Ася Яковлева Дебютант

Как доверять мужчине?

А вы уверены, что вам это нужно? Не можете полностью положиться на мужчину и вам все приходится делать самой? Я хочу с самого начала расставить все точки над i. Ваш мужчина не берет на себя всю ответственность за вас и вашу жизнь не потому, что он какой-то не такой, а потому, что вы ему этого не позволяете!

Maryna Pleshkun, Shutterstock.com

Да, да, все именно так и никак иначе. Если вы готовы довериться своему мужчине, то он просто вынужден будет взять на себя всю ответственность. Вот так все просто и сложно одновременно. Но давайте разбираться, почему мы вроде бы хотим с себя груз ответственности снять, а с другой стороны, не можем, т.к. не доверяем (полностью или частично) мужчине.

В силу разных причин современные женщины часто страдают от того, что им приходится быть в паре сильной половиной. Выход здесь один-единственный — просто перестать выполнять мужские функции. Женщины обвиняют мужчин в том, что они не делают то, что, по их мнению, должны. Сами в это время все делают за них и ждут, когда же их мужчины проявят ответственность. Ждать здесь бесполезно, потому что так устроен мир и мужчины — либо делает женщина, либо мужчина. Женщина определяет, какого качества будут ее отношения с мужчиной. И если женщина, для примера, не берет на себя задачу финансового обеспечения семьи, то ее мужчине придется решить — способен он эту задачу взять на себя или нет.

Проблема и ошибка многих женщин заключается в том, что они думают, что есть «ответственные» мужчины, а есть «безответственные». И независимо от того, как ведет себя женщина рядом с «ответственным» мужчиной — она может ему доверять, т.к. он все делает для этого. Так-то оно так. Но частенько наши мужья как раз те, кому мы легко могли бы доверять, и они могли бы быть надежными мужчинами, на которых всегда можно положиться. Были бы, потому что мужские функции в паре выполняет женщина и мужчина потихоньку все обязанности с себя делегирует жене. Никогда мужчина не придет к женщине и не скажет: «Дорогая, ты что-то слишком много на себя взяла. Давай я облегчу тебе жизнь и все буду делать сам». Почему? В этом вопросе нам поможет разобраться психология взаимоотношений мужчины и женщины.

Женщина предоставляет пространство, мужчина его структурирует. Представьте себе, как строится дом. Так вот, фундамент дома закладывает женщина, и то, какой он будет — большой, маленький, квадратный или прямоугольный, зависит только от нее. А мужской шаг в отношениях — это уже выстроить стены вокруг фундамента.

Переводя сие в русло нашей темы: женщина своим поведением и образом жизни предоставляет мужчине пространство, а мужчина решает, как ему с этим пространством взаимодействовать — т. е. выстраивает кирпичики стен. И если женщина сама привыкла решать любые сложные задачи в жизни и быте, то мужчина начинает контактировать именно с таким женским поведением. Проще говоря, сам этими вопросами не занимается. Если же дамы на свои плечи не взваливают решение трудностей, то мужчине приходится решать их самому. Мужчина структурирует уже готовое пространство, он его не меняет, а именно структурирует, взаимодействует с тем, что уже есть. Поэтому с одними женщинами мужчины ведут себя как лоботрясы, а с другими превращаются в успешных и заботливых.

Конечно, если вы долгое время прожили вместе и ваш мужчина привык к определенному образу жизни и способу взаимодействия с вами, то ему не понравятся возникшие перемены. Он потребует вернуть статус-кво, ведь ему удобно не нести ответственность. Наберитесь терпения.

Во-первых, не надо переставать заниматься решением финансовых вопросов и сложных жизненных и бытовых задач демонстративно. Гибкость и мудрость в этом деле ваши — лучшие друзья. В конце концов, вы всегда можете включить «блондинку».

Во-вторых, не торопите события. Дайте вашему благоверному привыкнуть к новому раскладу. Ведь теперь ему придется разрушить уже построенные стены и возвести новые.

В-третьих, действуйте постепенно. Как можно мягче делегируйте мужчине обязанности. И непременно выражайте ему свои благодарность и одобрение. Ничто не делает мужчину таким счастливым, как ощущение своей мужской состоятельности. А подчеркнуть вы это можете, как раз проявляясь по-женски и каждый раз благодаря своего мужчину за его мужественные поступки.

Для мужчины очень важно одобрение, это его мужская потребность. Получая от вас похвалы и восторженные отзывы каждый раз, когда он будет выполнять мужские функции, он поймет, что на правильном пути, что это делает вас счастливой, а его потребности будут удовлетворены. Хвалите и благодарите его за решение любых сложных задач, за финансовое обеспечение вас и вашей семьи, за его функции защитника и добытчика.

Ну и конечно, доверие невозможно без доверия самой себе. С этого я предлагаю начать, несмотря на то что пишу об этом в конце статьи. Доверяйте себе, своему внутреннему голосу, своим жизненным принципам. Верьте в свои силы, не предавайте саму себя, свои желания и потребности.

Доверие — это выбор. Сделайте этот выбор и доверяйте!

