Маргарита Зингер Дебютант

Неравный брак - любовь или аморальность?

Неравный брак нельзя назвать аморальной приметой нашего времени. И сто, и двести, и триста лет назад девушки выходили замуж за убеленных сединами мужей, а пылкие юноши сходили с ума от страсти к женщинам, пребывающим в расцвете своей красоты. И далеко не всегда основополагающим мотивом подобного союза были богатство или личная выгода.

А. С. Пушкин, непререкаемый поэтический авторитет любого россиянина, когда-то писал: любви все возрасты покорны. Сам он, известный ценитель женских прелестей, не раз сгорал от страсти к дамам, которые годились ему, как минимум, в старшие сестры. А светские львицы в любую эпоху отдавали предпочтение молодым возлюбленным. История знает множество примеров счастливых союзов, где разница в возрасте между влюбленными весьма значительна. Правда, не все из них оказывались долговечными.

Жизнь не стоит на месте, перемены сказываются не только в быту, который становится все более и более механизированным. Наше сознание тоже претерпевает изменения, несмотря на довлеющие стереотипы и консервативные взгляды на общественную мораль. Теперь родители не отдают замуж чистых и невинных девушек за старых и опытных женихов, да и поголовье подобных барышень неустанно сокращается, ведь современный стиль жизнь не приемлет инфантилизма и наивности. Канули в лету времена, когда женщины воспринимались исключительно как музы или кухарки, теперь любая может посадить дерево, построить дом и вырастить сына. К тому же современная медицина и косметология позволяют отсрочить печальный момент полного краха мечтаний о прекрасных принцах и принцессах.

Так стоит ли бояться неравных браков? Безусловно, не все так романтично, как хотелось бы, и юные хищницы зачастую ловят в свои сети престарелых ловеласов, дабы обеспечить себе безбедное существование, а некоторые дамы готовы содержать молодого любовника за его юношеский пыл. Но еще ведь есть любовь. Это чувство способно преодолеть любые преграды и стереотипы, и тот, кто, не опасаясь шушуканья за спиной, становится на сей опасный путь, достоин получить свой счастливый билет в царство радости и упоения. Давайте же поговорим о плюсах и минусах подобных союзов.

Почему молодые девушки влюбляются в мужчин, которые годятся им в отцы? Неужели все они охотницы за благосостоянием или неуверенные в себе личности, не способные самостоятельно встать на ноги и найти свое место в социуме? Правы ли злые языки, оперативно вешающие ярлык на такую пару и отвергающие романтические порывы души?

Психологи полагают, зачастую причиной неравного брака становятся отнюдь не только комплексы неполноценности или жажда наживы. Просто любой женщине хочется обрести в супруге надежду и опору, уверенность в завтрашнем днем. Ведь мужчина, который старше избранницы на 15−20 лет, вряд ли станет искать приключений на стороне. Что греха таить, представители старшего поколения порою гораздо более галантны и романтичны, чем наши сверстники. А еще мечты: чтобы боготворили и лелеяли, чтобы говорили комплименты, искренне проявляли заботу и нежность, чтобы подставляли крепкое плечо и укрывали от бурь и невзгод. Более того, несомненный плюс подобного союза — женщина для своего супруга надолго останется юной Гебой, прекрасной и очаровательной, ведь сколько бы лет ни прошло, разница в возрасте не исчезнет.

К тому же, не стоит забывать, не всегда супружеские отношения строятся на кипучей страсти, давно выведена формула семейного счастья — залогом счастливой семьи являются партнерские, дружеские и доверительные отношения, а не постоянные эмоциональные взрывы и боязнь потерять свою половину в неравной борьбе с соперниками. Не все хотят безумности любовной, кто-то ищет в семье пристань отдохновения, тихую гавань, где можно укрыться от буйной стихийности бытия.

Да и сами мужчины, сумевшие очаровать юную богиню, продлевают себе жизнь и вынуждены ради нее следить за собой, чтобы сохранять как можно дольше атлетическую форму и молодость. А гордость, гордость за себя и свою неотразимость, лучше всего излечивает от кризиса переходного возраста. Такому победителю не страшны ни бесы, ни седина в бороде.

Более неоднозначны неравные союзы между зрелыми женщинами и молодыми мужчинами, хотя часть проблем, с которыми сталкиваются влюбленные — одинакова. Общественное мнение и здесь склонно судить согласно выработанным стереотипам и законам подлости. Принято считать, что подобные отношения возникают либо на материальной почве, либо на пожелании юноши познать все премудрости плотских утех у опытной жрицы.

Так заложено природой, что женщинам сохранять молодость и красоту гораздо труднее, чем мужчинам, женщины быстрее стареют, и далеко не каждая найдет средства на дорогостоящие косметологические операции по омоложению. Да и никуда не деться от извечной проблемы: мы, дочери Евы, несмотря на жизненный опыт и мудрость, на собственные ошибки, продолжаем любить ушами. Ведь так хочется верить сказкам! Недаром говорят — в каждой женщине, невзирая на годы, всегда жива маленькая восторженная принцесса, которая верит в хэппи энды и в чистую беззаветную любовь.

