Георгий Шишов Дебютант

Женщина в гражданском браке: партнер или жертва?

Достаточно часто на консультацию к психологам приходят женщины, живущие продолжительное время в гражданском браке. И наиболее частый запрос: «Что делать дальше? Замуж не берет, а мне хочется полноценную семью создать. И детей завести пора». Думаю, такая ситуация знакома многим. Какова же реальность пребывания женщины в таком положении?

Alex Andrei Shutterstock.com
  • Во-первых, после 1−3 лет жизни в гражданском браке все особенности и нюансы партнера изучены, хочется определенности и узаконенных отношений. И это совершенно естественный процесс. Коллективное бессознательное и культурная матрица все более настойчиво напоминают женщине о необходимости вступить в законный брак. И все разговоры и суждения о праве выбора свободной женщины и ее решения принять такую форму отношений остаются на уровне публичных дискуссий. А в душе живет и разрастается желание создать нормальную семью, какая была у мамы, бабушки и иных ее предков. А вот быть временной сожительницей без определенных перспектив — нет никакого желания.
  • Во-вторых, привычной стала ситуация, когда женщина в гражданском браке берет на себя львиную долю обязанностей, да и материальный вклад вносит значительно более ощутимый. А мужчина в это же время совершенно искренне считает, что это лишь временный союз, предназначенный для приятной жизни с симпатичной партнершей без серьезных взаимных обязательств и не стоящий значительных усилий и вложений с его стороны. А зачем? Начнутся претензии — поменяю партнершу и буду наслаждаться дальше свободой и прилагаемым женским обслуживанием. Тогда как женщина рассматривает гражданский брак, чаще всего, как прелюдию к зарегистрированным отношениям и желает равного включения в процесс мужчины. Увы, чаще всего это неоправданные надежды и путь в никуда. Если уж партнер не сделал предложения после пары лет гражданского брака — будьте уверены, не сделает и в будущем. Ему и так хорошо. А желания и переживания женщины легко не замечаются за стеной тщательно взлелеянного (в том числе и в результате гражданского брака) крайнего эгоизма и эгоцентризма.
  • В-третьих, в обществе принято, что предложение делает мужчина. Да и женская гордость не позволяет встряхнуть партнера хорошенько и поставить вопрос ребром: «Так, дорогой, когда ты меня под венец поведешь? Даю месяц на размышление. Либо забирай зубную щетку и носки и топай наслаждайся свободой». Будем честными, сколько женщин в гражданском браке поступили именно так? Мизерное количество. Лучше мучиться от неопределенности, зато мужчина рядом. Пусть не совсем мой, да и я в подвешенном состоянии то ли любовницы, то ли перманентной невесты, но лучше так.

А ведь еще незабвенный Омар Хайям писал: «…и лучше будь один, чем вместе с кем попало». Увы, красивые, успешные, уверенные в себе чаще предпочитают все более запутываться в тенетах гражданского брака, но не сделать решительный рывок либо к положительному для них разрешению имеющихся отношений, либо к новым, но более перспективным.

И это лишь некоторые, наиболее явные аспекты пребывания женщины в гражданском браке. А ведь есть еще и сложности с рождением ребенка. Не каждая готова родить вне законного брака и поставить в графе «отец» прочерк. И как в дальнейшем объяснить ребенку, почему папа у остальных ребят «мамин муж», а у него нет?

И как представлять его друзьям, родным? Просто друг? Это подойдет для совсем молоденьких девушек. А если подруги щеголяют с обручальными кольцами и обсуждают достоинства детских колясок? Сделать спокойное лицо в этой ситуации не проблема, но удар по самолюбию и, что важнее, по самооценке не забудется никогда. И в дальнейшем стресс от подобных ситуаций будет только накапливаться. Неврозы и депрессии предсказать труда не составляет.

Вот и получается достаточно неприятный вывод: женщина в гражданском браке — это жертва, идущая по тупиковому пути.

