Подкаст
Галя Константинова Грандмастер

Женские брачные объявления. Какими они были 100 лет назад?

«Я алчу, я стражду…», «Взыскую, томлюсь…». Нет, это было не совсем так. Хотя хватало и изысков утонченных, и упоительных призывов, и стихов вполне лирических.

В. Г. Перов, «Сватовство чиновника к дочери портного», 1862 г. Источник: artchive.ru

Если считать по первому известному официальному брачному объявлению, то дается дата: 1695 год, Великобритания. Английский сельский джентльмен не постеснялся в деловой газете дать короткое послание о своих намерениях найти супругу. Редактор нащупал возможные выгоды, уважаемые сквайры не возмутились.

Если верить этой дате, то европейским брачным объявлениям — уже 315 лет. Это в периодике. А сколько их передавалось изустно или иными путями… Но актуальность со временем только возрастает.

В России в начале XX века выходила «Брачная газета». Но с развертыванием кровавой Первой мировой войной стало не до устройства личной жизни. Точнее — нашлись более важные темы.

Если сгруппировать все объявления, успевшие попасть на вечные газетные полосы, то получается занятная картина.

Все сегодня пишут:

«Ах, как трудно в наш век найти себе подходящую пару! И времени нет, и занятость высокая, и с работы через пробки, а дома только дыхнуть родным воздухом, наспех (или внушительно) перекусить, ванна, уютный (в самом деле) диван, фильм одним глазком, домашние дела, звонки по телефону. И впрямь — некогда, тяжело и просто невозможно».

Это чистая правда, проблема есть. Но посмотрим назад, в прошлое. Маленькое социологическое исследование по российским объявлениям начала XX века.

Н. К. Пимоненко, «Сваты»
Н. К. Пимоненко, «Сваты»
Источник: artchive.ru

Интересно, куда со стремлением найти мужа могла позволить себе пойти неработающая женщина лет 100−200 назад? Кажется, проблема стояла не менее остро, хотя такого чудовищного демографического перекоса еще не было. Первая всероссийская перепись населения была произведена в 1897 году и гласила, что число женщин превышало число мужчин на 1,1 %. Но по некоторым губерниям: на 1000 мужчин — 999 женщин! Дальше только всплакнуть остается. Поэтому удивительно много и мужских объявлений «о главном».

Хорошо, если родители подсуетились, нашли достойного жениха или невесту в своем кругу. Или тетка незамужняя порадела. Или братец своего приятеля в гости привел. Или в гостях, на приеме, на балу — но все неопределенно, сердечко томится. Отношение к свахам — неоднозначное. Часто она желательна даже при наличии брачных объявлений, особенно сваха, имеющая «доступ в богатые дома». Но может встретиться вдруг резкое: «шантажисток-свах прошу не беспокоиться».

Найдите 10 отличий

Общее. Часто указывалось «из хорошей семьи» или «из общества», «с образованием», почему-то музыкальность. Абсолютно все — «музыкальны», просто эпидемия музыкальности, это звучит как условие, как хороший тон. Видимо, в досуг тогда входило в обязательном порядке домашнее музицирование.

И. Э. Грабарь, «Дама у пианино», 1899 г.
И. Э. Грабарь, «Дама у пианино», 1899 г.
Источник: artchive.ru

Еще общая черта и мужских, и женских объявлений: не чурались указать в предпочтениях цвет волос, редко — тип телосложения, причем варианты «тонкая или полная» встречаются равноценно. Совсем редко учитывался «носик, ротик» — слишком игриво и вряд ли способствует вере в серьезность намерений. Но все же непосредственные параметры возможных избранника-избранницы (ноги от ушей, грудь не меньше третьего или гренадерский рост и наличие роскошных усов) — за кадром. Приличия еще не позволяли. И любимые секс-позиции как-то не прослеживаются, все деликатнее, все стыдливее.

Еще одна общая черта: безразличие к месту обитания возможного супруга. Готовы ехать куда угодно — на словах, конечно. Единственный раз встретила «только москвичку», прозвучало знакомо. Очень часто встречается: «национальность и вероисповедание кандидатуры значения не имеют». С чем это связано, трудно сказать. Возможно, для тех, кто рискнул написать подобные объявления, действительно, не имело.

Женщины

Почти все они мечтали встретить доброе сердце, отзывчивую душу, часто указывалась собственная «безукоризненная нравственность», безусловная привлекательность:

«Озарю небосклон нежной душой

Но при этом не забыли и о более значимых и конкретных параметрах: «барышня-блондинка», «южанка-брюнетка», «эстетичная шатенка». Упоминались тонкие черты лица и почти всегда — красивые глаза и общее изящество:

«Я с русалочьими глазами, вся сотканная из нервов и оригинальности».

Джеймс Тиссо, «Барышня в лодке»
Джеймс Тиссо, «Барышня в лодке»
Источник: artchive.ru

Вот только номер персей и вес в пудах не было принято указывать. Разве что «хорошо сложенная» вдова прокурора или певица с эффектной фигурой — все, что дозволялось.

Изредка указывали национальность: «знатная грузинка, живущая на рижском взморье», полька-католичка, живущая в Финляндии, и так далее.

Требования

Нужен «миллионер, красивый и здоровый, выйду замуж немедленно» — родилось не сегодня. Причем могло прозвучать и в сочетании с «сама средних лет, живу в глуши». Но все же дамы старались быть умеренными, вкусы и предпочтения свои определяли с достоинством и разумно.

Требования включают в себя самые простые вещи. Главное — добрый и отзывчивый, желательно подходящего возраста. «Барышня мечтает об офицере гусарского, гвардейского или гренадерского полка» — вполне естественное желание.

П. А. Федотов, «Сватовство майора (Смотрины в купеческом доме)», авторское повторение, 1851 г.
П. А. Федотов, «Сватовство майора (Смотрины в купеческом доме)», авторское повторение, 1851 г.
Источник: artchive.ru

Но есть и специфика. Скажем, по национальному признаку («русский или малоросс») или профессиональному — огромной популярностью пользовались, например, врачи.

Встречаются в этих объявлениях настоящие перлы. После многочисленных ахов, души порывов, экзотических рассказов о своей жизни, о пылкой и страстной натуре — надежда встретить мужа «не неврастеника, коих так много в наш больной век», а понимающего ценителя с серьезными намерениями.

Ричард Берг, «Сеанс гипноза»
Ричард Берг, «Сеанс гипноза»
Источник: artchive.ru

Или «разводящаяся дочь священника ищет жгучего темпераментного брюнета для счастья».

Или: «ищу порядочного мужа, сама такая же, очень серьезная, но лето люблю проводить у моря».

Еще одно оригинальное пожелание: ищу мужа «непременно пожилого, во избежание неверности». Писали объявления и экзальтированные особы, готовые своему кумиру отдать всё. Нечто под названием «всё» не конкретизировалось.

Но при этом вполне естественным считался и вполне «упитанный» намек на финансы. Дескать, хоть я дама и достаточно обеспеченная, но желала бы, чтобы господин был солидный и очень богатый. Возможно, и завуалированная проституция мелькала, но грех сейчас обижать подозрением милых дам, которые уже давно прожили свои нелегкие жизни.

А самое, пожалуй, оригинальное и забавное объявление, которое мне встретилось:

«Люблю противоположности! Я не очень хороша, но желала бы мужа красивого; я не слишком молода, но выбрала бы мужа не старого; я ровно ничего не имею, но искала бы мужа очень и очень богатого, а т.к. дворянка сама, то предпочла бы его из купечества».

Мне понравилось. Хотя подобный юмор вряд ли встретил понимание у тех, кому предназначалось послание.

К. А. Сомов, «Семейное счастье», 1890-е гг.
К. А. Сомов, «Семейное счастье», 1890-е гг.
Источник: artchive.ru

Самое главное в дамских объявлениях, самое трогательное — ищу «мужа-друга». В это веришь безоговорочно. Надежда на семейное счастье, на радость обретения второй половины робко проскальзывает даже сквозь самые «смелые» по тем временам тексты.

Схожими мотивами руководствовались и мужчины, о чем можно прочитать в следующей статье.

