Законы и безопасность
Дмитрий  Самойленко Профессионал

Надо ли в России повышать пенсионный возраст?

В конце января в СМИ прошла информация о грядущем повышении пенсионного возраста в России. Сообщалось, что этот вопрос уже «принципиально решён» и осталось только определиться с конкретными цифрами нового возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин, а также со сроками перехода. Возможно, повышение произойдет первоначально не для всех категорий граждан.

Фото: Depositphotos

В дальнейшем, правда, эта новость была опровергнута, но, как говорится, «дыма без огня не бывает», народ у нас тертый, сразу раскусили, что к чему. Выходит, что повышения возраста выхода на пенсию — так или иначе — не миновать. Реформа неизбежна. Обсуждается уже не само повышение возраста выхода на пенсию, а на сколько именно повысить и для каких категорий граждан. Правда, до президентских выборов 2018 года решение, скорее всего, объявлять не будут, а вот после — вполне возможно. Сам процесс перехода к новому пенсионному возрасту будет поэтапным и может растянуться на несколько лет.

В большинстве стран мира пенсионный возраст сегодня составляет 65 лет. Напоминаю цифры для России: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Они были установлены очень давно, еще в 1932 году. Пенсионный возраст в России считается одним из самых низких в мире, представляет из себя своеобразное «наследие» советских времен.

Между тем продолжительность жизни людей растёт, пусть в России и не такими высокими темпами, как в развитых странах. В Германии планируют уже в ближайшем будущем повысить текущий пенсионный возраст с 65 лет до 70, о том же задумываются и в США. Ростом продолжительности жизни предопределяется и рост пенсионного возраста, эти показатели тесно связаны. Не будем забывать и про повышение уровня медицины и здравоохранения: люди стали не только дольше жить, но и лучше сохранять здоровье, дольше сохранять трудоспособность.

Кстати, в России для чиновников — государственных и муниципальных служащих — с 1 января 2017 года уже запущен механизм повышения с поэтапным увеличением (каждый год по полгода) пенсионного возраста до 65 для мужчин и 63 лет для женщин. Со временем эта мера неизбежно дойдет и до остальных категорий граждан. И возможно, именно такими и будут для всех новые цифры пенсионного возраста.

Надо ли в России повышать пенсионный возраст?
Фото: Depositphotos

Но в чём же смысл повышения пенсионного возраста, так ли уж он необходим для России? Правительство аргументирует это увеличением числа рабочих мест, предоставлением пожилым людям возможности поработать на благо родины, да и денег подзаработать на склоне лет. А на деле мы наблюдаем очередное перекладывание решения вопроса о пенсионном обеспечении на плечи пожилых людей. Как говорится, «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Правительство открытым текстом заявляет, что люди сами должны позаботиться о своей пенсии: пока можете, пока работаете — откладывайте на старость. На государство рассчитывать нельзя.

Повышение пенсионного возраста для россиян — вопрос неоднозначный, особенно при нынешних условиях жизни в России для большинства населения. Необходимо сперва повысить уровень жизни, чтобы человек, честно отработавший все годы, получал на склоне лет достойную пенсию, а не жалкую подачку, на которую едва можно прожить. Необходимо сперва решить социальные проблемы, а уж потом поднимать пенсионный возраст. Тем более что это повышение не решит всех проблем в сфере пенсионного обеспечения, представляет из себя всего лишь временную меру, заплатку, которой надолго не хватит.

Население стареет, и от этого процесса никуда не деться. Скоро на одного работающего человека будет приходиться один пенсионер. Надо менять саму социальную политику, экономику, повышать производительность труда, создавать рабочие места с достойной оплатой. Перестать, наконец, зависеть от нефти и газа, развивать перерабатывающие отрасли, поднимать потребительский спрос, повышать продолжительность жизни, которая в России — одна из самых низких, особенно у мужчин.

Надо ли в России повышать пенсионный возраст?
Фото: Depositphotos

Если человек в возрасте будет хорошо зарабатывать, он не будет стремиться выйти на пенсию, которая сейчас для большинства — прибавка к зарплате, часто очень маленькой. И при этом государство цинично лишает индексации пенсии работающих людей, словно те купаются в роскоши, а не работают из последних сил, потому что пенсии просто не хватает на растущую квартплату, дорожающие продукты питания и лекарства.


Что еще почитать по теме?

Пенсия по старости. Какое у нее будущее?
Как безбедно жить на пенсии? Советы тридцатилетним
Пенсионная реформа 2015 — государственный рэкет? Остапу Бендеру на заметку

Обновлено 17.02.2017
Статья размещена на сайте 13.02.2017

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • КОНЕЧНО НАДО. ПУСТЬ ВОДИТЕЛИ В ПАМПЕРСАХ И ОЧКАХ РАЗВОЗЯТ ЛЮДЕЙ, ХИРУРГИ В 70 ЛЕТ НА ОЩУПЬ ДЕЛАЮТ ОПЕРАЦИИ, ОСОБЕННО ОФТАЛЬМОЛОГИ : ГДЕ ГЛАЗ, ГДЕ УХО ? ДАНТИСТЫ СВЕРЛЯТ НОС ВМЕСТО ЗУБОВ, А ПОТОМУ, ЧТО СЛЕПЫЕ. 70 ЛЕТНИЕ ВОСПИТАТЕЛИ И НЯНЕЧКИ С ПАЛОЧКАМИ . СТРОИТЕЛИ, ШАХТЕРЫ, ЛЕТЧИКИ...ОХРАННИКИ : ТУТ ПОД НОСОМ БУДУТ ВОРОВАТЬ, А СТАРИК СЛЕПОЙ, НО СТОРОЖИТ ЧЕГО -ТО, ДА И ГЛУХОЙ И НЕ СЛЫШИТ, А ЕСЛИ И УВИДИТ, ТО СИЛЫ НЕ ХВАТИТ ЗАДЕРЖАТЬ. А ВООБЩЕ , ЧТО ОБСУЖДАТЬ ДРЯХЛОСТЬ 70 ЛЕТНЕГО СТАРИКА, КОГДА ОН ПРОСТО ДО 70 ЛЕТ НЕ Д О Ж И В Е Т ...НА ЭТО И РАССЧИТАНО.

  • Пенсионный возраст нужно отменить вообще. Как только накопил на пенсионном счету достаточно денег для получения минимальной пенсии - можешь идти на неё. А пенсионный возраст нужно оставить только для получения социальной пенсии, опять же минимальной. Подробнее можно почитать здесь: https://shkolazhizni.ru/money/articles/39240/
    При обсуждении данной статьи было сломано много копий вокруг вопроса о пенсиях многодетных матерей. Думаю и этот вопрос можно решить путём перечисления на пенсионный счёт матери некоторой приличной суммы в день 18-летия каждого из её детей.

  • Чиновникам что? Им же не кайлом махать! Многие чиновники руководящего ранга готовы и до 70 работать на насиженных местах.

    Оценка статьи: 5

    • Опять не выходит прямой пост. Как ни странно, в Японии самая большая продолжительность жизни и так же стареет население, однако в возрасте 60 лет человека отправляют на принудительную пенсию, независимо от того, он - президент компании или простой рабочий. Таким образом освобождаются рабочие места для молодежи. А наши чиновники не уходят с теплых кресел до самой смерти, держатся до последнего.

    • Опять напрямую не выходит постить, только как ответ на предыдущий пост.

      Сначала пускаются слухи. Потом пускаются еще слухи. В конце концов "об этом знают все".
      Пока выходит - слухи оказались неправдой, но осадочек остался.
      Их и распространяют - для осадочка.

      Оценка статьи: 3