Виталий  Пичугин Мастер

Когда возможны переговоры в личной жизни?

Все ли свои потребности мужчина может удовлетворить одной женщиной? Правда ли, что женщина готова удовлетворять все свои потребности одним мужчиной? Скорее нет, чем да.

Yuri Arcurs, Shutterstock.com

Бывают, конечно, идеальные совпадения: «Он секса не хочет, а ей и не надо». Но чтобы жить вместе и не ходить регулярно «налево», нужно о наших потребностях договариваться. Не будешь давать партнёру то, что ему надо — это будет делать другой человек.

Первое

Надо понять, есть ли у партнёров, например, мужа и жены, вообще желание договариваться. Бывает так, что люди живут не очень хорошо, многое им друг в друге не нравится, но если они начнут договариваться, то очень быстро разругаются и разбегутся. Для переговоров об отношениях необходим некоторый уровень цивилизованности в общении и разрешении конфликтных ситуаций.

Отсюда простой принцип: когда что-то работает, то это чинить не надо. Если работает плохо, то часто это всё равно лучше, чем вообще ничего. Поэтому партнёры понимают или чувствуют, что лучше отношения не выяснять, а то не будет никаких отношений, к переговорам пока не готовы.

Второе

Переговоры становятся возможны, когда люди:

1. Понимают их необходимость.
2. Готовы договариваться.
3. Знают, как это делать.
4. Хотят быть вместе.

Третье

Кто должен быть инициатором переговоров? Тот, кому больше нужно. Это логично.

Если я, например, хочу есть, то это моя потребность, за удовлетворение которой отвечаю я. Могу сам организовать, могу попросить кого-либо (жену, маму), могу сходить в ресторан. Но надо мне — инициатор я.

То, что логично, не всегда правильно. Например, у жены много потребностей, которые не удовлетворяются, но она знает, что если будет инициатором переговоров, то может сорваться, начать вспоминать все неприятности с начала знакомства, перевести обсуждение в обычную ругань. В этом случае правильно обратиться к мужу, обозначить своё желание договориться и попросить его начать разговор. Почему нет?

Четвёртое

Как ни странно, назвать свои потребности не так просто. Часто на вопрос: «Чего ты хочешь?», вразумительного ответа не следует. Поэтому, хотя бы для себя, важно точно сформулировать свою потребность.

Пятое

Важно донести точную формулировку своей потребности до партнёра. То, что вам кажется простым, понятным и естественным, другому человеку может быть абсолютно непонятно.

Например, мужчине может быть непонятно, зачем его «мучить» в магазине женской обуви целый час. Он не понимает, что жена не просто «медитирует» на новые сапожки, она занята важным и трудным процессом, мысленным перебором всей своей одежды и совмещением её с этими сапогами. Процесс небыстрый. Но ей так надо. Как это донести до мужа?

Шестое

Найдите время. Ничего не получится донести друг до друга, если на это мало времени. Никто никуда не должен торопиться, вряд ли нужно разговаривать «на бегу». Лучше заранее выделить необходимое время, договориться, что час или два будут переговоры.

Седьмое

Переговоры в личных отношениях отличаются от деловых переговоров — атмосферой их проведения. Она должна быть тёплой, душевной, ведь даже в трудных отношениях лучше договариваться с любовью и радостью. Если этих чувств нет, тогда зачем вообще договариваться?

Обновлено 22.02.2012
Статья размещена на сайте 21.02.2012

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошие советы. Их бы еще запомнить. Но этого мало, их надо еще и вспомнить, когда захочешь договориться

    Оценка статьи: 4

  • Родная?.. Жена мужу - не родня.

  • Лучший способ провести переговоры (выяснение отношений): выслушать все ее претензии, пусть выговорится, а я в это время успокоюсь; после этого сказать, что у меня нет претензий, в тебе, родная, нет недостатков, а жалею я только о том, что не смогу полюбить тебя еще раз, так как уже люблю и это навсегда.

  • Я не выясняю отношения с симпатичными мне особами (с вами - в первую очередь)

  • А я люблю выяснять отношения... Когда в ударе, могу заставить другую сторону чуть ли не конспектировать свои слова. И обязательно сделаю виноватой другую сторону, даже если виноват сам.

    А если начну признавать свои ошибки, то другая сторона проклянет тот день, когда связалась со мной. И знаешь, почему?.. Потому что я - демагог! И тролль-провокатор.

    • Вячеслав Старостин, тогда с вами просто опасно выяснять отношения Не люблю конспектировать чужие слова, особенно если они не совпадают с моим мнением Сделать меня виноватой вы пожалуй не сможете никакими провокациями, поскольку я всегда права или разговор заканчивается Правда при этом человек думает ,что он прав ,а я ,что я права Здорово!!! И овцы целы и волки сыты

      Оценка статьи: 3

    • Вячеслав Старостин, тогда с вами просто опасно выяснять отношения не люблю конспектировать и еще чьи- то словаВы полностью оправдываете эту фразку Вы знаете как я поступаю с такими демагогами-я им говорю:
      -ты прав
      -(про себя ) если тебя это успокоит,поскольку права я

      Оценка статьи: 3

  • Хорошая фразка.. Запомню.

    • Вячеслав Старостин, просто я не люблю выяснять отношения,в результате их можно наговорить столько, а потом сожалеть о сказанном...ведь самое главное в конфликте, чтобы человек понял свою вину, а детали можно упустить

      Оценка статьи: 3

  • Еще одна дохлая лягушка!..