Обновлено 17.05.2018
Статья размещена на сайте 18.08.2010

Комментарии (44):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Клалиновский Читатель 18 мая 2018 в 11:11 отредактирован 20 мая 2018 в 14:40

    Хочется больше объявлений!

    Оценка статьи: 5

  • Огромное спасибо за такую милую статью. Какое же деликатное, трогательное было время.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • прелесть...
    и очень интересно было

    Оценка статьи: 5

  • Галя Константинова, любопытно! спасибо!)

  • В восьмидесятые я открыла первое брачное аг-во в Беларуси, о чем история помнить будет вряд ли, но я-то знаю... Потому Ваша статья мне ОЧЕНЬ понравилась! Спасибочки! Напомнили, что и мне есть, чем поделиться интересненьким!

    Оценка статьи: 5

    • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 18 сентября 2010 в 14:20 отредактирован 18 сентября 2010 в 16:58

      Наталья, спасибо, очень интересно.

      Нет, правда, почитать воспоминания или анализ было бы очень интересно. Напишите, плз.

      • Галя Константинова, "Только надо помнить, что там были живые люди, со всеми своими заморочками, но живые и живущие по сей день." - не совсем поняла Вашу мысль.
        А воспоминания я пишу, много, на своем сайте. тут - неформат.

        Оценка статьи: 5

        • Да нет, Наталья, это я скорее для себя написала, не обращайте внимания. (сейчас отредактирую предыдущее). Вечно боюсь ненароком кого-то задеть - в интеренете это очень легко.

          А первое брачное агеннство в Беларуси - очень интересно, можно было бы такой обзор сделать! И как создавалось, и что люди предполагали и хотели. И то, и другое - одинаково интересно.

          По сайтам редко хожу, но на Вашем уже побывала. ))

          • Галя Константинова, да я спросила-то потому, что просто не поняла вопроса, безо всякого. Я всегда прямо спрашиваю.

            По повду обзора- анализа - все никак не доберусь, очень многое описать придется, секретов кучу рассказать, объем неслабый получится.

            Оценка статьи: 5

            • Наталья Корнилова,
              Я всегда прямо спрашиваю.
              Правильно делаете.

              объем неслабый получится.

              А нам не привыкать. Если честно, то все более и более интересно. Для меня особенно в той части, которая касается основания агенства. Бизнес в 80-ые - это, насколько я понимаю, что-то особенное было? И еще СССР был. Так у Вас вообще уникальная информация.
              И, наверное, как всегда, смелых женщин было раза в три больше, чем мужчин.

              • Галя Константинова, очередь в коридоре сидела, на улице ждали, я брала 40 долларов за полное сопровождение.... ой, мно-о-ого рассказывать... с некоторыми до сих пор в переписке, почти во всех странах у меня есть кто-то знакомый хороший. Налоговая Минска не знала, куда меня отнести, к каким услугам. Решили к нелицензируемым информационным. О! Мне бы тогда интеренет...

                Оценка статьи: 5

                • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 18 сентября 2010 в 17:20 отредактирован 18 сентября 2010 в 17:20

                  Наталья Корнилова,
                  О! Мне бы Вашу статью.

                  А что, уже в 80-ые все за границу хотели? Ну да, наверное....

                  Слушайте, ну безумно интересно. И с очередями, и с налоговой, и со сложившимися парами. Да! И как, действительно, без интернета? Сейчас уже невозможно представить.

                  • Галя Константинова, а почему надо удалять? Это то ли 87, то ли 88 год был. Все было супер и можно было бы и не бросать. Но появились новые аг-ва, некоторые стали ЕРУНДОЙ заниматься, и я уже не хотела быть одной из... Другим занялась делом.

                    Оценка статьи: 5

                    • Слушайте, Наталья, ну это же ТЕМА. Это же все настоящее, не придуманное, сама жизнь!

                      Про ерунду, кажется, поняла.

                      Перефразируя старое: "если бы заказчиком был я"....

                      Может, все-таки здесь напишете. Уверяю, всем будет ОЧЕНЬ интересно.

