Законы и безопасность
Анатолий Пастухов Грандмастер

Как живут люди без гражданства?

Если вы подумали, что речь в статье пойдет о цыганском народе, то ошиблись. Хотя, конечно, цыгане в подавляющем большинстве своем не имеют до сих пор паспортов, а по этой причине считаются во многих странах лицами без гражданства. Но особенность в том, что они не стремятся перемещаться в другую страну из той, в которой живут. Другое дело — так называемые беженцы.

Фото: Depositphotos

Лидерство в списке стран с наибольшим количеством апатридов (людей без гражданства) занимают Соединенные Штаты Америки. В США после Второй мировой войны различными способами попало около 1 миллиона лиц без гражданства. Сейчас там таких уже в два раза больше. А всего в США по данным 2015 года, других данных статистики нет, насчитывается 46 миллионов 800 тысяч международных мигрантов. По сути, это рекорд, достойный занесения в книгу рекордов Гиннесса, если взять во внимание, что все население США составляет чуть более 323 миллионов человек.

Что означает по смыслу слово «апатриды»? В буквальном смысле это — лица без гражданства. Проще говоря — самые бесправные люди. Каким же образом они становятся такими?

В США насчитывается 46 миллионов 800 тысяч международных мигрантов
В США насчитывается 46 миллионов 800 тысяч международных мигрантов
Фото: Depositphotos
  • Одна из причин в том, что в ходе военных действий энная часть людей оказывается вынужденными беженцами, утратив свои документы и не в состоянии получить новые в другом государстве.
  • Беженцами люди могут стать и по экономическим обстоятельствам (крайне тяжелая жизнь в своей стране) или природным (стихийные бедствия).

По официальным данным ООН в общей сложности сейчас без какого-либо гражданства живут приблизительно 40 миллионов человек. На самом же деле таких, видимо, гораздо больше. Проблема в том, что далеко не в каждой стране стремятся дать иноземцам свое гражданство.

Вообще-то, юридически предусмотрено несколько способов для приобретения гражданства.

  • Это — по факту рождения, натурализации, оптации (выбору гражданства после изменения границ страны), трансферту (массовому переходу энной части населения в другое государство).

Конечно же, имеются и прочие способы получить гражданство с учетом каких-либо особенностей. Но часто всё упирается в политические, экономические, национальные, религиозные и прочие преграды. Обычно и такое явление, как сложности с восстановлением гражданства. Как следствие, в итоге люди порой остаются вообще без гражданства, так как не получается доказать свое прежнее гражданство.

Люди без гражданства для любой страны — самые обездоленные во всех отношениях
Люди без гражданства для любой страны — самые обездоленные во всех отношениях
Фото: Depositphotos

Не имея гражданства, человек не может получить соответствующие права там, где живет. Он оказывается по этой причине без какой-либо защиты со стороны государства и вынужден соглашаться на любую низкооплачиваемую работу. Но нюанс еще в том, что его дети тоже не будут иметь гражданства той страны, где они живут, если оба родителя без гражданства. В социальном плане у детей перспектива тогда только одна — стать по мере взросления дешевой рабочей силой.

Ситуация с лицами без гражданства регулярно обсуждается в ООН, где были приняты соответствующие Конвенции. Однако сама проблема полностью не решена до сих пор. И маловероятно, что она будет кардинально решена в будущем, оставаясь для целого ряда государств одной из самых сложных.

Фактически люди без гражданства для любой страны — самые обездоленные во всех отношениях. Это как бы современные рабы, хотя само понятие рабства в обществе давно забыто. Однако получается, что оно всё еще существует, хотя и в иной форме.

Обновлено 9.03.2019
Статья размещена на сайте 22.02.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: