Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Сareer III 707. Почему корейскую пневматическую винтовку назвали «индейской»?

А вы смотрели в детстве фильмы про индейцев и воевавших с ними бледнолицых братьев? Вспомните, какое огнестрельное оружие в этих фильмах вы видели чаще всего в руках как бледнолицых братьев, так и краснокожих… Вот, вот… знаменитый «Винчестер 1873».

Shchipkova Elena, Shutterstock.com

Тот самый «Винчестер», который дал название целому классу оружия, перезаряжаемому специальным рычагом, располагающимся под прикладом. Специалисты называют такое оружие «перезаряжаемое скобой Генри». Именно с «Винчестера» и скопирован внешний вид южнокорейской пневматической винтовки «Сareer III 707».

Оружие явно сделано для взрослых «пацанов», которые в детстве не наигрались в индейцев или других героев Дикого Запада. Полная копия знаменитого «Винчестера». Те же два «ствола», та же «скоба Генри». Внешнее сходство потрясающее! Взяв в руки это оружие, каждый может ощутить себя индейцем, ковбоем с Дикого Запада или солдатом армии северян, где и применялось в конце 19-го века это замечательное оружие. Однако на внешнем сходстве всё и заканчивается. Внутри винтовка совсем не похожа на своего знаменитого «предка».

Винтовка «Сareer III 707» является представителем довольно обособленной группы пневматического оружия с предварительной накачкой, так называемой PCP-пневматики. В этом типе пневматического оружия в баллон, расположенный обычно под стволом, накачивается воздух для создания высокого давления. Это давление выталкивает пулю из ствола при нажатии спускового крючка. С одной заправки баллона можно сделать несколько десятков выстрелов.

«Сareer III 707», как и «Винчестер 1873», винтовка многозарядная. Однако если «Винчестер» заряжался стандартными револьверными патронами, то пули для пневматической винтовки бывают самые разные. Поэтому винтовка настраивается под один тип пуль, а, для того чтобы использовать другие, нестандартные пульки, с левой стороны сделано специальное зарядное окошечко, которое позволяет закладывать пульки по одной. Внизу, на цевье, у самого спускового крючка расположен 12-ступенчатый регулятор мощности, позволяющий (как следует из его названия) регулировать мощность выстрела. Если мощность стоит максимальная, с одной заправки возможно сделать порядка 40 полноценных выстрелов. Если минимальная — больше 80. Манометр на баллоне высокого давления позволяет «прикинуть» оставшееся количество полноценных выстрелов.

В стволе спрятан запасной магазин, закрытый пластиковой крышечкой.

Ложе (приклад и цевьё) изготовлено из высококачественного индонезийского ореха с качественной, красивой насечкой. Есть и бюджетные модели, где дерево заменяет утилитарный пластик.

Заправочный порт закрыт пластиковой крышкой, чтобы в клапан не попадала пыль, вода и грязь.

Спуск регулируемый, достаточно комфортный.

Приклад оборудован «щёчкой» для удобства прицеливания.

Примерная цена этого южнокорейского чуда в России — около 1000 $, иногда с плюсом в большую сторону.

Технические характеристики

Калибр: 4,5 мм, 5.5 мм, 6.35 мм.

Выпускается также 9 мм версия винтовки, но в России такое оружие находится вне закона. Кстати, именно коммерческий успех 9 мм копии знаменитого «Винчестера» и дал «путёвку в жизнь» всему модельному ряду винтовок «Сareer III 707».

Ёмкость магазина: от 4 до 15 пуль.

Вес: 2,8 кг (4.5 мм модификация).

Максимальное давление в баллоне: 250 бар.

Максимальная скорость пули (0,68 г, 4.5 мм) при максимальном давлении в баллоне: 323 м/с.

Всё вроде хорошо в этой винтовке. И внешний вид на высоте, и многозарядность, и мощность высокая, и цена как у винтовок такого же класса…

Всё, да не всё! У этой винтовки полным-полно недостатков!

Европейских пользователей, купивших это чудо, поджидает первый сюрприз: ни один европейский насос для РСР-пневматики к этой винтовке не подходит. А тот, что идёт в комплекте, быстро ломается… Приходится идти на хитрость — изготавливать или покупать переходник.

О точной стрельбе из этой винтовки можно не беспокоиться. Точная стрельба из «Сareer III 707» просто невозможна! Правда, только в многозарядном режиме. Это обусловлено самой конструкцией винтовки. Дело в том, что для точной стрельбы пульки должны быть одинаковых геометрических размеров. Мягкая свинцовая пулька сначала мнётся в многозарядном магазине, затем подавателем, той самой «скобой Генри», затем шестерёнкой регулятора мощности. То, что попадает в ствол, уже мало напоминает ту пульку, которую взяли из коробки. Ну и результат получается… соответственный. Правда, можно заряжать пульки прямо в ствол по одной через специальное зарядное окно. Точность выстрела при этом существенно возрастает. Но тогда всё удовольствие от многозарядной стрельбы теряется. Плюс процесс заряжания по одной пульке очень неудобен и требует определённой сноровки.

Для регулировки винтовки под определённый тип пулек приходится… разбирать оружие.

Запасной магазин не держит пульки. Они из него просто выкатываются в любом положении оружия, отличном от горизонтального.

Очень громкий выстрел. По словам одного из владельцев: «При выстреле она (винтовка) реально грохочет как пушка, особенно на максимальной мощности». Сделано это, говорят, для максимальной похожести винтовки «Сareer III 707» на тот самый американский «Винчестер». Звук выстрела из этой винтовки очень похож на выстрел из огнестрельного оружия. Из-за этой особенности, однако, использовать это оружие в городе совершенно невозможно: при попытке пострелять во дворе, соседи скорее всего вызовут наряд полиции.

Вывод. Оружие, конечно красивое, необычное, интересное, но… на любителя, которому внешний антураж более важен, чем технические характеристики винтовки. И, конечно, владельцу придётся мириться с многочисленными её недостатками. Однако для тех, кто в детстве не наигрался в ковбоев и индейцев, отличная игрушка!

Обновлено 11.07.2012
Статья размещена на сайте 9.07.2012

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: