Марина Дутти Грандмастер

В чём же их секрет? Аспазия - величайшая гетера Афин

Кто же они — древнегреческие гетеры? Прежде всего, гетеры были музами, подругами и умными советчицами, и общение с этими, широкообразованными женщинами не только не считалось в античную эпоху чем-то предосудительным, но и было почётным.

Им мужчины посвящали любовные стихи и музыкальные произведения, именно им творцы от искусства обязаны своим вдохновением и своими произведениями — шедеврами: скульптурами, картинами, фресками… Именно их благосклонности наперебой старались заслужить богатые и могущественные воздыхатели.

Тщательно и со вкусом украшенная, гетера – пусть даже и сорокалетняя,- выглядела женщиной "без возраста", а точнее – прекрасным созданием как раз в самом цвету - в возрасте любви Но гетеры тоже знали себе цену и высоко несли своё звание, а потому покровителями их были только те мужчины, которые были им по душе. Взамен же возлюбленные получали щедрые подношения и дорогие подарки. Известен случай, когда гетера получила от одного из своих поклонников богатые земли с виноградниками.

Одной из выдающихся древнегреческих гетер была Аспазия (V в. до н. э.). Умна, красива и образованна — эта незаурядная женщина не только покоряла, но и подчиняла себе людей, занимавших первые места в государственной машине. В неё были влюблены скульптор Фидий и правитель Афин Перикл.

Своими познаниями в риторике и философии эта умнейшая женщина не уступала учёным мужам. Сам Сократ восхищался её умом, слушая ее рассуждения. Но, покоряя мужчин умом, Аспазия не забывала и об искусстве красоты. Она не только с успехоим использовала знания в косметологии и искусстве макияжа на практике, но и воплотила их в «Трактате о сохранении красоты» в двух частях, где привела множество рецептов масок для лица и волос, средств для омолаживания, и другие способы для ухода за лицом и телом.

Аспазия. Скульптурный портрет У дам «из благородных» в Древней Греции краситься было не принято. В арсенале «порядочных» знатных (и не очень) женщин были массаж, уход за волосами, притирания редчайшими благовониями, привозимыми из Азии, но «боевая раскраска» лица не допускалась и считалась дурным тоном. И всё же не исключено, что и благородные женщины тайком почитывали косметические советы Аспазии.

Что же касается гетер, то среди них её рекомендации пользовались неизменным успехом и были самым настоящим руководством к действию. Да, макияж был обязательным для гетер. Им не только разрешалось краситься — для них это было необходимо. Да и как же было после бурных ночей и ночных бдений маскировать следы усталости или увядания? А выглядеть всегда надо было на все сто!

Именно гетерам творцы от искусства обязаны своим вдохновением и своими шедеврами - скульптурами, картинами, фресками… Для себя лично Аспазия изобрела собственную, «эксклюзивную», именно для её кожи подобранную маску, рецепт которой не разглашался, и готовила она её собственноручно, накладывая ежедневно перед сном… или, правильнее сказать, еженощно, так как спать она ложилась только под утро, после ночного пиршества или застолья. И спала до следующего вечера, как описывают биографические источники.

«Утро» гетеры было неспешным и полным приятных процедур. После пробуждения госпожи рабыни помогали ей совершить омовение в огромном сосуде в форме чаши… Затем, тщательно промассировав и разогрев прекрасное тело гетеры, они растирали её кожу баснословно дорогими заморскими благовониями. Специально обученная рабыня с помощью специальных золотых игл и шпилек укладывала волосы Аспазии в сложную и красивую причёску из массы блестящих локонов.

Аспазия и Сократ с рисунка франц. художника Домье Дальнейший макияж был не менее сложным, продолжительным и неспешным (что напоминает ритуал гримирования японских гейш). Для того, чтобы выбелить лицо, использовали свинцовые белила (о-оччень вредные для кожи и организма в целом, но гетеры тогда ещё этого не знали…), толстым слоем накладывая их на лицо. Щёки покрывали румянами из сока тутовых ягод или корня алканны красильной.

Брови соедняли в одну черту, что по тогдашним стандартам было модным, и густо подводили их сурьмой. Губы и даже грудь, особенно соски, раскрашивали кармином… Полупрозрачная туника и украшения из живых цветов были неотъемлемой частью туалета гетеры.

Тщательно и со вкусом украшенная таким образом, гетера, пусть даже и сорокалетняя, выглядела женщиной без возраста; а точнее, прекрасным созданием как раз в самом цвету — в возрасте любви.

Вот и Аспазия, совершив свой традиционный ежедневный ритуал превращения в прекрасную, чувственную тигрицу-соблазнительницу, ожидала часа, когда приходил ее восторженный любовник Перикл с богатыми дарами…
Каким же обаянием, искусством влюблять в себя и очаровывать, нужно было обладать женщине, чтобы первый деятель государства не только содержал её, как свою любовницу, но сделал бы её затем ещё и законной женой!

Как и пристало супруге правителя, молодая жена была не только ангельски красива, но и умна настолько, что одна сумела заменить своему возлюбленному и правителю Афин целый арсенал советников и советчиков, составляя речи для его выступлений, помогая в принятии важных политических решений, сопровождая любимого даже в военных походах, как и положено советнику вождя. Это был исключительный случай за всю историю античной Греции, когда философы и политики следовали советам женщины.

По свидетельствам современников, Перикл страстно любил свою жену. Он целовал её и при уходе и по возвращении, и привязанность эта была искренней! Перикл и Аспазия прожили вместе двадцать лет, но когда на Афины обрушилась страшная эпидемия чумы, пришедшая с Востока, не обошла она и дом Перикла. Ушло из жизни множество родственников счастливой супружеской пары.

Потом заболел и умер сам правитель…

"Аспазия". Вывеска СПА - салона в Одессе И даже после двадцати лет брака, пережив Перикла, Аспазия не утратила своего необыкновенного очарования и влияния на противоположный пол. После смерти супруга она вскоре вновь выходит замуж — на этот раз за народного вождя Лисикла. Жизнь прекрасной женщины продолжалась!

Гетера Фрина была не менее знаменита, чем Аспазия. Но в отличие от супруги правителя Афин, она не блистала ни дьявольским умом, ни участием в политической жизни. Она не совершила каких-либо судьбоносных, дерзновенных поступков. У неё была лишь красота. Но какая это была красота!

Конечно, об этой легендарной женщине хотелось бы рассказать отдельно. И об этом — в моей статье «В чём же их секрет? Фрина, просто красавица»

Обновлено 2.02.2015
Статья размещена на сайте 25.10.2008

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марина Дутти, отлично, спасибо, пойду читать следующую вашу статью.

    Оценка статьи: 5

  • Отлично!

    Оценка статьи: 5

  • "Спасибо, Ваш голос принят!"

    Оценка статьи: 5

  • Марина Дутти, я совсем недавно решился комментировать прочитанное. Пользователь я не продвинутый и честно скажу - как загрузить оценку не знаю.

    Оценка статьи: 5

    • Ну что ж - придётся рассказать, раз напросилась!
      читать дальше →

  • Марина Дутти,
    Полностью согласен.

    Но, к сожалению, дочери сегодяшних 18-летих мам (поколение после развала СССР) оценку себе строят по передачам ТВ, просмотру не очень добрых закордонных мультиков и обложек гламурных журналов.
    Студентки с интересом просматривают сайты, где барышни выставляют на аукцион свою девственность, а расхожая присказка - "Бабло побеждает добро".
    А статья Ваша, конечно, пятерошная.

    Оценка статьи: 5

    • Пятёрошная?!
      Так поставьте же её, пятёрку-то!
      Аль не знаете, КАК это сделать, Василий?!
      Не то, чтоб я - такая мелочная. Просто я всегда за то, чтоб слова не расходились с делом, а потому промолчать тут не могу!

