Авторы сборника восхищаются целомудренностью и патриотизмом американок и приводят их нравственные качества в пример русским девушкам XIX века: «Идеалом полноправной, независимой и строго верной своему долгу женщины могут служить американские lady».
Что же в них примечательного?
В Америке уважение к женщине, как учат в «Школе женщинъ», возведено в культ: даже встречные мужчины почтительно уступают ей дорогу. «Если извозчик, увидя переходящую через улицу женщину, не остановит свою лошадь, то ближайший констебль должен отправить его в полицейскую префектуру».
Представляю, как розовели у наших юных прабабушек щечки, когда маменьки рассказывали им, что девушки в Америке могут ездить по всему миру без родственников-провожатых, потому что (ах!) могут попросить сопровождать их… любого мужчину:
«Делается это очень просто и непринужденно.
— Милостивый государь, я еду в N. Не будете ли вы добры быть моим товарищем в дорогу?
— К вашим услугам, леди, — спешит ответить джентельмен, и с этого момента… вступает в обязанности протектора, которые состоят в том, что он должен молчать, если его не спрашивают, и предупреждать услугой малейшее желание леди. В награду он имеет право… следовать за леди повсюду, не оставлять ее ни на минуту, ожидать ее за столом — словом, исполнять все, что так или иначе может доставить леди удовольствие или удобство. При этом протектор не имеет права даже спросить имя той леди, с которой он путешествует».
Пожалуй, подобные истории волновали умы юных дам не меньше, чем любовные романы. Но в каждой истории есть назидание. Вот и нашим прабабушкам внушали: чтобы быть настоящей леди, надо уметь заслуживать уважение. Можно получить образование, блистать талантами, но если при этом ты плохая хозяйка, «кормишь собак перед выездом на охоту», учишься следить за домом у прислуги и не умеешь приготовить обед — не быть тебе истинной леди и не видать рыцарского преклонения мужчин!
Не зря в книге приводится отрывок из произведения А. Колачека «Женщина в Америке». Ее автор рассказывает, как он пришел однажды к известной «музыкантше и композиторше» и был удивлен тем, что она сама расстилала на лестнице ковер. В ответ на его удивление дама просто сказала:
— Проходите, проходите. Вечером я леди, а теперь я горничная.
В этом, по мнению составителей «Школы женщинъ», особая мудрость и дальновидность американок: воспитывать своих дочерей не только как леди, но и как горничных.
А в Англии, представьте, «в одном из отделений Виндзорского дворца устроена образцовая кухня. Это кухня Ее Величества королевы Виктории, где она, забывши на время дебаты и речи своих лордов и депутатов, вместе с принцессами крови занимается приготовлением любимых кушаньев. Чопорные леди, приближенные королевы, в простых удобных костюмах прислуживают своей повелительнице и помогают ей в приготовлении обеда».
Замечая, что многие английские аристократки, по примеру королевы, не считают для себя зазорным приготовить бифштекс для мужа собственноручно, авторы «Школы женщинъ» брали наших эмоциональных прабабушек «на слабо»: «Далеко в этом отношении нашим дамам большого света до английских леди!»
Да, время пышных кринолинов и утонченных манер прошло, а нам по-прежнему хочется хотя бы немножко быть похожими на этих загадочных леди, которые могли быть разными: гордыми и неприступными, теплыми и домашними, но неизменно желанными и до конца не разгаданными…
Сумбурная статья. Любопытно, конечно, почитать, что там писали в руководствах для дам в стародавние времена, но вот к какому выводу нас мягонько, но настойчиво так подталкивает автор, я не совсем поняла.