Правда, во всем нужно соблюдать меру, не стоит переходит границы разумного, ведь слишком большая разница между влюбленными приведет к необратимым последствиям.

Прежде всего — разница взглядов и мировоззрений. Представители разных поколений зачастую говорят на разных языках, и вкусы молодости иногда кажутся старшим весьма и весьма ущербными. Существуют некие культурные коды, сформированные той или иной эпохой. Веянья времен накладывают неизгладимый отпечаток на личность. Каково супругу, с воодушевлением вспоминающему бурную юность, осознавать, что его избранница в те времена не только не появилась на свет, но и ее родители еще не успели познакомиться. Или же какой дискомфорт он испытает в компании юных и очаровательных подружек собственной жены, представив, что все они вполне могли бы быть его дочерьми. И только любовь и тактичность помогут справиться с этими проблемами. Ведь если встретились две половинки, то их не разлучат ни паспортный возраст, ни досужие сплетни.

Но стоит сказать пару слов и об иллюзиях. Прежде чем отдаваться чувству, безоговорочно верить в то, чего так просит душа, следует реально оценить собственные возможности и проверить избранницу на доверие. К сожалению, престарелые Ромео уязвимы и беззащитны перед красотой молодости и склонны к самообману. Надо быть реалистами и с прискорбием осознавать: если вам за 60, у вас приличный счет в банке, благоустроенное жилище и авто последней марки, а ваша наяда хороша собой, желторота и бедна как церковная мышь, то, скорее всего, ею движет не страсть к вам, а меркантильность.

Девушкам же, мечтающим о седовласых миллионерах, следует поостеречься — современная медицина, при наличии тугого кошелька, способна творить чудеса, а миллионеры-бобыли слишком большая редкость. Но… каждый сам кузнец своего счастья.

Психологи, между прочим, вывели, что самая лучшая разница в возрасте между мужчиной и женщиной — 10−15 лет. Может, стоит к ним прислушаться?

Обновлено 30.04.2010
Статья размещена на сайте 25.03.2010

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Маргарита Зингер,
    Я всегда считала, что люди влюбляются и женятся ну лет в 20, ну пусть мужчины в 30. А когда в 50 "моча в голову бьёт" - это уже смешно и ни о какой любви речи быть не может - впору внуков любить и задницу прижать, а то утку скоро выносить некому будет.
    Пусть грубо, но справедливо. Уж извините уважаемые представители мужского пола.

  • Мне нравится брак Эштона Катчера и Деми Мур.
    На сколько можно судить, то они счастливы в браке, хотя перепад возраста большой, и скоро Деми Мур уже будет трудно поддерживать хороший внешний вид

  • Маргарита Зингер, а что, нормальная такая разница, 10-15 лет, но если жена прочитает, получу по башке.

    Оценка статьи: 5

  • Насчет неравных браков, что касается возраста то ИМХО разница до 10 лет (причем в обе стороны, как со стороны М так и Ж) - это совершенно нормально, тут даже и думать не о чем. Конечно, если же разница реально больше, то что бы ни говорили о большой любви, ничего кроме страдания такой брак в перспективе не принесет. Даже если все было искренне и без расчета.

    А вообще, "неравность" брака ведь может быть не только в возрасте, но и в доходе, социальном положении, уровне образования... Жизнь штука сложная...

  • Маргарита Зингер, почему-то когда речь идет о о наличии молодой любовницы или молодого любовника, вопросов возникает меньше. Вроде бы все всем сразу становится понятно. По-моему, если брак заключается не по принуждению, обсуждать нечего. Это личный выбор.

  • Реалии 21 века:
    • Объявление.
    Одинокий, флегматичный, молодой человек познакомится с апатичной девушкой для длительных, вялых отношений. Желательно по переписке.
    Из наблюдений:
    • Неравный брак — это когда один из супругов ненавидит другого больше, чем тот его.

    Оценка статьи: 5

  • "Мужчины, сумевшие очаровать юную богиню, продлевают себе жизнь"... Довольно радужное утверждение Есть многочисленные медицинские исследования на эту тему, все не так однозначно.
    Да, с одной стороны, есть "гордость, гордость" у мужчин от наличия молодой жены. А, с другой стороны, это мощный стрессовый фактор. И мужчины хорошо отдают себе в этом отчет (см. ироничный комментарий Сергея В. Воробьева).
    Во времена не столь отдаленные партийно-государственным функционерам в медкартах в соответствующих случаях пометку делали "м.ж." ("молодая жена", в смысле). Чтобы врач сразу понимал, с какой нагрузкой в эмоциональной и сексуальной сфере человеку приходится сталкиваться.

