Подкаст
Любовь Музыка Мастер

Как мы выбираем, как нас выбирают? По запаху...

90% информации мы получаем глазами, 8% ушами и всего 2% - носом. Как мы отличаем один запах от другого и где это происходит, ученые установили только в 90-х годах прошлого века.

BestPhotoStudio , Shutterstock.com

Оказывается, информацией и обработкой запахов занимается вовсе не нос и не орган под названием «обонятельная луковица», как у животных. А весь мозг.

Запахи сложны по своей химической структуре. Установлено, что каждый рецептор обонятельной системы узнает «свой участок» запаха на молекулярном уровне и посылает сигналы в мозг. Мозг объединяет принятые сигналы в одно целое. До тысячи нейронов могут участвовать в распознавании одного-единственного запаха.

Старые доктора по запаху могли определить болезнь: каждая болезнь для них имела свой характерный запах. Но современная медицина этим методом не пользуется. Только пытается выяснить, какую роль играют запахи в развитии той или иной болезни.

Австралийские ученые установили, что искажение обоняния может предвещать шизофрению.
Через запах больное животное может заразить сородичей.
Эксперимент с облученными крысами показал, что крысы через запах передают информацию своим сородичам, сидящим в соседней клетке.

В большой толпе некоторые люди могут издавать «запах страха», выделяя в составе пота изовалериановую кислоту. Чувствительные к этому запаху находящиеся рядом люди могут неосознанно запаниковать и чувствовать беспочвенный страх. По слухам, обнаруживать по запаху находящихся за стенкою людей обучают спецназовцев из подразделения «Дельта».

По мнению ученых, организм человека сам выбирает запахи. Некоторые запахи активизируют деятельность головного мозга, обостряют чувства. В магазинах специально распыляют различные запахи — это побуждает покупателей купить товары.

Сексуальных партнеров человечество тоже выбирает по запаху. Химические вещества, служащие для передачи сигналов между особями одного вида, называются феромонами. Наиболее известны сексуальные феромоны.

Сексуальная привлекательность зависит от запаха, но многие люди могут этого запаха не ощущать. Тем не менее, естественный запах тела человека играет важную роль в выборе партнера. Так мы определяем, привлекателен для нас человек или нет.

Разнополых людей притягивает запах, но этот же запах может и отталкивать. Не исключено, что гомосексуалистов и лесбиянок привлекают иные запахи человека, чем запахи, привлекающие гетеросексуалов.

С помощью сканирования мозга установлено, что химическое вещество, содержащееся в мужском поте, одинаково влечет как гомосексуалистов, так и гетеросексуальных женщин.

Интересно, что запах, исходящий от кормящей матери и младенца, естественным образом усиливает половое возбуждение почти у половины женщин.

Найден ген, отвечающий за восприятие запаха человеческого феромона. Запах феромона для одних приятен, похож на запах цветов. Для других неприятен, как запах пота. Кто-то этот запах вообще не ощущает.

Судя по результатам, полученным учеными, мужчины должны отказаться от духов, а женщинам нужно пахнуть булочками и выпечкой.

Выяснилось, что женщинам не нравится запах вишни, мужского одеколона и жареного мяса. А привлекает запах огурцов. Мужчины, пользуйтесь огуречным лосьоном, и вы будете неотразимы!

У мужчин все проще: кроме духов их возбуждает запах еды, к примеру, пицца их возбуждает в 5% случаев, в то время как запах духов только в 3%.

Пахните, чем вам больше нравится, но не забивайте духами запахи тела. Все должно быть естественно и приятно! Удачи Вам!

Обновлено 14.09.2014
Статья размещена на сайте 11.01.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересная статья, но хотелось бы больше информации. Я где-то читала, что обоняние находить рядом с интуицией, и даже чуть-ли не одно и тоже. Замечено, что у человека, у которого хорошее обоняние, у того хорошая интуиция. Я лично неперенашу мужской парфюм, к женскому очень ровно.

    Оценка статьи: 4

  • одного вида называются - пропущена запятая.
    запах вообще не осязает - запах, вообще-то, обоняют.
    учеными мужами, мужчины - неудачная комбинация слов.

    90% информации мы получаем глазами, 8% ушами и всего 2% – носом.
    Забавно. А зачем тогда человеку осязание? Или вкусовые рецепторы?

    Через запах больное животное может заразить сородичей.
    Чем? Шизофренией? Или бешенством?

    Эксперимент с облученными крысами показал, что крысы через запах передают информацию своим сородичам
    Облучение-то тут причем?

    Какое-то сборище фактов сомнительного свойства.

  • Любовь, статья чудесная. 5. Единственное, что мне хотелось бы добавить (не в качестве возражения, а только личного мнения): огуречные лосьоны вряд ли сделают мужчину более привлекательным для женщины. Выбор происходит не из-за приносного запаха (это может быть что угодно - одеколон, эфирные масла и т.д.) - он может лишь добавить несколько "баллов" в Ваш общий портрет - выбор происходит на уровне феромонов (то, чем пахнет Ваша кожа, пот) - они сообщают подсознанию информацию о генах этого человека: здоров ли он, плодовит ли, и не родственник ли он Вам. Природа позаботилась, чтобы люди выбирали себе в супруги здоровых и не близких по генам людей. Вот почему у тех, кто выбирает партнера умом, а не носом (или говоря более романтично - сердцем), часто возникает проблема бездетности. Единственный способ улучшить Ваш собственный запах (феромоновый портрет) - вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься (обязательно) спортом или гимнастикой - или проще говоря, один раз в день пропотеть(замечено, что у спортсменов и тех, кто часто потеет даже пот пахнет хорошо. Потому что с потом уходит то, что организму не нужно или вредно).
    А одеколоны и лосьоны - это только небольшое дополнение к Вашему "феромоновому портрету". Они могут как приятно дополнить и подчеркнуть Вашу привлекательность, так и совершенно его смазать. Но тут уж дело вкуса и чувства меры.

    Оценка статьи: 5