Анастасия Белова Профессионал

Когда «держать паузу»? Часть 2

В каких еще ситуациях в обычной жизни, в общении с людьми необходимо умение справляться с эмоциями и держать паузу?

Фото: auremar, Shutterstock.com

Перейти к первой части статьи

В ссоре

Как сказал Бернард Шоу, «воспитание мужчины или женщины проверяется тем, как они ведут себя во время ссоры». Ну, это тебе на заметку: как он проявляет себя во время ссоры? Всегда относился к тебе, как к королеве, и «вдруг», как только ты посмела выразить свое мнение, начал крыть тебя на чем свет стоит, а потом объяснять это своей повышенной эмоциональностью и твоим плохим характером?

А ты сама? Последи за собой, проанализируй себя! Возможно, нежная леди первых свиданий превращается в Маньку-доярку при первых «звуках рожка»? Тогда и его можно понять…

В том, что ссора произошла, так или иначе виноваты оба — ведь у каждого есть своя версия событий, своя правда. Все, что написано про спор, с таким же успехом применимо и к ссорам/скандалам.

Когда «держать паузу»? Часть 2
Фото: Depositphotos

Однако ситуация, когда ты рассорилась с любимым и вы перестали общаться, вызывает панику у многих женщин. Обычные вопросы в таких ситуациях: «И что мне теперь делать?», «Звонить самой или ждать, когда позвонит он?», «А если он вообще не позвонит?», «Это что — конец или нет?», «Почему же он не звонит и не просит прощения?»…

В общем, главное — вот что. И это, поверь, самое главное. Если он тебя обидел, или (что в данном случае одно и то же) ты чувствуешь себя обиженной и хочешь, чтобы он это понял, — внимательно читай дальше.

Не думай, позвонит он или нет. Не думай, сколько именно тебе нужно держать паузу! Если ты позвонишь ему сама — ты так никогда и не узнаешь, а собирался ли он, собственно говоря, тебе позвонить сам. Пауза — это в первую очередь проверка контакта с человеком. Да-да!

Именно паузой проверяется контакт и заинтересованность мужчины в тебе. Это — самое важное.

В самом худшем случае ты поймешь — заинтересован он в тебе (и насколько) или нет! И это — поверь — не самый худший результат… Зачем тебе не очень заинтересованный в тебе мужчина?

Когда «держать паузу»? Часть 2
Фото: Depositphotos

Слова часто оказываются слабее молчания. В молчании есть выразительность и твоя безусловная оценка ситуации. Иногда вместо того, чтобы махать руками, визжать, кидаться страшными словами, забрасывать разоблачительными СМСками, звонками и письмами, пытаться «разобраться» и «вывести подлеца на чистую воду», нужно просто замолчать, посмотреть в глаза 3 секунды, развернуться, молча уйти и… исчезнуть из его жизни.

И держать паузу! И не выходить на связь, ни под каким видом! Ничего не отвечать, заниматься своими делами, демонстративно не замечая «бушующего моря» вокруг, в том числе и его молчания. Этим ты скажешь гораздо больше, чем потоком неконтролируемых слов и эмоциональных монологов.

Если ты хочешь показать, что обижена — нет лучшего средства, чем молчание. Кроме того, это еще и игра — кто кого «пересидит». «Пересидит» тебя он — поверь, сто раз еще пожалеешь. Он же и помянет это не в добрый час (при следующих ссорах), он же и уважать тебя не станет — мол, недостаточно гордая. Вот так вот…

Когда «держать паузу»? Часть 2
Фото: Depositphotos

Чисто для профилактики

Ну, время от времени выдерживать паузы нужно и… просто для профилактики. И вообще, стоит показывать любовь «через паузу» — ведь дешевый и доступный товар не ценится. Это, разумеется, не касается секса — ни в коем случае! Если ты решила, что секс будет (и если ты довела мужчину до этого) — глупейшей ошибкой будет дать задний ход, когда он уже, извиняюсь, снял трусы. Он не поймет твоей «гордости» и уж меньше всего в этот момент будет готов понять твою ээээ… профилактику.

И 100% мужчин посчитают тебя «детским садом» и «динамой» — и никогда тебе этого не простят! И вот мое мнение — и будут… правы. Отдайся этому процессу по полной! В этом вопросе ты должна быть не просто искренней — ты должна быть полностью открыта, уметь получать и давать наслаждение здесь и сейчас, не думая о будущем. Ты должна дать понять своему мужчине, что тебе с ним по-настоящему хорошо. И сама много делать для того, чтобы вам было хорошо вместе. Но это… отдельная тема.

Возвращаясь к профилактике пауз… Например, я знаю одну семейную пару, где на реплику мужа «Я тебя люблю!» жена на протяжении 20 лет кокетливо и загадочно отвечала: «Ты мне тоже очень нравишься». И муж всю их совместную жизнь хотел ее завоевывать, он не мог успокоиться — ну как же так, он же ее любит, а ей всего-навсего нравится! Не спеши со словами «люблю» и «навеки». Пусть он тебе их говорит! Хотя… сказать в определенный момент, что он — лучший, никогда не помешает.

Когда «держать паузу»? Часть 2
Фото: Depositphotos

В общем, не спеши выражать свою «великую любовь», но в сексе умей быть для него лучшей и дать понять ему, что и он для тебя — самый лучший и единственный.

Не переборщи, опять же. Да, конечно, мужчину можно завоевать измором восхищения, но не удивляйся потом, почему он не верит и не доверяет тебе — ведь это ты без устали восхищаешься им (что подозрительно), а не он тобой, и потом… Мужчины ооочень чувствительны! И ооочень закомплексованы! Если он знает (не дай Бог), что он у тебя как минимум даже не 35-й, он просто не поверит, когда ты будешь совершенно искренне петь ему дифирамбы по поводу его уникальных умений и качеств и говорить, что он лучший! Не всегда нужно говорить это напрямую — дай ему понять это своим поведением в постели (ну, ок, можешь подчеркнуть особенные нюансы, присущие только ему, которых действительно ни у кого нет — такие особенности есть у каждого мужчины!). Именно в сексе очень важно быть открытой и искренней.

В общем — паузы, паузы и еще раз паузы во всем, кроме секса (имею в виду сам процесс)! Это «территория откровений», и, повторюсь, эта тема еще впереди…

И возвращаясь к пользе пауз — очень важное: никогда не думай и не переживай на тему «А сколько мне эту паузу держать? Когда лучше выйти на контакт?»

Помните, что говорила героиня Вии Артмане в фильме «Театр»?

«Если взяла паузу — держи ее, сколько можешь!»

Если в отношениях присутствует влюбленность, страсть — никакая пауза их не убьет. В зрелых отношениях в кризисные моменты паузы иногда бывают на пользу, заставляют по-новому оценить и переосмыслить отношения и их ценность, восстановить взаимопонимание. А вот «мертвые» отношения пауза, скорее всего, добьет. Но, может, это и к лучшему?

Если выдержала паузу в нужное время — значит, урок пройден, навык выработан. «Зачот по жизни».

Этому умению не так сложно научиться. Конечно, хорошо бы взять несколько уроков у профессионалов от психологии общения, но для начала и самостоятельная работа над собой обеспечит изменения в лучшую сторону. Главное — ничего не бояться и идти вперед!

Обновлено 3.05.2018
Статья размещена на сайте 19.10.2011

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: