• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Законы и безопасность
Валерий Кузнецов Профессионал

Что такое конституция государства и зачем она нужна?

Конституция — основной закон государства, она есть во многих странах. Но могут ли конституции разных стран отличаться чем-то, кроме содержания? Когда и кто её принимает и зачем это делается?

Фото: Depositphotos

Понятие конституции

Слово «конституция» происходит от латинского «constitutio», имеющего много значений: состояние, положение установление, учреждение, организация, устройство, постановление, утверждение, определение, распоряжение, приказ, постановление, указ.

Сегодня конституция государства — это основной закон, устанавливающий политические, экономические и юридические основы, на которых создано и существует это государство. Хорошая конституция должна отражать общественный договор между жителями и государством, которое существует для их защиты и организации общей жизни в рамках страны.

Конституции есть у подавляющего большинства современных государств. При этом конституции могут быть писаными и неписаными.

  • Писаная конституция — это либо единый правовой акт («кодифицированная» конституция), либо совокупность отдельных актов («некодифицированная» конституция).
  • Неписаная конституция — совокупность основных положений, разбросанных по разным законам и другим правовым актам.
Что такое конституция государства и зачем она нужна?
Фото: Валерий Кузнецов, личный архив

Все законы в государстве являются развитием (уточнением) положений конституции и не должны им противоречить. Таким образом, назначение конституции — задавать рамки существования всей государственной системы в разных её аспектах.

Когда и кем принимается конституция

Конституция может создаваться как при появлении нового государства, так и в уже существующем государстве.

Конституция может приниматься следующими субъектами:

  • глава государства;
  • временный или постоянный коллегиальный орган (учредительное собрание, съезд депутатов, парламент);
  • непосредственно народ.

В подготовке текста конституции также могут участвовать все или некоторые из перечисленных субъектов.

19 июля 1918 года вступила в силу Конституция РСФСР
19 июля 1918 года вступила в силу Конституция РСФСР
Фото: historyrussia.org

Изменение конституции

Возможность изменения конституции зависит от её «степени гибкости»:

  • жёсткая конституция — изменения невозможны или затруднительны;
  • гибкая конституция — возможны изменения или поправки (отдельные акты, уточняющие положения конституции);
  • комбинированная конституция — изменения возможны, но есть неизменяемые статьи.

Фактическая конституция

Кроме юридически оформленной конституции, выделяют так называемую «фактическую конституцию». Это реально существующие порядки и отношения.

В идеале юридическая и фактическая конституции должны совпадать. Не исполняемые на практике положения конституции носят лишь декларативный характер.

Отсутствие согласия в гражданском обществе приводит к массовым беспорядкам
Отсутствие согласия в гражданском обществе приводит к массовым беспорядкам
Фото: Depositphotos

Заключение:

  1. Конституция по своей сути — это правовой акт (или совокупность правовых актов или отдельных положений), провозглашающий основные принципы устройства государства.
  2. С юридической точки зрения конституция является самым общим, самым главным законом государства.
  3. Конституция описывает отношения между обществом и государством.
  4. Фактическое устройство государства (фактическая конституция) может отличаться от юридической конституции. При таком положении дел нужно либо изменить основной закон (привести в соответствие с реальной жизнью), либо наоборот — создать механизм реализации неработающих задекларированных положений.
Статья опубликована в выпуске 12.12.2019
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • 19 июля 1918 года вступила в силу Конституция РСФСР

    В свое время я по отечественной Истории государства и права писал курсовую "Конституция РСФСР 1918 года". Интересная, между прочим, тема. Там же на начальном этапе был полный разгул демократии. В конституционную комиссию включили представителей всех партий-попутчиков: эсеров (правых и левых), меньшевиков, максималистов и даже анархистов. Последних, правда, с правом совещательного голоса. Но они не прониклись оказанным им высоким доверием. Поэтому в июне большую часть из них исключили из состава комиссии. А после мятежа левых эсеров и их - тоже. Поганой метлой! Но даже оставшееся в комиссии большевистское ядро не смогло наваять то, что было нужно товарищу Ульянову. А тут уже и Пятый съезд завтра. Пришлось Владимиру Ильичу запереться у себя в кабинете, отложить всё и вся, и за ночь наваять то, что следующим днем приняли на съезде Советов.
    С той поры так и повелось у нас. Каждый из набольших (пусть уже и не сам лично) ваял Основной закон под себя. Были у нас и сталинская Конституция (победившего социализма), и брежневская (развитого социализма), и ельцинская (конституция победившей демократии)... Не стал исключением и Владимир Владимирович. Вот только если кто почему-то думает, что мужикам нужна помощь, когда они ваяют Основной закон под себя, так это глубочайшее заблуждение. Так уж исторически повелось с Конституции 1918 года: каждый руководитель решает эту задачу самостоятельно. И помощники в этом деле им не нужны.

  • Описаны, в общем-то, очевидные вещи. По-моему, наилучший путь принятия конституции - это разработка её какой-то группой учёных юристов с последующим обсуждением и внесением поправок (парламентская процедура) на каком-то одноразово собираемом конвенте, который распускается после принятия конституции. Иначе невозможно избежать конституции написанной "под себя" - под главу государства, под парламент, под интересы юристов и т. п. Наихудший путь принятия конституции - непосредственно народом, как правило, на 80% состоящим из дураков.
    В конституции не может быть неизменяемых статей. Нельзя изменить только то, что Господь Бог дал Моисею на горе Синай. Всё остальное написано людьми и ими же может быть изменено.

    • Анатолий Григорьев, весь вопрос в том, кто будет набирать эту "группу юристов" "одноразовый конвент" и по какому принципу.
      Неизменяемость или ограниченная изменяемость является одним из их положений некоторых конституций.

      • Валерий Кузнецов, набирать группу юристов должен парламент, а конвент должен избираться согласно "Закону о выборах". А если в стране не могут решить даже эти простейшие вопросы - незачем вообще принимать какую-то конституцию, всё равно никто её исполнять не будет.
        Положение о неизменяемости конституции - дурость. Жизнь меняется - должна меняться и конституция. Вносить поправки в неё должен парламент, не менее чем 2/3 голосов от его полного состава. Причём он должен иметь право внести какое-то ограниченное количество поправок, скажем 30. 31-ю поправку, и вообще пересмотр конституции должен делать уже новый конвент. Хотя парламент должен иметь право в любое время созвать новый конвент для пересмотра всей конституции.

  • Валерий Александрович Проскурнин Читатель 12 декабря 2019 в 18:39 отредактирован 13 декабря 2019 в 07:33

    в Заключении п. 3 противоречит п. 2, так как вводит "общество", которого не было в законе о только государстве...)))