    • Но когда седина в бороду, бес их хватает за ребра Они начинают сами себе доказывать, что еще вполне кавалеры, хоть куда. Кто-то обманывается, кто-то нет. Меня лично порой удивляет факт, когда бесформенный, плешивый и обрюзгший мужичонка считает, что милая барышня за двадцать должна описаться от восторга, если он покладет на нее глаз или что другое))
      Кстати. лет в сорок и даже в пятьдесят мужчина еще вполне в тонусе, так что молодую потянет. А стресс может быть и с супругой, котора ровестница. Тут уж кому как повезет.

  • Маргарита Зингер
    Брак по расчету счастлив, если расчет сделан правильно.

    Оценка статьи: 5

  • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 1 мая 2010 в 13:06 отредактирован 1 мая 2010 в 13:09

    Маргарита Зингер, а так ли в действительности важно знать - любовь это или аморальность?
    На мой взгляд, любовь ли или аморальность это - никого не должно касаться, кроме них самих.
    Неравный брак - личное дело пары. Может, они его и неравным-то не считают. И судить об этом никто, кроме них, не может. Да и зачем?

    • Mаша Романофф, если бы кто-нибудь задумвался об этом, перед тем как начать обсуждать ближнего своего. Будь то медийное лицо или сосед по двору. Собственно, статья писалась не потому, что меня лично так волнует проблема подобных браков. Редакционное задание было
      Я тоже считаю, что каждый сам волен делать что ему вздумается.
      Но ведь ни у кого не возникает желание высказать укор автору статьи, когда он учит как воспитывать детей или сажать картошку)) А это тема как тема, личностей не затрагивает, имен нет.

      • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 1 мая 2010 в 15:25 отредактирован 1 мая 2010 в 15:30

        Маргарита Зингер, дык ведь я автора ни в чем и не укоряю Его право затронуть любую тему не обсуждается и сомнению не подвергается.
        Меня несколько покоробило слово "аморальность" применительно к личным, тем более, законным и добровольным, отношениям двух свободных людей. Да и понятия "любовь" и "аморальность" никак не могут быть друг другу противопоставлены.
        "По-моему, так" (с)

        • Дык аморальность - это ж стереотип. Некоторые ситают, что большая разница в возрасте - расчет и деньги, а значит - аморально, ведь любви-то нет)
          Читать следует с долей иронии)

    • Mаша, абсолютно тот же вопрос возник! Зачем нам знать - любовь там или сплошная аморальность? Просто из-за разницы в возрасте, которая бросается в глаза? Чешется же язык - "ну что у них может быть общего?"
      Получается, в паре без разницы в возрасте - априори любовь и нет места аморальности?
      И вообще, это знание нам нужно для чего? Для того, что бы судить? А кому-то, кроме нас, нужно, что бы судили их, или кого-либо вообще? А у нас, что от этого прибавится, от того, что мы посудачили и решили - "да аморальность там одна!" ?? или наоборот: "а вот это любовь! не то, что у тех"...
      Одни вопросы...

  • Маргарита Зингер, и всё-таки бывает просто любовь.

    Оценка статьи: 5

    • Виктор Кухновец, полностью согласна. Еще как бывает. Сама знают несколько случаев, малопонятных окружающим. Но престарелые супруги были молоды душой, умны как академики и вообще светлые безумцы)))

      • Маргарита Зингер, хорошо сказали!

        Оценка статьи: 5

        • Виктор Кухновец, а по-другому не бывает
          Если избранник или избранница годится в родители, то привлечь может, за вычетом финансов и положения в обществе, только знаменитость, светлый ум или талант, ну или его подобие.
          Жены престарелые реже попадаются при молодых мужьях и это почти всегда только деньги или положение. Исключения бывают, но редко. И это психология

  • Неравный брак - любовь или аморальность

    Неравный брак - это неравный брак.

    Любовь, мораль, расчет и/или злой умысел - могут сопутствовать и в равном браке, а могут даже и без брака.

    Далее сюда, чтобы не повторяться.

    Оценка статьи: 3

    • Сергей В. Воробьев, могут, могут. Никто не спорит.Но чаще всего корысть прослеживается именно при большой разнице в возрасте. Редко какая дама молодая и симпатичная выйдет за нищего предпенсионного товарища с никаким окладом и комнатой в коммуналке)))) Как и ни один юноша не позарится на старую кошелку с прожиточным минимумом.
      Неравный брак, он прежде всего неравен в глазах общественного мнения. Потому как большая разница в возрасте в какой-то степени для многих нонсенс, сразу ищут корысть или объяснение кто в ком чего нашел. Хотя, отдельный случай может оказаться исключением из стереотипного восприятия.

      Вы хорошо там, по ссылке, сказали про старую грымзу)) Кстати, почему-то молодая жена и престарелый муж вызывают гораздо меньше нареканий, чем юный муж и жена забазальковского возраста. А в целом, если без фанатизма, разница в возрасте ( не 25 и не 30 лет конечно), для кого-то не помеха.