                      • Галя Константинова, понимаете, я уже прикинула по поводу ШЖ... Я, ведь, могу только "как это было", а новым опытом, нужным, вряд ли поделюсь. У меня просто есть много реальных историй из прошлого, реалтных устроенных судеб, порой комичных, порой курьезных, порой - "не было бы счастья, да несчастье помогло"... Но это все - неформат.

                        Оценка статьи: 5

                        • Наталья, со словом "формат" у меня некоторая заминка в понимании. Но мне кажется - формат, он самый. Старый опыт - он и есть опыт, "как это было" - большинству очень интересно.
                          Единственно - вот то, что написала и убрала - именно реальность историй. Она - одновременно и самое важное, и можно аккуратно поменять имена-обстоятельства - ведь не все хотят узнаваемости и публичности. Истории, конечно, чуть потеряют в своей жизненности, но менее интересными не станут. Уверена.

                          Ничего себе - старый опыт! Организовать дело, к тому же успешное - да многие ли могут таким похвастать? Я не могу, например. ДА еще быть первым на поприще, постоянно общаться с людьми - это гигантский опыт. Такой опыт не имеет временных рамок (старое-новое), он вечен. На мой взгляд.

                          А комичность и курьезность сопровождает нашу жизнь и без того постоянно. В этом тоже ценность жизни. ))

  • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 6 сентября 2010 в 17:05 отредактирован 7 сентября 2010 в 13:20

    Блин, хоть бы поговорить было с кем, а то и впрямь хоть расклеивай объявления, как крокодил Гена...

    • Денис?

      • Галя Константинова, да вот, пся крэв, не старый и вполне культурно продвинутый крокодильчик хочет пообщаться на интересные темы, только эти попытки разбиваются волной о камень, оставаясь гласом вопиющего в пустыне.
        А объяв я переписал тыщи, и на скольких сайтах знакомств регился - не счесть, всюду одни просто тётки...

        • Комментарий удален
          • Ага, Денис. Я тоже просто тетка. А вокруг меня сейчас вот дядьки стоят - чего им с души моей надобно. Сейчас разбежимся каждый по своим делам: дядькиным, теткиным.

            А Вы кого хотели встретить на сайтах знакомств - херувима? Или фей с IQ 120? Думаю, и это не исключено.

            Я не очень в теме, Денис, хотя когда-то писала статью о современных сайтах, тоже регистрировалась, получила несказанное удовольствие, но просто знала, чего ждать.

            При этом - знаю три пары, которые сложились именно таким образом. Так что все не так однозначно.

  • Галя Константинова,
    +!

    ОКООЛОТЕМНОЕ
    НЕКОТОРЫЕ СЕГОДНЯШНИЕ БРАЧНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
    • "Ищу принца на белом "мерседесе". Внимание: принцев на белом коне прошу не беспокоить".
    • Брачное объявление: ищу девушку с безупречным будущим.
    "Если ты одинок - отзовись! Если ищешь меня - отзовись! Я жду лишь тебя - отзовись!....И все будет зашибись."
    • "Познакомлюсь с НЕХРАПЯЩИМ (!!!) мужчиной. Наличие ж/п и м/п не интересует..."
    • "Ищу пассивного друга для активного отдыха."
    • Из брачного объявления: симпатичная женщина без вредных привычек, не курит, не гуляет, не работает.
    • Брачное объявление: "Ищу спутника жизни для своей тещи. Она: шумная, вредная,
    наглая. Он: подлый, безжалостный. Звоните Тел. 333333 Сидоров И.И.".
    • (С бородой ) Брачное объявление в газете: «Скрипачка 39 лет вступит в брак с состоятельным господином. Равнодушных к Брамсу просят не беспокоиться».
    • Брачное объявление: Ищу женщину для совместной жизни, умеющую чистить рыбу, копать червей и имеющую надувную лодку. Фотография лодки обязательна.
    • ''Красивая интеллигентная дама, блондинка, увлекающаяся музыкой и спортом, ищет жениха для своей дочери''.
    • "Девушка без образования ищет работу по специальности"
    • Слепой мужчина ищет женщину, приятную на ощупь.
    • Добрый маленький бегемотик ищет ласки, нежности, любви и… чего-нибудь пожрать.
    • Отдам свои формы на содержание.
    • Хочу встретить свое счастье.
    Место для встреч имеется.
    • Лечу бесплодие методом тыка!
    • Отдам ноги в хорошие руки.
    • (Заметка)Если девушка чересчур долго и придирчиво перебирает принцев на белом
    коне, рано или поздно ей придется перебирать коней.
    • Кодирую от онанизма на один день! ДОРОГО!!! Таня!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Гал, и забавно, и очень интересно