      А насчёт того, что вся молодёжь сейчас поголовно ударится в разврат - не думаю!
      читать дальше →



      Семья нудистов на отдыхе:

  • Статья классная.
    Только, прочитав ее, боюсь школьницы побегут не ума набираться, а в секс-шоп

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Василий, за визит и оценку!
      Только по-моему, моя статья по сравнению с тем, ЧТО сейчас предлагают разные порно-сайты в Интернет (причём, когда их об этом совсем не просишь...) и ТВ-передачи - ещё и достаточно целомудренная.
      А вот знать себе настоящую цену девочки должны учиться с детства! Тогда и гордость будет, и разборчивость на нужном уровне! Гетеры-то как раз цену себе знали! вот этому у них поучиться можно!

  • Мариша, а ты спроси в салоне, кто такая Аспазия? Просто звучит загадочно, вот и поставили. С тем же успехом могли поставить и Гортензия. Или Суспензия...
    О личностях при составлении названий думают в самую последнюю очередь. Хотя тут похоже на то, что в Википедию заглядывали...

    Оценка статьи: 5

    • Да загля-ядывали, наверное всё-таки...
      Сейчас как почитаешь в инете - рекламную статейку, например, какого-нибудь массажного "салуна" или солярия, так умереть - не встать: какая-нибудь малограмотная, но "с манерами", амбициозная и оч-чень гламурная хозяйка этого заведения, именующая себя "Розовой Пантерой" или ещё как-нить в этом духе - расписывает собственной своей "высочайшей" ручкой, - с ошибками в каждом слове, КАКИ-ИЕ у них услу-у-ги, и какой вид массажа делает "лично она" и разглагольствует попутно чего-нибудь там о римской или древнегреческой мифологии и философии...
      Это стОит прочесть, но ТОЛЬКО один раз - на всю жизнь хватит!

      Последнее фото Памелы Андерсон. Пора посетить массажный салон, однако!

  • Аспазия из аниме "Навсикая из Долины Ветров" режиссёра Хаяо Миядзаки.

  • Ой, пятерку поставила вдогонку!!!

    Оценка статьи: 5

    • Ой, а я думала, что первый мой коммент будет без пятрки, а вторйо - с пятерки, так прикольно бы получилось, а не вышло

      Оценка статьи: 5

      • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 25 октября 2008 в 23:08 отредактирован 26 октября 2008 в 16:33

        Лина, спасибо тебе за высокую оценку!
        Тем более, ты у нас тут - местный критиканЧИК!
        Но это только хорошо, что часто критикуешь! "По шёрстке" - тоже приедается, хочется послушать "вопиющий" глас! Но чтоб только справедливо!

        А насчёт Лизикла - Лисикла!
        Да, его и так, и эдак называют в разных источниках. Аспазия вот тоже - в некоторых пишется, как Аспасия!
        С приветиком и уважением, Я!


        Да, про вывеску салона ("салуна" - ха-ха!):
        для того прилепила, дабы показать, что и в наши дни, оказывается, помнят знаменитую соблазнительницу - гетеру Аспассию (Аззпаззию!)! Достойна, мол, девушка, подражания!


        Это - один из её портретов. В статье его нет.

  • одна сумела заменить своему возлюбленному и правителю Афин целый арсенал советников и советчиков, составляя речи для его выступлений, помогая в принятии важных политических решений, сопровождая любимого даже в военных походах, как и положено советнику вождя

    Канешна, единственный случай! Греки только и делали, что слушали советы гетер! Так иван Ефремов писал!

    Хорошо написали статью, интересно, только вот вывеска салона здесь к чему? Смешно!

    Случайно знаю, что надо писать не Лизикл, а Лисикл.

    Оценка статьи: 5

  • Забыла сказать - первая картинка, так и просится в витраж!

    Оценка статьи: 5

  • дьявольский ум! - сильная экспрессия!

    Оценка статьи: 5