Обновлено 13.07.2013
Статья размещена на сайте 28.06.2013

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Ваш мужчина не берет на себя всю ответственность за вас и вашу жизнь не потому, что он какой-то не такой, а потому, что вы ему этого не позволяете!" - это слишком упрощенный взгляд на отношения, и ,поверьте, подобные советы лишены какого-либо смысла и содержания.

  • Хороший текст, мысль ясная, рекомендации полезные. Не для всех, конечно. И это нормально. Ведь не "священную" статью написали.

    Проблема и ошибка многих женщин заключается в том, что они думают, что есть «ответственные» мужчины, а есть «безответственные»

    Спроси мужчин (этак с десяток): что это такое - мужская ответственность?.. Все десять ответов будут разными. Спроси десять женщин об этом. Все ответы будут похожи друг на друга.

    Оценка статьи: 5

  • Будда как-то заметил, что выразив определенную точку зрения, мы тут же проявляем её полную противоположность

    С одной стороны наш брат бывает и ответственным, и честолюбивым, и амбициозным, а иногда бывает вообще никаким; иногда таким становятся, а иногда это и не нужно вовсе. Злополучное "настоящий мужик должен" - это не первичные признаки самца; а социальная роль, которую кто-то хочет играть, а кто-то нет.

    Теоретически, в рамках данной системы, семья видится некоей постоянной величиной, то есть пассивность одного члена семьи должна тут же перекрываться пассионарностью другого, причем, сейчас это видится вне половой принадлежности. Но на практике это срабатывает далеко не всегда, особенно, когда негатив от ломки привычных шаблонов реагирования перекрывает удовольствие от результата. "Ну продвинулся я по службе, но это стоило мне нескольких лет ада и кучи болячек. Теперь я настоящий мужик. Настоящий больной мужик "

    Жизнь нельзя впихнуть в какую-либо систему - всегда будут вылезать "уши" или "хвост", даже если эта система кажется простой и эффективной...

  • Комментарий удален
  • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 9 июля 2013 в 13:30 отредактирован 9 июля 2013 в 13:40

    Ваш мужчина не берет на себя всю ответственность за вас и вашу жизнь

    И здесь он совершенно прав. Всю ответственность за чужую жизнь можно брать только в трех случаях - очень маленькие или очень больные дети и сильно престарелые родители. А желание переложить на чужие плечи ответственность за себя и собственную жизнь - глубокая незрелость личности. Ответственность мужчины - это НЕ ответственность за женщину и ее жизнь. Это умение успешно структурировать и организовывать собственную жизнь, достигать успеха с учетом базовых потребностей партнера.
    На редкость слабый текст.

    • Mаша Романофф, по случаю лета эфир заполонили статьи "коечница Дуня".

      И долго она еще толклась между собравшимися, приводя различные доводы в свою пользу и часто произнося слово "мужчина".

  • Все-таки непонятно. Почему опять надо воспитывать мужа, мужчину.Воспитывать надо детей.Меня стали раздражать такие статьи.

    • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 9 июля 2013 в 13:21 отредактирован 9 июля 2013 в 13:21

      Ludmila Khodkova, тут заключено глубокое внутреннее противоречие. Чтобы муж стал мужчиной, женщина должна нянчить его, как ребенка и воспитывать, воспитывать...
      В статье содержится мысль: станет ли муж главой семьи - всецело зависит от женщины. И никто не замечает полнейшей бессмыслицы этого.

  • Очередной набор банальностей и стереотипов.
    Мужчины действительно бывают ответственные и безответственные, честолюбивые и не очень, амбициозные и амбивалентные, etc..
    К примеру, попытка вдохновить маменькиного сынка (который привел жену жить в родительский дом) на приобретение собственного жилья практически всегда обречена на неудачу. Хоть "обдоверяйся" и пой ему дифирамбы ежечасно. Ему и так хорошо.

  • Татьяна Черных Татьяна Черных Дебютант 9 июля 2013 в 10:55 отредактирован 9 июля 2013 в 10:56

    Я не пойму как реализовать это на практике. Про хвалить и благодарить мы все это знаем. Но, например, одна моя подруга сидела в декретах и долго ждала, пока муж начнет зарабатывать. Они жили то у одних родителей, то у других, он переходил с работы на работу, то месяцами искал работу в соответствии со своими многочисленными критериями. Моя подруга не бой-баба, не мега-активная, а наоборот очень спокойная, неконфликтная, веселая, с чувством юмора. В итоге когда младшему ребенку был год она сама вышла на работу после 4 лет фактически прозябания. Постепенно она поднялась по карьерной лестнице, она основной кормилец в семье, муж уже вообще не работает. Как вы считаете как тренер в чем ее ошибка и каким образом она могла применить ваши методы? Сразу подчеркну, что мужа она всячески поддерживала, стимулировала и вдохновляла. Она очень доброжелательный человек, не лидер в быту.
    Или по-вашему, ей нужно сейчас уволиться, обречь детей опять на прозябание и сидеть дома - ждать с моря погоды?

    Оценка статьи: 3

  • Статью нужно было назвать "Как воспитать мужа".
    Доверие либо есть, либо его нет.

    Оценка статьи: 3

  • В общем согласна.

    Оценка статьи: 4