          Почему бы им и не помочь? Если есть возможности и желание?

          • Андрей Шеенков, профессионализм и наработки, согласна, приходят с годами. Но, если человек по сути своей пофигист, то и опыт ему не поможет. В России пофигистов хватает, к сожалению. О чем мы спорим, Андрей? Ситуации бывают разные, а мы просто обобщаем. Спасибо И удачи Вам.