Милые дамы, не стоит загонять себя в пучину бесперспективного сожительства. Ищите в себе силы и решайте проблему любым способом. Или в загс, или к новым отношениям. Не теряйте своих драгоценных лет в атмосфере неопределенности. Поверьте, в этом мире есть масса мужчин, которые не только не боятся законного брака, но и стремятся к созданию настоящей семьи.

Обновлено 29.10.2017
Статья размещена на сайте 28.04.2014

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот ведь бедные женщины.... не берут их замуж...
    Не берут.... не достойна.
    Достойных берут.

    Не нравится... надо уходить..
    Нужна.... вернёт. Не нужна - нафиг это надо.
    Зачастую наоборот, в том же гр. браке , как и в обычном женщина вцепляется в мужчину мертвой хваткой и не отпустит ни под каким видом...
    Мужчина который это видит... с ужасом думает, а что будет когда они распишутся???
    вот и не женятся, что бы не вляпаться...

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Владимиров, жизнь сложнее чем вы себе ее представляете.

      И во главу угла каждый ставит свое, в т.ч. право на долю в собственности, наследное прао, этькетера.

      И здесь очень важно, чтобы союз двоих и детей был действительно союзом, и в т.ч. а не исключительно инструментом для дележа бабла.

      Оценка статьи: 1

      • Сергей В. Воробьев,
        НУ ТАК ... И Я ПРО ТО ЖЕ.
        КАК только получила штампик.. сразу имеет право на часть имущества...
        вот и рвутся женщины к вожделенному штампу....
        всеми правдами... неправдами..
        и какие все хорошие до брака


        у меня мальчик работает..
        7 лет с девушкой прожили...
        така любовь..
        как расписались... через 8 месяцев развелись...
        она ещё судится пыталась... отжать чего то там... и т.д.

        Оценка статьи: 5

  • Очередная вакханалия невежества.

    зы

    Гражданский брак - это когда граждане своей страны приходят в соответствующий орган и ставят свое государство в известность, что отныне они - семья.

    Церковный - то же, но обращаются выше.

    Сожительство - это когда двоим никто не нужен. Только он и она, и их дети.

    Все формы имеют право существовать, главное - чтобы любили.

    Оценка статьи: 1

  • Один аспект рассмотрен - когда женщина жертва. А когда наоборот? Когда женщина держится за мужчину по причине материальной выгоды? А почему не рассматривается вариант когда это УСТРАИВАЕТ ОБОИХ? Как-то урезано все, притянуто к одной схеме... Простите, выше тройки - никак. Или тогда дайте заголовок вроде:"Когда женщина жертва в сожительстве".

    Оценка статьи: 3

  • "Не каждая готова родить вне законного брака и поставить в графе «отец» прочерк."
    Откуда автор взял этот бредовый тезис? Из времен домостроя??? Дети имеют все права, независимо от того,был зарегистрирован брак их родителей или нет. И графа "отец" заполняется!
    Жертвой человек себя ощущает внутри, штамп в паспорте от этого не спасет. Можно быть трижды законной женой и терпеть трутня -мужа (зато ЗАКОННОГО!!!!) из страха остаться одной.

  • Таких мужчин мало, а потом ещё заново строить отношения - это опять заново.А эти два года коту под хвост? А потом опять встретить мужчину и, на самом деле, неизвестно, что дальше. Все сейчас так натренировались на тренингах, что теперь просечь, искренен ли человек, о чём он думает, к чему стремится, практически невозможно. И официально жениться стремятся многие потому, что в итоге им нужна квартира жены, статус или ещё что, неважно, просто необходимость иметь детей, а лень искать свою любовь. А женщины боятся этого нового, неизвестного, вот и унижаются. Хотя многих это устраивает почему-то. Так что вопрос неоднозначный.

  • Полностью согласна

    Оценка статьи: 5