18+
Альфред Грибер Мастер

Какими контрацептивами пользовались мужчины в древности?

Почему-то всегда считалось, что предохранением от нежелательной беременности должны заниматься преимущественно женщины. Поэтому большинство противозачаточных средств было придумано человечеством для женщин. Однако во все времена мужчины не менее внимательно относились к этому вопросу. В частности, самые древние из обнаруженных археологами контрацептивов использовались, несомненно, мужчинами.

Фото: Albo, Shutterstock.com

Древнеримский писатель Антонин Либерал (примерно II век н.э.) написал легенду о царе Крита Миносе, который правил примерно в 1400 году до нашей эры. Согласно этой легенде, семя Миноса состояло из скорпионов и змей. Поэтому, чтобы уберечь женщин, с которыми он вступал в половую связь, Минос начал использовать в качестве контрацептива козьи мочевые пузыри.

В Древнем Египте (1350−1200 годы до н.э.) также употреблялись мужские предохранительные средства. Об этом свидетельствуют древние летописи и найденные рисунки. Хотя, скорее всего, эти предшественники презервативов в те времена имели не столько сексуальное, сколько ритуальное (религиозное) предназначение. Во всяком случае, они также служили предметом украшения для мужчин и представляли собой небольшие колпачки из кишок или мочевых пузырей животных, украшенных драгоценными камнями.

Один из сохранившихся древних презервативов
Один из сохранившихся древних презервативов
Фото: Источник

Самый древний сохранившийся презерватив хранится в Национальном музее Каира. Этот презерватив изготовлен из кожи и предположительно принадлежал фараону Тутанхамону.

Некое подобие презервативов существовало и в древнем Риме. Материалом для их изготовления служила смола, кишки животных и другой подручный материал. Эти прототипы презервативов использовались как для контрацепции и защиты от заболеваний, так и для украшения.

Древнеримские легионеры использовали для изготовления презервативов кожу и слизистые убитых вражеских воинов. В армии вообще следили за заготовкой и выдачей солдатам на время длительных походов высушенных кишок домашнего скота для использования их в качестве презервативов.

Презерватив примерно 1900 г. из кишок животного
Презерватив примерно 1900 г. из кишок животного
Фото: ru.wikipedia.org

Византийский придворный медик Аэций Амидийский (VI век н.э.) советовал мужчинам подмывать половые органы уксусом или морской водой перед началом полового акта. Уксус считается эффективным средством против сперматозоидов.

Индейцы Северной Америки использовали отвар растения Arum maculatum, который препятствует развитию сперматозоидов.

В средневековых текстах еврейских и мусульманских авторов встречаются такие мужские контрацептивные методы, как омывание полового члена луковым соком или обмазывание смолой.

Первое достоверное описание презерватива было найдено в труде профессора анатомии из Университета в Падуе Габриэля Фаллопиуса «De Morbo Gallico» (1564 г.). Он утверждал, что изобретённый им льняной мешочек, который должен был одеваться на пенис, был испытан на 1100 мужчинах.

 Дореволюционный прейскурант цен на презервативы
Дореволюционный прейскурант цен на презервативы
Фото: ru.wikipedia.org

Первоначально это изобретение было предназначено для предохранения от заражения венерическими болезнями. Фаллопиус советовал использовать при половом контакте этот льняной мешочек, пропитанный антисептическим раствором из трав и неорганическими солями. Но уже в 1655 году в Париже в анонимной публикации «L'Ecole des filles» говорилось о том, что эти льняные мешочки удерживают также сперму.

Согласно одной теории, мужчины пользовались презервативами уже в Средние века. Их название было ради шутки заимствовано неким эрудитом от персидского слова «kondu» или «kendu», которое обозначало продолговатый сосуд из кишок животных для хранения зерна.

В XVIII веке придворный врач, полковник Его Величества королевской армии граф Кондом, который служил при дворе Карла II, стал пропагандировать презерватив, сделанный из бараньих кишок, как средство защиты от нежелательной беременности. Доктор этот был печально известным волокитой, которому, говорят, докучали его незаконнорожденные дети. Считается, что в дальнейшем мужские презервативы были названы его именем («condom»).

На производстве презервативов
На производстве презервативов
Фото: Источник

Сохранившиеся с 1800 года презервативы были сделаны из высушенной овечьей кишки. Перед употреблением их надо было намочить, а затем подвязывать ленточкой, потому что влажный кусочек овечьей кишки имел ограниченную эластичность. В своих воспоминаниях легендарный Казанова называл эти презервативы «ангельским плащом».

К концу XVIII века производство презервативов уже было поставлено на поток. В 1843 году был открыт процесс вулканизации резины, что привело к массовому производству эффективных и дешёвых презервативов (кондомов).

Обновлено 6.10.2018
Статья размещена на сайте 21.07.2012

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Инструкция по использованию презерватива.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошо написано.
    Только легенда о Миносе чуть-чуть-звучит по другому
    "Критский царь Минос был вынужден изобрести столь ценный предмет после того, как его супруга Пасифая, наслышавшаяся об изменах мужа, наложила на него заклятие: каждый раз во время близости с неизвестной дамой из царственного изменщика изливался поток ядовитых змей и скорпионов, до смерти кусавших несчастную соблазненную. Естественно, что с распространением слуха о необычных физиологических особенностях царя количество желавших переспать с ним стремительно уменьшалось. Тогда, отчаявшийся от безысходности, царь решил попробовать секс, предварительно введя мочевой пузырь козла в лоно очередной своей избранницы. Эксперимент окончился удачно: дама осталась в живых, человечество обогатилось новым изобретением, а ревнивая супруга царя так ни о чем и не узнала."

    Интересный факт. По инициативе Лаврентия Павловича, под Москвой в 30-х годах, был построен завод резиново-технических изделий, который и выпускал изделие номер 2, так именовался презерватив в отчетных документах.
    Почему два?
    А изделие номер один - противогаз.

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 июля 2012 в 21:04

      Игорь Викторович, это Вы чью-то литературную обработку цитируете, смешавшую две легенды о Миносе:читать дальше →


      Как видим, в последнем тексте никакого заклятия, никаких измен, напротив, желание обоих супругов продолжить свой род. Но рожала, кстати, Пасифая не только от мужа (не то 4, не то 6 детей), а и от быка (Минотавра). Как и Минос имел детей от других женщин, но это уже другие легенды.
      А "настой Кирки" - это уже к контрацептивам отношения не имеет...

      • Марианна Власова, да и Бог с ними, с этими обработками. Вариаций много. Суть та, что впервые упоминается женский презерватив. Может быть он был и раньше "изобретен", но история нам этот факт не донесла.

        Может быть и раньше были описаны случай зоофилии, но случай с Пасифаей первый.

        Оценка статьи: 5

  • Мда, всё познается в сравнении, однако)

  • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 23 июля 2012 в 17:58 отредактирован 23 июля 2012 в 17:58

    Хм... льняные мешочки, кислота Суровые времена были, однако!

    Оценка статьи: 5

  • Ещё был способ обмывать п.член соком лимона, либо вводить женщине во влагалище до начала акта (мин. за 10-15) дольку лимона (хотя для ж. этот способ варварский).

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Владимиров, ну это Вы описываете химический способ предотвращения беременности.
      А презерватив - один из механических способов..
      Ну, а самый надежный, наверное, - хирургический.

      Оценка статьи: 5

  • Писатель не может легенду "написать", а только "ЗАписать".