«...нам по-прежнему хочется хотя бы немножко быть похожими на этих загадочных леди, которые могли быть разными: гордыми и неприступными, теплыми и домашними, но неизменно желанными и до конца не разгаданными…»
И в чём проблема? Многие современные женщины умудряются и карьеры делать такие, что нашим пра-пра и не снилось, и выглядеть в 50 на 35 (наши прабабули в это время уже были древними старушками в салопчике плисовом), и бифштекс не гнушаются пожарить, и детишек не только нарожать, но и обласкать и в люди вывести. Что там ещё? А, «желанными»! Ну, тут уж кому как повезёт. Но многие на личную жизнь тоже не жалуюся.
А вот что касается «уважения мужчин» (из статьи следует, что под этим в данном случае понимается уважительное (почтительное, вежливое) отношение) это целиком и полностью зависит от воспитания мужчины.
Во все времена были и воспитанные люди, которые вели себя как джентельмены (или в женском случае - как леди), и хамы / хамки неотёсанные. Если нарваться на второй тип, то вести себя такой мужчина будет соответсвенно. Причём, с любой женщиной, ибо ему, что леди, что ляди (хотя, пожалуй, первые даже больше раздражают – выпендриваются со своими светскими манерами).
Оценка статьи: 3
3 Ответить
Алина Еремеева, обожаю тебя
0 Ответить
Ксения Печий, приятно слышать , особенно потому, что некоторых от меня трясёт .
Что касается рассуждений, предложенных в статье, мне хотелось бы высказаться более категорично, но, уважая правила ШЖ, решила сформулировать простенько: в постсоветском обществе многим (и женщинам, и мужчинам) недостаёт элементарного - ВОСПИТАНИЯ. Без всяких там "а" и "i". В семьях, где этому уделяется внимание, и дети вырастают вежливые, умеющие себя вести и дома, и в обществе.
Оценка статьи: 3
1 Ответить
Алина Еремеева, вот именно! Хочется расцеловать за это прекрасное резюме!
Автор статьи зря обижается на непонимание, все прекрасно её понимают.
Просто не могут пребывать в розовом умилении от прошлого, лицезрея настоящее.
Быть леди элементарно при наличии джентльменов. Ну или господ.
Раньше это было в крови, в воспитании. И (ах как жаль) утеряно.
Как тут было описано в комментариях: много женщин и сейчас вполне выполняет все перечисленные "приметы" леди, а уважения и поклонения не взыскали. Просто потому, что мужчин не воспитали видеть в женщине объект уважения и поклонения. И социологи об этом регулярно говорят. Но разговорами это не лечится, увы.
Воспитания не хватает! Очень! Остро!
0 Ответить
Итак, что же необходимо для "быть истинной леди" и иметь "рыцарское преклонение мужчин"?
Читаем в статье: получить образование, блистать талантами, быть хорошей хозяйкой, следить за домом, уметь приготовить обед. Ах, да, " уметь заслуживать уважение".
Разве нет всего этого в современной женщине?
Конечно, не хватает кружав и кринолинов, карет с сопроводителем, не спрашивающим имени.
Что-то такое в песенке маячило: "как уупооииительны в России..."
А ведь быть леди не это.
2 Ответить
Людмила Вахрушева,Вы всерьез рассматриваете эту статью как инструкцию? Это только несколько примеров, которые авторы 1884 года приводили в назидание юным девушкам.Лично я отношусь к этим примерам с юмором. Думаю, и барышни относились так же. Что Вас так задело за живое?
0 Ответить
Татьяна Алексеева, ну что вы!
Такие статьи и всерьёз...
1 Ответить
Милые дамы, или лучше - товарищи женщины! Если я кого-то из вас обидела своими статьями, опрометчиво употребив в них слово "мы" рядом со словом "леди", простите великодушно! Я вас уверяю, что ничего против славных наших предков из простого народа ничего не имею против, уважаю и храню о них память так же, как большинство из вас.
Так случилось, что история перемешала сословия, как карточную колоду, и разные слои общества дали жизнь нам, новым поколениям. Думаю, это благо, потому что мудрость крестьянства соединилась с традициями и культурой дворянства. Трагедию пережили и те, и другие.
Мне ближе тема "России, которую мы потеряли", раскрытая Буниным, И. Шмелевым, А.И. Куприным. Именно поэтому я написала две статьи о книге, которая связывает меня с тем временем.
За то, что вы не остались равнодушными, большое спасибо. Мне искренне интересно было прочитать все комментарии.
0 Ответить
Татьяна Алексеева, и что мы такое потеряли? У Бунина в "Темных аллеях" практически каждый рассказ посвящен амурам бар с горничными, множество упоминаний про супружеские измены, а в рассказе "Дубки" вообще рассказывается как старый муж убил молодую жену за измену. Все то же самое, что и сейчас - те же страсти-мордасти, только сейчас общество оздоровилось, хотя бы разводиться можно спокойно.
2 Ответить
Вот короткий рассказ Бунина про нравы того времени
читать дальше →
2 Ответить
Татьяна Алексеева, а крестьянство какую трагедию пережило, получив возможность быть людьми? Вот дворянство потеряло привилегии, это да.
Оценка статьи: 2
1 Ответить
Катя Марьина,а Вы вспомните революцию, голод в Поволжье, палочки за трудодни...
0 Ответить
Татьяна Алексеева, это мизер по сравнению с веками крепостничества.
Оценка статьи: 2
1 Ответить
Можно получить образование, блистать талантами, но если при этом ты плохая хозяйка, «кормишь собак перед выездом на охоту», учишься следить за домом у прислуги и не умеешь приготовить обед – не быть тебе истинной леди и не видать рыцарского преклонения мужчин!
Каким образом мужчина, видя женщину на улице, узнавал, какая она хозяйка и готовит ли мужу собственноручно бифштекс? Сканировал?
И уважение тогда было только к женщинам определенного сословия, соответственно одетым. По одежке тогда было видно, к какому классу принадлежит человек.
И опять же, по-моему в статье перепутаны понятия "культура поведения" и "уважение". Да, женщину мужчина мог сопровождать, ручку подавать, но дома она была собственностью мужа. И ту же лэди в случае неповиновения муж мог строить как хотел - все зависело от его личностных особенностей и степени "окультуренности" отношений
1 Ответить
Татьяна Черных,вы на чем основываетесь, когда так рассуждаете?"По одежке тогда было видно, к какому классу принадлежит человек".
Не думаю, что мужчины были так глупы, чтобы не разглядеть за "одежкой" манер и не отличить леди от простолюдинки. Они и сейчас с этим прекрасно справляются!
Отличие леди в том, что она в любую работу может внести изысканность и шик. Даже если это простое приготовление пищи.
0 Ответить
Татьяна Алексеева, я читала книги по истории костюма. В старые времена по одежде определялась классовая принадлежность человека.
2 Ответить
Татьяна Черных,смею утверждать, что это не единственный способ. Вам знакомо выражение "ворона в павлиньих перьях"? Оно о том же.
0 Ответить
Татьяна Алексеева, вы наверное не поняли к чему я это сказала. Я говорю, что столь трепетное отношение со стороны незнакомых мужчин было к женщинам определенного сословия и на улице их можно было узнать по одежде, прическе, стилю.
0 Ответить
А кто из мужчин сейчас бы готов был преклоняться перед "леди", если женщины и так драят дом, воспитывают детей, да ещё и на работу ходят?
Сейчас и руки никто не подаст, когда из маршрутки выпадаешь.
2 Ответить
Ксения Печий,Вы меня извините, если я ошибаюсь, но Вы не производите впечатление женщины, к которой равнодушно относятся мужчины. Неужели все так плохо?
0 Ответить
Татьяна Алексеева, руки не подают, сумку донести не спешат. Матерятся в присутствии. Видимо я в пролетарских кругах обретаюсь, джентльменов, увы, не наблюдаю.
1 Ответить
Ксения, неужели у вас дизайнеры такие матершинники???
0 Ответить
Татьяна Черных, дизайнер -- я ))
В бригаде высоким слогом не владеют
Я в прошлом году упала в яму, выкопанную для дерева, стоят, ржут, хоть бы кто вылезть помог.
Я выбралась, отряхнулась, "Спасибо вам!-говорю-за помощь! Без вас бы не выбралась, участливые вы ребята!" Притихли.
Но уважать женщину не научены.
0 Ответить
Ксения Печий, "я в прошлом году упала в яму, выкопанную для дерева, стоят, ржут, хоть бы кто вылезть помог. Я выбралась, отряхнулась..." Так хорошо, что не в кринолинах были, а вот были бы "леди", ни за что бы не выбрались! Так и сидели бы в этой яме, хлопая глазами:"Господа, вы звери, господа!"
Оценка статьи: 3
1 Ответить
Алина Еремеева, у меня хорошее воображение!
0 Ответить
Ксения, я думаю, ты их научишь и вдохновишь со временем.
0 Ответить
Татьяна Черных, текучка кадров
Только начинают "междометия" заменять звуками "ы-ы-ы-ы", "э-э-э-э-э", как этих уже нет -- новых набрали.
0 Ответить
Ксения Печий, тогда мы действительно говорим, не понимая друг друга...
0 Ответить
Татьяна Алексеева, как я выше писала Тане: рада бы душа в рай, да...
Вот в принцыпе мне не сложно пойти на верховую езду (частично умею), на курсы кулинарии (люблю готовить), подрессировать себя на флай-леди ну и ещё по нескольким пунктам подтянуть.
Кому это надо?
Начнут руку подавать? Материться перестанут? Кушать перед телеком на табуретке? Не смешите...
Я по работе одного замминистра нашей страны лицезрела... Не буду говорить, из какого министерства. Хамло редкое, ни разу трезвым на встречу не пришёл.
Вот и сетую... нет джентльменов вокруг, ни в одном из, хм, "сословий"
0 Ответить
Татьяна Алексеева, а при чём тут "понимание"?
Вы романтизируете книги прошлого, вписывая отрывки из них в статьи.
Я же испытываю когнитивный диссонанс, сравнивая описанные отрывки с реальностью.
3 Ответить
Ксения Печий,вот именно это я и имею в виду. Я не испытываю когнитивный диссонанс. Извините, так уж вышло.
0 Ответить
Татьяна Алексеева, а зачем извиняться?
Мои стенания -- мои проблемы.
Переживу как-то, наверное.
0 Ответить
Ксения Печий, за что боролись, на то и ....
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав Озеров, я за это не боролась )
А что -- и правда мужчины так против женщин? Им леди не нужны вовсе?
0 Ответить
Ксения Печий, а мне кажется леди - это женщина умная, тактичная, культурная, с чувством собственного достоинства и каким-то внутренним стремлением ко всему красивому. Такие женщины всегда нужны мужчинам. Леди не обязательно должна быть всегда идеальной, т.к. с идеальной женщиной мужчина комплексует, начинает злиться и ощущать дискомфорт. Но уж точно леди не коррелирует с умением вести хозяйство.
1 Ответить
Татьяна Черных, у меня случился "разрыв шаблона", когда я смотрела программу, снятую в Англии, "Леди и ледетки". Пятеро "истинных" титулованых леди (сильно в возрасте) в загородном особняке собирают компанию из 20 вульгарных девиц и пытаются привить им манеры, научить быть леди. Каждую неделю одна из конкурсанток выбывает.
Так вот: леди действительно драяли посуду, готовили изысканные блюда, ездили на охоту а после разделывали кабана. Если бы меня этому всему учили сызмальства, то да, я была бы леди. Я даже сейчас не против освоить верховую езду и научиться разделывать дичь, а затем приготовить утиную грудку с малиновым соусом.
Вопрос лишь в одном -- кому это потом от меня понадобится?
