Оксана Смирнова Мастер

Где разрешено женщинам ходить с обнаженной грудью?

Мода — явление переменчивое и капризное. В каждой стране свои обычаи, свои допустимые рамки и запреты. Но иногда случается так, что происходит возврат к давно уже бывшему в обществе. Такое наблюдается сейчас с желанием энного количества женщин ходить с обнаженной грудью.

Karramba Production , Shutterstock.com

Казалось бы, в чем проблема? Отправляйтесь на нудистский пляж и сколько угодно обнажайтесь там. Но этого иным девушкам и женщинам мало. Они желают топлесс ходить по улицам, посещать рестораны-кафе, ездить в общественном транспорте и даже в таком виде появляться на работе. Перечень тут можно продолжить. Суть же в том, что существуют в каждой стране определенные правила поведения и их надо соблюдать. Правила эти «прописаны» и в законах, нарушение которых оборачивается штрафом. Опять же, религиозные требования. Ну и просто с моралью как быть?

Полагаю, что сейчас мне скажут про Африку и Южную Америку, где нормой считается у ряда племен полностью обнаженное тело. Ну, максимум из одежды — набедренная тканевая повязка или повязка из травы, листьев растений. Там даже за дикость воспримут, если женщина прикроет грудь бюстгальтером. Да и вообще, там хоть женщины знают, что он из себя представляет?

Есть государства, где обнаженная женская грудь призвана давать валюту в казну. Скажем, королевство Свазиленд в Африке. Территория королевства — немногим более 17 тысяч квадратных километров, а населения — более миллиона человек! Ясно, что там сложности с экономикой, высокая безработица. По этой причине в международном аэропорту висит фотореклама женщин с обнаженной грудью. Под баннером просьба к туристам-мужчинам еще раз посетить Свазиленд и рассказать о нем своим друзьям.

Возможно, именно Свазиленд стал толчком в борьбе феминисток многих стран за право ходить с обнаженной грудью. Дело доходило до судебных разбирательств. Сильным аргументом у некоторых феминисток был как раз пример свазилендских женщин (кстати, вполне цивилизованных) и то, что мужчины в общественных местах часто ходят без майки и никто им не указывает на обнаженные соски груди и не читает мораль. И уж тем более таких мужчин полиция не штрафует.

После долгих препирательств в судах власти Нью-Йорка сдались. Американские полицейские в феврале 2013 года получили указание не выписывать больше штраф женщинам с обнаженной грудью на улицах, не останавливать их и не взывать к морали. Более того, если такие женщины невольно станут объектом повышенного внимания, то полицейские обязаны разогнать толпу. И даже задержать тех, кто станет стыдить обнаженных до пояса женщин.

Пример оказался заразительным. Сейчас уже в нескольких странах никого не удивляет «обнаженка» девушек и женщин. Канадская журналистка медиасети «СBС» Лори Вельбурн по ходу интервью с мэром города Келоуна демонстративно обнажила перед его лицом свою грудь. Это фото, конечно же, попало в газеты. Мэр вынужден был в свое оправдание сказать, что не знал ничего о намерениях журналистки и вообще, женщины и мужчины, мол, равны в правах. В итоге в Канаде разрешено женщинам ходить по улицам топлесс.

В Дании вопрос женской «обнаженки» обсуждался даже на государственном уровне с подачи пресс-секретаря Народной партии Петера Скаарупа, предложившего всем прибывающим на постоянное место жительства иностранцам показывать видеоклип женщин с обнаженной грудью. Ну, как бы тестировать этим клипом. И тех, кто станет возмущаться, «заворачивать» в обратную сторону. Как депутаты проголосовали за это предложение — не знаю.

Сейчас на многих знаменитых пляжах целого ряда государств разрешено появление лицам прекрасного пола с обнаженной грудью. Речь, разумеется, об обычных пляжах, а не только для нудистов. Но интереснее всего поступили в Италии. Законом здесь разрешено нахождение на пляжах с голой грудью. Но далее идет пояснение: только молодым и красивым. Некрасивые и полные женщины за обнажение груди на пляже будут оштрафованы на крупную сумму. Интересно, кто и как там определяет границы женской красоты?

А теперь обратимся к истории. Оказывается, еще в 15 веке в ряде европейских стран была мода на женские платья с полностью открытой грудью. Особенностью этих платьев был широкий и глубокий вырез. Если женщина слегка наклонялась вперед, то ее груди выскальзывали наружу. Есть картины, где дамы сидят за пиршественным столом с выложенными из платья на стол грудями. Считается, что ввела такую моду Агнесса Сорель — любовница французского короля Карла VII. Пошив платьев с таким вырезом производился вплоть до 19 века.