    Оценка статьи: 5

  • Проведите, проведите меня к нему,
    Я хочу видеть этого человека.
    (Маяковский)

    Точнее это Сергей Есенин.
    Оценка 5

    Оценка статьи: 5

  • Я рыдала! Вот это, хоть сейчас подавай в интернет: (извините, что повторяю, но прямо читала и читала бы)
    Я - красива шикарна, молода, родилась и провела юность в такой обстановке, где все было – блеск и радость, а затем злой иронией судьбы очутилась в обстановке будничной и серой, которой бьюсь, как в клетке пойманная птичка! Откликнись в целях женитьбы добрый, богатый человек, томящийся скукой одинокой жизни! Дай мне возможность вдохнуть полной грудью! Во мне ты найдешь честную жену подругу и к тому же такую, какой позавидуют многие!
    ничего не изменилось! А мужчины кричат: где же те дамы? Да тут они, тут, и точно такие же. Только писать так уже не умеют, что б всё то же самое голову вскружило

    Оценка статьи: 5

    • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 19 августа 2010 в 01:45 отредактирован 7 сентября 2010 в 00:56

      Танечка, дык есть у меня такое под катом. Помню что-то подобное. А может, подать куда? Интересно на реакцию посмотреть....ТОлько очень трудно представить себе доброго, богатого человека, томящегося скукой одинокой жизни....Покажите мне его! "Я хочу видеть этого человека!" (с). Я ему еще и не такое наплету. С три, нет, с четыре короба, и очень ажиотированно.!

      Проведите, проведите меня к нему,
      Я хочу видеть этого человека
      .

      • Галя Константинова, да, это "из твоего", оттуда - из под ката! Я же пишу - "простите, повторяюсь!"
        А я так очень даже представила такого: вот как добрый и богатый, так обязательно томящийся скукой одинокой жизни)))

        Оценка статьи: 5

        • Таня, богатые тоже плачут, ты же знаешь. Истомились они, нет, оне однокой и безрадостнй жизнью. Это и раньше девушки понимали. Вот еще одно:

          Дочь юга с красивым телосложением, с пылким характером, интересная во всех отношениях, но нуждающаяся окончанием образования, может быть найдет отклик от интеллигентного, богатого человека, который не испытал еще сладость жизни, хотя ему уже 32 года. Везде бывал. Просит писать о себе подробно не стесняясь с приложением фотографической карточки, которая будет возвращена и тайна сохранена. Цель - брак. Москва. 16-е отделение, предъяв. почтов. расписки №368 от 16 июля 1909 г.

  • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 18 августа 2010 в 22:33 отредактирован 18 августа 2010 в 22:34

    А вот такое необычное дамское желание:
    читать дальше →

  • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 18 августа 2010 в 22:14 отредактирован 18 августа 2010 в 22:15

    Галя, очень хорошая подборка и дамских и мужских объявлений! Отдохновение души.
    Всё как сейчас: кто-то наивный, кто-то смелый, кто-то практичный, все хотят мужа-друга и составить счастье

    Оценка статьи: 5

    • Таня, мне оже они страшно нравятся. Слово нашал хорошее: "наивные". И вот эта наивность (где-то смелая, где-то практичная) - она очень симпатичная, на мой взгляд. Все равно же "про любовь", как бы не подавалось. Все равно - про надежду.

      читать дальше →



      А вот мое любимое:

      ЦАРЕВНА ФАНТАСТА
      трепетно ищет своего рыцаря «Львиное Сердце», способного унести ее духовно и материально в царство красоты, эстетики и поэзии. Цель – брак. Петербург, ХI почтовое отделение, предъявителю квитанции «Нового Времени» №7056.