0 Ответить
Ксения Печий, я тоже смотрела. Передача классная.
0 Ответить
Ксения Печий, за борьбу скажите "спасибо" своей маме, бабушке, пра...
Зачем быть "против женщин"? Надо быть слева (справа) и на полшага впереди, тогда они сами превратятся в "леди".
А насчет того: кто, что и как делает по дому (для семьи), то каждому свое. Хотя, мужчина, воспитанный в нормальной семье, сможет сделать в доме все, что может делать женщина (кроме деторождения), а вот полностью заменить мужчину в доме (семье) не удавалось и не удается ещё ни одной женщине.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав Озеров, за прабабушек, бабушек и маму -- мимо.
Все воспитаны в традициях домостроя и меня так воспитали.
А работу работать на державу таки пришлось вот.
0 Ответить
Ксения Печий, если бы все были "воспитаны в традициях домостроя", сегодня бы мата в n-этажей из уст милых дам ("леди") не слышалось, да и особи мужского полу остерегались бы вслух его произносить. Да и многодетные матери - одиночки своим статусом не хвастались.
А так боролись за свободу и доборолись, чего хотели, то и получили.
Я всю жизнь работаю на себя, правда, по правилам державы - поэтому не всегда эффективно, как могло бы и хотелось бы. Жаль, что из "бы" супа не сваришь.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав Озеров, ну так случилось, что мои домашние -- все-все в традициях.
Ну а кто воспитал матерщинников и хамок, то это, извините, не ко мне вопрос. Сама страдаю.
0 Ответить
Вячеслав Озеров, огромное спасибо и маме за то, что всегда говорила мне "не превращайся в ломовую лошадь" и бабушке за то, что как образованный человек и учитель много в меня вложила Я очень рада, что живу в это время, могу учиться и работать, и у мужа деньги брать.
Мужчин и не надо заменять - в любом случае всегда можно найти мужчину, который поможет сделать что-то тяжелое. В любом случае можно просто деньги заплатить.
2 Ответить
Татьяна Черных, а моя мама, родившаяся до революции, хлебнувшая в детдоме послереволюционную разруху, пережившая блокаду говаривала: "Женщин раскобылили (в смысле раскабалили) не для того, чтобы мужиков закобылили". А она была и женой, и матерью троих, и не последним человеком в городе.
А идея-фикс, что «в светлом будущем» не будет ломовой (трудной, тяжелой) работы, питала всех поборников строительства коммунизма. Они к этому и детей готовили.
История рассудила – не получается построить ни какого будущего, без тяжелой работы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав Озеров, я что-то не могу понять - причем тут коммунизм? Эмансипация женщин - это процесс, который объективно происходил во всем мире.
3 Ответить
Галина Шубина, как же, как же?.. А дома горничьной?
1 Ответить
Книга "Унесенные ветром" еще не была написана. Так что примеры авторам часто приходилось выдумывать.
Оценка статьи: 5
5 Ответить
"– Проходите, проходите. Вечером я леди, а теперь я горничная." - и зачем перед ней преклоняться? Она же ноль, ценность её, как и у этого ковра И какой дурак будет это ценить?
А, хотя преклоняться может и будет, а вот уважать нет (быть на равных). И на фига оно надо?
Оценка статьи: 2
2 Ответить
Катя Марьина, Вы правы - "дурак" не "будет это ценить". А вот умный муж(чина) - ещё как оценит, ведь для него женщина - ЖЕНА, прежде всего МАТЬ его детей. А для дурака, женщина - "средство производства" удовольствия.
А, как известно, "средства производства" положено обобществлять – изучайте историю марксизма-ленинизма.
Так, что "с кем поведешься, от того и наберешься" и "каждому своё"!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав Озеров, а мне и не нужен умный.
Оценка статьи: 2
1 Ответить
Да, неожиданно и интересно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
неожиданно!
0 Ответить