Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Hatsan 125. Почему эту пневматическую винтовку называют «ведродыр» и «весло»?

А с виду просто пневматическая винтовка-переломка. При чём тут «ведродыр», при чём «весло»? Может, зря её так кличут?

Фото: Ladushka, Shutterstock.com

Не зря, ох не зря! 125-й Хатсан даст фору любой пневматической винтовке-переломке (ППП — пружинно-поршневой пневматике по-научному). Мощи в нём столько, что он легко составляет конкуренцию самой мощной ППП винтовке в мире (калибра 4,5 мм) — Gamo Hunter 1250 со скоростью полуграммовой пули 1250 футов в секунду (отсюда и цифра 1250 в названии). Переведем футы в метры (1 фут = 30,48 см) и получится 380 м/с.

Посмотрим характеристики Hatsan 125

Производство — Турция, фирма HATSAN ARMS COMPANY;
калибр, мм — 4.5;
длина, мм — 1255;
вес, г — 3650;
начальная скорость пули 0,5 г, м./с. — до 380;
количество зарядов, шт. — 1;
тип пневматики — пружинно-поршневая;
тип взведения — переламыванием ствола;
тип ствола — нарезной;
длина ствола, мм — 510;
прицельные приспособления — мушка, прицельная планка;
крепление дополнительных прицельных приспособлений — есть;
возможность установки сторонних прицельных приспособлений — есть;
тип спуска — регулируемый;
тип предохранителя — автоматический.

Как видим, в «моще», рассчитываемой по весу и начальной скорости пули, «турок» совершенно не проигрывает именитой Gamo Hunter 1250, при этом дешевле её примерно в два с половиной раза.

Выпускается аж в трёх модификациях: в дереве, в пластике и в… камуфляже. Самая привлекательная модификация Hatsan 125 TH с прикладом Монте-Карло, пистолетной рукояткой с насечкой и вырезом под большой палец. Для тех, кто стреляет с правой руки, модель очень удобна. А модификация Hatsan 125 MW в дереве просто красива: именно приклад из турецкого орехового дерева называется «Magic Wood».

Мощности винтовки хватает, чтобы подбить пернатую дичь на расстоянии аж до 150 м! При этом попасть на таком расстоянии из винтовки в птичку просто невозможно. Винтовка при выстреле резко подаётся вперед, потом назад, да ещё и прыгает вверх-вниз. О какой-то точности выстрела можно говорить лишь на расстоянии до 50 м.

Из-за своеобразной отдачи у Hatsan 125 есть ещё одно название: «убийца оптики». Подтверждаю на собственном опыте: не самый дешевый 100-долларовый прицел перестал регулироваться уже после 200 выстрелов с нормальной железной пружиной. Пришлось менять оптику на более дорогую и ставить вместо железной пружины газовый поршень. Советую всем поступить так же: комфортность и точность стрельбы заметно улучшились. Да и «травму снайпера» — разбитую оптическим прицелом (из-за сильной отдачи оружия назад) бровь — я лично видел только у владельцев этой винтовки.

А вот дырявить вёдра и металлические заборы из профнастила, пробивать 3-сантиметровые сосновые доски можно и стандартной турецкой железной пружиной. Она идёт в комплекте отдельно, поскольку в России нельзя продавать пневматическое оружие без лицензии мощностью выше 7,5 Джоулей. В оригинальном, не ослабленном, Hatsan 125 этих Джоулей под тридцатник. Вот и идут продавцы на хитрость, заказывают с завода ослабленные до 7,5 Джоулей винтовки и отдельно в той же коробочке идёт нормальная, мощная пружина. Закон Р Ф «Об оружии» этого не запрещает.

Hatsan 125. Почему эту пневматическую винтовку называют «ведродыр» и «весло»?
Фото: Источник

Секрет невероятной мощности винтовки прост. И именно этот «секрет» придаёт ей узнаваемую, «веслообразную» внешность. Всё дело в огромном объёме трубы, где ходит под воздействием пружины поршень, называемой компрессором. В этой «трубе» воздух сжимается до крепости железа и толкает пулю примерно одинаковым усилием на протяжении всей длины ствола.

Вот поэтому, если вставить пружину от Hatsan 125 в другую винтовку с малым объёмом компрессора, выстрел будет напоминать лишь удар молотком по пульке. При этом пуля получает только первоначальный импульс и ей придётся буквально продираться сквозь нарезы в стволе, тратя на это почти всю полученную энергию. Мощность выстрела падает в разы. Большой объём компрессора — и плюс, и минус. Плюс — в огромной мощности. Минус — в больших размерах, большой массе, сильной отдаче.

Ещё плюсы…

  • Мушка и целик сделаны из фибергласовых светонакопительных нитей. Мушка красная, целик зелёный. Очень удобно. При этом целик регулируется специальными маркированными шестерёнками как по вертикали, так и по горизонтали.
  • Длина приклада регулируется специальными эластичными вставками. Затыльник тоже амортизирующий.
  • Длина спуска регулируется специальным винтом. Спуск своеобразный, к нему нужно просто привыкнуть.
  • Безопасность на высоком уровне. Предохранитель включается при взводе винтовки, и без его «выключения» выстрела не произойдёт.
  • Ну и цена выстрела — это цена пульки. Никаких дополнительных расходов и дополнительных приспособлений.