Как видим, история имеет и обратный ход. С той лишь разницей, что мир разделился сейчас на страны, где законодательно разрешено женщинам появляться с обнаженной грудью, и страны, где женщин строго наказывают за этот поступок.

Статья размещена на сайте 9.03.2015

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А в Париже тоже можно ходить топлесс.

  • Марк Блау Марк Блау Грандмастер 26 марта 2015 в 23:33 отредактирован 26 марта 2015 в 23:44

    В статье недостает иллюстраций.

    А если говорить серьезно, грудь - нежная часть тела. Стоит ли ее выставлять - не под взгляды, нет - а под солнечные лучи или под прохладный ветер?

    • Марк Блау, только что хотела об этом сказать, в первую очередь это неудобно и небезопасно. Даже, когда загорают с обнаженной грудью женщины прикрывают соски от солнечных лучей, а еще кто хочет, чтобы за ними какой-нибудь маньяк привязался, так флаг им в руки.

  • Странным образом спорящие не заметили (или предпочли не заметить), что речь в статье идет исключительно о западных странах, а никак не о республиках бывшего СССР. Скажите, где на территории бывшего СССР разрешен уличный или иной топлесс девушек и женщин? Но зато без проблем можно видеть стоящих летом в одних плавках на балконах мужчин в центре Москвы. Это, разумеется, нормально. Но появление на балконе лица женского пола без лифчика - уже моральная катастрофа и вызов полиции неведомо кем.

    • Гульнара Махиянова, Но появление на балконе лица женского пола без лифчика - уже моральная катастрофа и вызов полиции неведомо кем.
      Как это неведомо кем, я уверен, только женщины способны этим возмутится, но никак не мужчины. )

      Оценка статьи: 4

  • Ну как бы логично уравнять в правах на обнаженный торс мужчин и женщин. Не думаю, что кому-то этим будет нанесена психологическая травма: детям зрелище женской груди обычно не экзотика, а уж взрослым и подавно. Совершенно не обязательно пропагандировать, но штрафы уж точно лишнее.

    При этом реально таким правом воспользуется очень небольшое количество женщин — и это все прекрасно понимают. А про то, что "иные девушки и женщины… желают в таком виде появляться на работе" — автор, где вы берете такие картинки? Много вам встречалось на работе полуголых мужчин? С чего это женщин будет больше или хотя бы столько же? Там дресс-код вообще-то еще есть. Да и в рестораны не во всякой даже одежде пускают.

  • Как говорится, вам бы наши проблемы!
    Топлесс - нормально. Главное, чтобы эти разрешения дальше не пошли. Я видел фото марафона нудистов (кажется, в Финляндии), совершенно неэстетичное зрелище. Было бы что показывать...

    Оценка статьи: 5

  • Александр Петров, где у автора в статье написано, что нужно, дескать, "гнаться" за тем, что разрешено на Западе? Вы просто придумали повод, чтобы поставить статье "трояк".

  • Мир полон ханжества. Возьмите "моралистов", которые с разных трибун поучают народ нравственности, а сами потом совершают аморальные ужасные поступки. В чем вина женщин, которые просто хотят сравняться в правах с мужчинами? Помню, однажды в городской автобус влез голый до пояса мокрый толстый мужчина (лето, жара) и стал впереди меня, воняя потом. И ничего, никто ему замечание не сделал. Но стоило девушке несколько обнажить груди (чтобы не потеть), так на нее посмотрели пассажиры, как на проститутку, соблазняющую потного мужика. Ну, и где мораль, скажите?

  • Спасибо, интересная статья!

    Я бы вообще разрешил ходить всем, как им хочется. Хочешь ходить полностью голым - пожалуйста, хочешь укутаться в хиджаб - на здоровье. Вот не понимаю я, как мораль может страдать от вида обнажённых людей. На мой взгляд, куда аморальнее люди, норовящие всем всё что можно запретить на основе заветов своего воображаемого друга.

    Оценка статьи: 5

  • Ну и что? Менталитет у разных народов разный. В Европе разрешены однопалые браки, но это не значит что они разрешены везде. Представляю секс на улицах Москвы, а что, в европах может скоро разрешат, что и нам за ними гнаться?

    Оценка статьи: 3

    • Mike Mike Читатель 26 марта 2015 в 22:19 отредактирован 26 марта 2015 в 22:19

      Александр Петров, однопалые браки? Это между инвалидами, что ль? А на улицах Москвы достаточно пьющих алкоголь и дымящих всякой дрянью, я уж и не знаю даже, что лучше/хуже.