Из минусов…

Для перелома винтовки требуются недюжинные усилия. Для плинкинга, т. е. развлекательной стрельбы винтовка подходит… Совсем не подходит. Уже после где-то двадцатого перелома руки начинают просто дрожать. Даже у самых сильных стрелков.

Оружие не столько тяжелое, сколько неудобное. На охоте из-за «неухватистости» винтовки сильно устаёшь.

«Для ходовой охоты Hatsan 125 тяжеловат и неудобен, ИЖ-27 (тяжелая огнестрельная двустволка-вертикалка) после него пушинка» (с форума владельцев Hatsan 125).

Тяжелый и длинный ствол смещает баланс винтовки вперёд. Следовательно, при стрельбе винтовка сильно «клюёт носом». Самые продвинутые пользователи выравнивают баланс, заполняя полый приклад свинцовой дробью. И без того тяжелое оружие становится ещё тяжелее. При этом таскать винтовку на охоте становится ещё неудобнее. «Весло»…

После нескольких сотен выстрелов стандартная пружина «садится», мощность выстрела падает. Ещё один аргумент в пользу замены металлической пружины газовым поршнем.

И всё же, при всех своих недостатках, винтовка Hatsan 125 нашла свою нишу как недорогая, но очень мощная винтовка с малым расходом на каждый выстрел. А что ещё надо любителям «мощи»? Да ничего! Подумаешь, неудобная. Подумаешь, не сильно меткая. Зато вёдра как дырявит! Насквозь!

Обновлено 6.06.2018
Статья размещена на сайте 6.01.2013

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Евгений Непомнящий Читатель 9 июня 2018 в 13:32 отредактирован 9 июня 2018 в 14:50

    1250 футов, 380 м/сек...бред собачий. Скорость истечения воздуха из ствола не может превышать скорость звука (331 м/сек) хоть ты тяжелой пулей стреляй, хоть жёваной бумагой. Использование дизель-эффекта поможет превысить этот показатель, но в статье об этом речь не идёт т.к. автор не вполне понимает чего хочет и о чём пишет.

  • Андрей Новиков Читатель 22 января 2014 в 19:51 отредактирован 27 мая 2018 в 11:25

    Перебрал свой Hatsan 125, пробивает профнастил 1мм в два слоя. То есть 2мм. Больше пока не пробовал, стемнело. Могу фотки скинуть, что менял, пока не знаю как.

  • Саша Изюмов Читатель 11 ноября 2013 в 21:58 отредактирован 26 мая 2018 в 14:47

    Доброго времени суток, подскажите пожалуйста, может ли hatsan 125 продаваться сразу установленной усиленной пружиной?

  • Ну, наконец, сегодня обзавелся шарометом С-31. Лупит прилично, теперь в серверной дырявлю старые книги (прошивает 100 стр.). Нужно придумать, что с использованными баллончиками делать - просто выбрасывать как-то жалко.

    Насчет Хатсана 125 - мне ребята в магазине не рекомендовали его брать, как и от Кросмана. Рекомендовали новенький Stoeger ATAC Suppressor или что-то от MagTech (Magtech N2 1000 и помощнее). Иначе придется заниматься кружком умелых рук. Еще - скорость Хатсан меряет на легких пулях, а у рекомендованных - на нормальных 0.68. Плюс какие-то тонкости с нарезками в стволе. Так что еще поприсматриваюсь немного.

    Оценка статьи: 5

  • Иван Помидорофф Читатель 12 февраля 2013 в 10:02 отредактирован 27 мая 2018 в 20:15

    Владею 125-ой с сентября 2012 г., сразу же переставил пружину. Полностью согласен с описанием в статье и комментах. Но я столкнулся еще с одной проблемой и вижу она у Вас не отражена.
    Живу в Сибире, однажды при стрельбе на улице (- 20) во время отдачи прямо в руках лопнул приклад. Начал изучать вопрос о приобретении нового и был неприятно удивлен. Оказывается это обычная проблема т.к. именно в это время (лето-осень 2012 года) в Россию поступила партия с заводским браком прикладов. В связи этим цена на этот ZIP в ин-ет магазинах доходит до 50% стоимости самой винтовки, и то под заказ т.е. ч\з 3-4 месяца. Напрягло...

  • Тут интересные РСР модельки - Hatsan BT 65 RB и Hatsan AT44-10 Long. Стоят в 3-4 раза дороже, но очень приятные, судя по отзывам. Посмотрим, сейчас по плану С-31 для пострелушек и 125 с газовой пружиной - просто хочется. Правда, с ружьишками - с женой еще придется воевать, с С-31 все намного проще..

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Как раз на такую смотрел. Но у нее есть модификация уже с установленным газовым поршнем - немного дороже.

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, если цена устраивает, берите, не пожалеете! Если захотите поставить оптику, берите российский прицел "Пилад", только он на 125-м Хатсане живёт долго.